Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Беременность

    Невероятные гены: как угадать цвет глаз, волос и рост будущего малыша

    9 января 21 в 10:00
    Невероятные гены: как угадать цвет глаз, волос и рост будущего малыша

    Источник фото: Anastasiya Gepp / Pexels

    Беря младенца на руки, новоиспеченные родители всегда спорят, на кого же больше похож малыш – на маму или папу, бабушку или дедушку. Давайте вместе разберемся, как работает эта загадочная ДНК.

    Волосы

    Каждый человек наследует несколько пар генов, которые играют свою роль в определении цвета волос. Скажем, ваш ребенок наследует 10 пар генов – это означает, что 20 разных генов могут повлиять на цвет его волос, говорит Майкл Беглейтер, генетический консультант из Канзас-Сити, штат Миссури. Ученые еще не определили, сколько генов в конечном итоге определяют оттенок волос. Общеизвестный факт: цвет волос меняется с течением времени, особенно в период полового созревания, когда гормоны активизируют гены.

    Глаза

    По меньшей мере два гена влияют на цвет глаз, и каждый из них может иметь две формы, или аллели: одна – коричневого и синего спектра, а другая – с зелеными и синими оттенками. Цвет глаз вашего ребенка будет зависеть от комбинации аллелей, которые он наследует от вас и вашего партнера. Как правило, коричневая является доминирующей. Интересный факт: пройдет не менее 6 месяцев, прежде чем цвет глаз ребенка стабилизируется.

    Рост и вес

    «На это влияют не только гены, но и другие факторы, например, диета мамы или состояние ее здоровья», – говорит доктор медицинских наук Старр, врач Национального исследовательского института генома человека. Как рассчитать примерный рост крохи? Прибавьте 5 сантиметров к росту папы – для мальчиков, или отнимите 5 сантиметров от роста мамы – для девочек. Помните: дети, у которых плохое питание и небольшая физическая активность, как правило, ниже ростом, чем родители, несмотря на их генетический потенциал.

    Черты лица

    Примерно 50% ДНК дети разделяют с каждым из своих родителей, братьями и сестрами, поэтому здесь вариаций масса.  Ваш старший ребенок может быть точной копией папы, а младший – унаследовать черты мамы. «По мере того как дети становятся старше, гены, естественно, активируются гормонами, а также под воздействием окружающей среды», — отмечает д-р Шейнер. Кроме того, изменения в чертах лица могут происходить вплоть до 20-летнего возраста.

    Некоторые удивительные факты о человеческом ДНК

    Рыжий цвет волос является одним из немногих признаков, контролируемых только одним геном, у малыша также будет светлая кожа и веснушки, потому что под воздействием этого гена меланоциты не распределяются равномерно.

    Выражение лица тоже передается по наследству. Исследование, проведенное ранее, показало, что люди, которые рождаются слепыми, более склонны повторять выражение лица своих близких.

    Гены облысения у мужчин могут быть унаследованы от обоих родителей. Ученые обнаружили несколько генов, которые могут играть роль в выпадении волос.

    Материал взят с сайта: moirebenok.ua


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть