Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Воспитание

    Надо ли убирать игрушки? Творчество vs хаос

    Автор
    Елизавета Букина
    Елизавета Букина
    Блогер
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    23 сентября 18 в 12:29
    Надо ли убирать игрушки? Творчество vs хаос

    Главное «бытовое» свойство малышей – занимать максимально возможный в каждой данной ситуации объем пространства и тянуть на себя максимум родительского внимания. Все это получается у них автоматически и вполне успешно с помощью… их собственных игрушек. Мы их покупаем и дарим, малыши играют и разбрасывают по всей подходящей территории, мы пытаемся бороться с тем хаосом, который воцаряется в ходе этого круговорота по всей квартире. Увы, с переменным успехом: дети в этой битве начинают и да, почти всегда выигрывают.

    И что со всем этим делать?

    Так получилось, что в нашей семье мы испытали сразу три варианта решения проблемы. Ни один не могу признать стопроцентно удачным. Впрочем, может быть, наш опыт поможет кому-то избежать наших ошибок и наделать своих...

    Творчество любит хаос?

    Так получилось, что каждым летом наша семья увеличивается примерно втрое. К нашим детям присоединяются дети брата и сестры, и мы все вместе едем на море на все три летних месяца. Взрослые друг с другом меняются, пребывая с детским мини-коллективом по 2-3 недели каждый, дети остаются в неизменном составе. Иногда к ним присоединяется еще и ребятня от некоторых друзей, с радостью вливающихся в нашу теплую компанию.

    Дети из разных, даже родственных семей всегда имеют разные привычки, в том числе в том, что касается поддержания порядка. Но в летние месяцы всем хочется быть либеральными. Поэтому все взрослые, даже ярые приверженцы порядка, обычно в этом вопросе достаточно снисходительны. Так было и этим летом.

    Дети выстраивали в своих комнатах настоящие сказочные страны, в которых их ждали придуманные ими самими истории и приключения.

    В результате наша детвора резвилась как могла. В самое жаркое время дня – с 12 до 16 – они сидели в домашней прохладе и за это время успевали выстраивать в своих комнатах настоящие сказочные страны, в которых их ждали придуманные ими самими истории и приключения.

    Каждый день они выбирали себе нового лидера, который руководил сюжетом сам, принимал от остальных предложения о его изменении или же накладывал на них вето. Все это сопровождалось антуражем из игрушек, диванных подушек, покрывал, стульев и прочих предметов домашней обстановки. Причем сооружения порой были настолько сложными, что у взрослых язык не поворачивался требовать разрушать их по вечерам и приводить квартиру в порядок.

    Надо ли убирать игрушки? Творчество vs хаос

    Источник фото: shutterstock.com

    В перерывах между играми дети лепили, рисовали, клеили, красили, развлекались с клей-пистолетом, мастеря с его помощью кораблики, паутинки, домики для ракушек и так далее. Все это постепенно загромождало все свободные пространства, но раз в неделю наступал «святой» день уборки. Дети с превеликим сожалением разбирали все свои конструкции, прятали, что надо, в шкафы, ставили остальное по местам, пылесосили, мыли полы – и все опять начиналось по новой.

    А потом в очередную родительскую «смену» к нам приехал муж моей сестры. И начал всех строить. Его строгая мужская натура не могла вынести разброда и шатания. Первое, что он потребовал: убрать с обеденного стола все альбомы для рисования и краски, которыми пользовались все наши наследники по мере возникновения желания порисовать. За лето они в этом деле серьезно продвинулись, причем процесс создания картин доставлял немало удовольствия и им, и нам, особенно когда они хвастались друг перед другом, у кого круче получилось.

    Возразить на это требование нам было нечем: папа был в своем праве хотя бы по отношению к собственному сыну. Но за два-три дня он «выдавил» из общего обеденного пространства не только его «художественные» принадлежности, но и вообще все «лишнее», то есть не связанное с едой.

    Взрослым стало гораздо удобнее накрывать на стол и кормить всю нашу ораву. Но рисовать и лепить дети перестали. Совсем.

    Нам, взрослым, стало гораздо удобнее накрывать на стол и кормить всю нашу ораву. Но рисовать и лепить дети перестали. Совсем. Как ни пытались мы заманить их за стол в свободное от еды время, как ни манили их новыми красками, кисточками, наборами для лепки – все было тщетно.

    Параллельно папа навел порядок в комнате, в которой жил со своим сыном и еще одним мальчиком. Каждую новую игрушку его ребенок мог брать только после того, как положит на место предыдущую. Когда в комнате стало чисто, его сын переместился к братьям-сестрам в другие помещения. Но и там его папа пытался внедрить тот же принцип.

    И как-то сразу на глазах наши дети заскучали. Созданный ими волшебный мир уже не доставлял им прежнего удовольствия. Ведь каждую минуту они ждали вмешательства взрослого человека, помешанного на порядке и не желающего вникать в их игру.

    Через неделю в квартире царил порядок. Не идеальный, конечно, слишком уж много нас там собралось, но вполне приличный. Зато волшебный дух сказки, в которой до этого почти все лето жили наши дети, испарился, как будто его и не было.

    Наша детвора еще пыталась как-то поддерживать свои фантазии во время игр в море и на пляже, но первоначально сложившийся замечательный детский коллектив просто распался. Девочки стали кучковаться только с девочками, мальчишки начали их задирать. Кризис проявлялся даже в играх на улице с другими детьми.

    Зато папа, от которого пошли эти разрушительные процессы, был собою полностью доволен. Даже хвастался перед нами: мол, до моего приезда был у вас полный бардак, а теперь – вполне приличное состояние.

    Порядок превыше всего?

    Где-то я его понимала. Дело в том, что мы в нашей семье также прошли через этот этап, причем благодаря опыту именно его семейства. Я всегда завидовала умению старшей сестры и ее мужа поддерживать в доме порядок. И когда у нас появились свои малыши, мы попытались их опыт внедрить и у себя.

    Добиться этого оказалось несложно. Ведь маленькие дети очень пластичны. Они легко подстраиваются под любые требования взрослых, лишь бы они были внятными и последовательными. Так было и у нас. Сработали несколько всем известных принципов:

    • организовать пространство в детской комнате таким образом, чтобы детям было легко наводить порядок и ставить все на место;

    • вместе с ребенком определить свое место для каждой вещи. При появлении новой игрушки сразу и вместе с ребенком искать ей «домик», где она будет «прятаться», пока ребенок играет в другие игры;

    • разрешать ребенку брать новую игрушку только тогда, когда старая будет лежать на месте;

    • поддерживать порядок регулярно и только вместе с ребенком. Иначе ему одному не справиться.

    Нам больше не приходилось краснеть перед зваными и незваными гостями за детские тряпки и игрушки, высовывающиеся из самых разных щелей в самый неподходящий момент. Да и дети стали гораздо опрятнее и организованнее.

    Такой подход оказался очень удобным. Все всегда лежало на своем месте. Не приходилось краснеть перед зваными и незваными гостями за детские тряпки и игрушки, высовывающиеся из самых разных щелей в самый неподходящий момент. Да и дети стали гораздо опрятнее и организованнее. Правда, только на первый взгляд.

    Однако спустя примерно год после того, как я последовала опыту старшей сестры, мне эта практика нравиться перестала. Как-то очень уж организованно, почти по-казарменному все у нас получалось. Да и радости в нашем общении с детьми почему-то поубавилось.

    Прежде мы могли подолгу беситься и в детской комнате, и в других помещениях квартиры, не слишком-то обращая внимание на несколько разрушительные последствия наших общих игр. Но с пристрастием к порядку эти забавы как-то плавно сошли на нет. В какой-то момент мне показалось, что мы с мужем превращаем наших детей в каких-то маленьких старичков.

    И мы решили притормозить.

    Надо ли убирать игрушки? Творчество vs хаос

    Источник фото: shutterstock.com

    Место для беспорядка

    Разумеется, объявлять детям, что с такого-то дня можно о порядке больше не заботиться, мы не стали. Просто в какой-то прекрасный момент купили в детскую два небольших коврика и сделали не очень длинную лавку, на которой удобно было не только сидеть, но еще и использовать ее как столик для разных поделок, лепки, рисования.

    Эти места стали зонами разрешенного беспорядка. Нет, хаос по-прежнему нами пресекался, особенно когда дети пошли в школу. Во всей квартире в целом и в их комнате в частности порядок поддерживался постоянно – пусть и не такой идеальный, как прежде. Но все же в этих новых зонах нашей ребятне позволялось вольничать, делать и оставлять все так, как им самим нравится. И это быстро сказалось и на их самоощущении, и на нашем.

    На ковриках стали разыгрываться бесконечные игрушечные «сериалы», на лавке в вольной позиции валялись краски, кисти, ножницы, цветная и белая бумага... Правда, как только этот мини-хаос переползал дозволенные границы, мы старались сразу этот процесс пресекать. На мой взгляд, у нас получился достаточно оптимальный вариант. Ни мы, ни дети не зацикливаемся на поддержании постоянного идеального порядка – и все же не даем им и себе сползать в хаос, перемежаемый авральными уборками и взаимной нервотрепкой.

    Не знаю, правильно ли мы поступаем сейчас или все же верным был предыдущий подход. Скажу только с уверенностью, что атмосфера в доме стала гораздо комфортнее и спокойнее. А наши малыши стали вести себя с нами и друг с другом гораздо свободнее.

    Так что, на мой взгляд, не стоит загонять детей в какие-то строгие рамки и требовать от них того, что в силу возраста не слишком им свойственно. Пусть знают, что есть какие-то границы и есть места, где эти границы можно чуть-чуть подвинуть – к взаимному спокойствию и удовольствию.

    Кстати, не так давно гостила у нас моя старшая сестра с мужем – тем самым ревнителем порядка, который испортил нам часть летнего отдыха. Так вот, пока он кривился на все наши нововведения, сестра нам, по-моему, немного позавидовала. Может быть, теперь и она даст своему сыну дома больше свободы, чем прежде. Хуже от этого точно никому не будет...

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть