Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Беременность

    ОПГ-гестоз – симптомы, лечение и профилактика

    22 мая 18 в 00:00
    ОПГ-гестоз – симптомы, лечение и профилактика

    Гестоз – тяжелое состояние

    Гестоз еще называют вторым токсикозом, только возникает он, как правило, на поздних сроках. И если токсикоз считается вполне нормальным для беременности явлением, то гестоз относят к осложнениям. Это состояние связано с нарушением нормальной работы ряда органов. В зависимости от симптомов гестоз подразделяют на четыре степени «тяжести» - водянка беременных, нефропатии, преэклампсия и эклампсия. Начиная от обычных отеков на теле будущей мамы, гестоз может стать реальной угрозой жизни матери и ребенка, если качественное лечение не будет проведено вовремя. Вот почему «позднего токсикоза» все так опасаются.

    В основном женщины сталкиваются с гестозом во время первой беременности. В группе риска – обладательницы хронических заболеваний, проблем с почками, давлением или печенью, избыточным весом, беременные несколькими малышами, те, кто младше двадцати и старше тридцати пяти лет. Но, к счаcтью, если в первую беременность мама не столкнулась с гестозом, во вторую и последующие познакомиться с ним шансов еще меньше.

    О том, по каким причинам у беременных женщин развивается гестоз, спорят десятилетиями. По одной версии, из-за нарушения кровообращения в коре головного мозга, по другой – по причине расстройства работы гормонов в различных органах, по третьей – из-за иммунологической несовместимости матери и плода. Есть также мнение, что гестоз в основном передается по наследству. В любом случае, это довольно серьезное заболевание для беременной пациентки, которое, к счастью, поддается лечению и профилактике.

    Признаки гестоза

    ОПГ-гестоз – симптомы, лечение и профилактика

    Источник фото: shutterstock.com

    Обычно гестоз возникает ближе к третьему триместру беременности. Эта болезнь коварна и может длительной время проходить скрыто, и будущие мамы, уже привыкшие к дискомфорту, не уделяют им должного внимания. Насторожить должны внезапный набор массы тела, обнаружение белка в анализе мочи, повышенные показатели давления и отекшие конечности. Кстати, именно поэтому гинеколог на каждом приеме большое внимание уделяет всем этим параметрам. На следующей стадии гестоза о себе дают знать боль в голове, тошнота и рвота, пелена и мушки перед глазами. Возникает реальный риск внутричерепного кровоизлияния, то есть инсульта, или отслойки плаценты, что может привести уже к гибели плода.

    Гестоз может долгое время проходить без ярко выраженных тревожных симптомов, а может разрушить жизнь мамы и ее малыша за считанные дни. Это – один из аргументов того, почему необходимо вовремя проходить все обследования у гинеколога и сдавать анализы столько раз, сколько этого требует врач.

    Первая «стадия» гестоза – так называемая водянка беременных - знакома многим женщинам. Жидкость задерживается в организме, из-за чего отекают руки, ноги и лицо. Иногда отеки бывают скрытыми, их наличие выдает только патологическая прибавка беременной женщины в весе. В норме женщина в положении должна прибавлять не больше четырехсот граммов в неделю.

    Отеки, в свою очередь, тоже разделяются специалистами на степени: первая – отеки голеней, вторая – голени и живота, третья – ног, передней области живота и лица, четвертая степень – распространение отеков на ноги, туловище, руки и лицо. Неопытному человеку можно попробовать определить отеки, нажав на участок кожи и отпустив палец: если белый след будет оставаться на коже в течение какого-то времени, значит, отек есть.

    Еще одна характерная черта этой патологии – наличие белка в моче и его прогрессирующее увеличение. Одновременно с этим у беременной женщины стремительно убывает ежедневный объем выделяемой мочи, до полулитра в день и меньше, что считается очень скудным количеством. Тогда уже врачи говорят о нефропатии, и чем она дольше протекает, тем хуже прогноз состояния будущей мамы. То же самое касается и ежедневного объема мочи: чем меньше – тем хуже.

    Если беременная женщина и на этом этапе не обратиться за помощью к специалистам, гестоз продолжит развиваться и перейдет уже в стадию преэклампсии. К уже имеющимся симптомам прибавятся нарушения в работе центральной нервной системы. Сначала это головная боль, тошнота и рвота, тяжесть в затылке, дискомфорт в желудке и правом подреберье, а затем – нарушения зрения в виде «мушек» или «искр» перед глазами и даже возможные пробелы в памяти. Преэклампсия свидетельствует о том, что кровообращение нарушилось уже в головном мозге, а сетчатка глаз поражена.

    Эклампсия

    ОПГ-гестоз – симптомы, лечение и профилактика

    Источник фото: shutterstock.com

    Самая неприятная степень гестоза – эклампсия, когда появляются судорожные припадки длительностью до нескольких минут. Возникают приступы при внешних раздражителях вроде яркого света, громкого звука или стрессовой ситуации.

    Чаще всего приступ начинается с судорог мышц лица, которые распространяются на руки, ноги, а затем и мускулатуру всего тела. Взгляд останавливается, глаза закатываются, а кисти сжимаются в кулаки. Примерно через полминуты начинаются тонические судороги – человек выгибается, запрокидывает голову, сжимает челюсти. Кожа синеет, может прекратиться дыхание и наступить потеря сознания. Такое состояние может привести к смерти беременной или уже клоническим судорогам, когда женщина бьет руками и ногами.

    Припадок эклампсии прекращается через несколько минут, у человека выделяется пена изо рта, появляется хриплое дыхание, судороги стихают. Еще через полминуты кожа беременной приобретает розовый оттенок, дыхание становится нормальным, зрачки - прежними. Женщина испытывает слабость и совершенно ничего не помнит о только что произошедшем припадке. Следующий такой приступ может начаться при появлении любого внешнего раздражителя.

    Гестоз будет протекать еще тяжелее, если он «сочетанный», то есть развился при наличии у беременной женщины хронических заболеваний. Диагноз может вызвать также осложнения – отек легких, кровоизлияние в кишечник, печень или другие жизненно важные органы. Кроме того, при гестозе есть риск того, что начнет отслаиваться изначально нормально расположенная плацента, что приведет к гипоксии плода и возможной задержке развития младенца.

    Лечение гестоза

    При лечении гестоза медики стремятся положить беременную пациентку «на сохранение», восстановить функции пораженных органов и организовать быстрое и безопасное родоразрешение.

    Водянку начальной стадии могут лечить гинеколог и терапевт в женской консультации, при средней степени тяжести – в условиях дневного стационара. Пациенток с тяжелой стадией гестоза уже госпитализируют в специализированные клиники с реанимационным отделением и возможностями для выхаживания недоношенных малышей.

    Лечение гестоза – это целый набор мер, где нельзя упускать ни одной меры. Именно поэтому врачи будут действовать комплексно и наверняка порекомендуют беременной следующее:

    • Рацион с увеличенным количеством белка, витаминов и минералов;
    • Сокращение количества выпитой жидкости и соли;
    • Препараты с успокаивающим эффектом;
    • Медикаменты, улучшающие кровообращение, внутривенно;
    • Препараты, снижающие повышенное артериальное давление;
    • Профилактика плацентарной недостаточности;
    • Мочегонные средства для уменьшения отеков.

    Если все меры не приводят к результату и уменьшению степени гестоза, единственным возможным вариантом решения проблемы остаются роды, чаще всего методом кесарева сечения.

    Профилактика гестоза

    ОПГ-гестоз – симптомы, лечение и профилактика

    Источник фото: shutterstock.com

    Чтобы не сталкиваться со всеми перечисленными выше ужасами, гестоз лучше вовремя предотвратить, тем более что профилактика этого заболевания не является чем-то невероятно сложным. Скорее наоборот, это – набор необходимых мер по поддержанию здоровья беременной женщины и ее будущего малыша.

    Итак, не допустить развития гестоза помогут следующие меры:

    • Правильное питание, ограниченное потребление сладкого и мучного, пряного и копченого, соленого и жареного.
    • Потребление достаточного количества чистой питьевой воды. Оптимальный объем для беременной женщины – около одного литра, но не более 1,2 л.
    • Умеренная физическая активность, длительные пешие прогулки на свежем воздухе.
    • Отвар шиповника и клюквенный морс – как профилактика отеков во время беременности.
    • Прием лекарственных препаратов для профилактики отеков, если их порекомендовал врач. Чаще всего беременным советуют принимать Цистон, Цистенал и Канефрон.
    • Регулярное посещение консультаций гинеколога и своевременная сдача анализов крови и мочи.
    • Отслеживание своего веса и артериального давления.
    • Достаточный сон (7-8 часов).

    Если пациентка находится в группе риска, вероятнее всего ей необходимо будет пройти медикаментозную профилактику гестоза, задача которой будет оптимизировать работу важных органов и систем организма, а также обеспечить нормальную свертываемость крови.

    С диагнозом «гестоз» не пожелала бы столкнуться ни одна будущая мама, однако список мер по профилактике этого состояния говорит сам за себя – болезнь совсем не сложно предотвратить. В этом же заинтересован и любой врач, контролирующий ход беременности своих пациенток. Поэтому не стоит жаловаться на постоянную сдачу анализов и проверку веса – эти показатели действительно важны в период ожидания вашего ребенка.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии3
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть