Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Беременность

Перинатальные центры vs родильные дома

5 мин
390
(1)
20.06.17

Автор

Сергей Волков

Сергей Волков

Журналист

Поделиться:

До сих пор в Перми вспоминают леденящую душу историю, случившуюся несколько лет назад. Тогда история отца, потерявшего ребенка после родов в роддоме маленького городка Пермского края, вызвала шквал негодования в регионе и даже стала причиной официального расследования. Однако обвинения, предъявленные врачам, никак не повысят качество медпомощи и уж точно не снизят младенческую смертность в России.

Мальчик появился на свет в роддоме города Добрянка путем планового кесарева сечения. Первоначально родителям сообщили, что ребенок полностью здоров, однако затем его состояние стало быстро ухудшаться. Стало ясно, что новорожденному требуется искусственная вентиляция легких, но единственный имевшийся в больнице аппарат был занят другим младенцем. В результате мальчика повезли за 60 километров в Пермь, где по приезде он скончался.

Это случилось в апреле 2009-го. А в ноябре 2011-го в Перми был открыт краевой перинатальный центр.

В перинатальный центр – за тридевять земель

По мнению врачей-практиков, сами по себе перинатальные центры не смогут переломить ситуацию. «Побывав в 60 регионах, могу сказать: врачебный уровень везде одинаков. Есть регионы, где нет перинатальных центров, но младенческая смертность низкая, есть те, где 2 перинатальных центра, но она высокая. Мы все находимся в приблизительно одинаковых условиях. А отличает одна простая штука: в одних регионах есть организация помощи матерям и детям, а в других ее нет. И ее активно не хотят строить», – констатирует главный неонатолог Минздрава РФ Дмитрий Иванов.

Региональные власти, уповая на новопостроенные перинатальные чудо-центры, повсеместно закрывают старые родильные дома, вне зависимости от расстояний и дорог, населенности территории и доступности медицинской помощи.

Главная проблема, наверное, в том, что региональные власти, уповая на новопостроенные перинатальные чудо-центры, повсеместно закрывают старые родильные дома, вне зависимости от расстояний и дорог, населенности территории и доступности медицинской помощи.

«В том случае, если закрываются, как, скажем, в Ярославской области, 3 койки в деревянном неприспособленном помещении, без холодной, горячей воды, без канализации, и в 20 километрах от этого места, соответственно, располагается уже очень качественный родильный дом, мы рекомендовали сажать население этого населенного пункта в автобус, отвезти эти 20 километров, показать, как все благоустроено, – с тем чтобы население это приняло и поняло, для чего», – приводила пример министр здравоохранения Вероника Скворцова.

И то верно. Но вот в Архангельской области, например, на грани закрытия оказались родильные отделения в больницах Коряжмы и Новодвинска – двух немаленьких городах с населением под 40 тысяч человек. В Коряжме жители даже провели митинг с требованием не допустить закрытия роддома. Здесь ежегодно принимают более 500 родов, причем один из самых низких уровней младенческой смертности в области.
Разговоры о закрытии отделения начались после того, как министерство здравоохранения области взялось за «централизацию» и «маршрутизацию» рожениц. К тому же начали строить перинатальный центр в Архангельске. А это означает, что часть родильных отделений в области неминуемо закроют.

В случае с Коряжмой беременным предлагают рожать в Котласе или в Архангельске. Между прочим, от Коряжмы до Архангельска – 17 часов на поезде. А автомобилем вообще лучше не ехать – дороги такие, что родить может и небеременная.

«Предполагается, что отделения, где принимают до 500 родов и коечный фонд меньше 40 коек, должны переходить в более мощные специализированные центры», – пояснил главврач Коряжемской больницы Сергей Хохлов. В случае с Коряжмой беременным предлагают рожать в Котласе или в Архангельске. Между прочим, от Коряжмы до Архангельска – 17 часов на поезде. А автомобилем вообще лучше не ехать – дороги такие, что родить может и небеременная.

Перинатальные центры vs родильные дома

И еще важный нюанс: перинатальные центры созданы для оказания высокотехнологичной помощи роженицам и младенцам при возникновении патологий. Родильные отделения при них – «побочное производство». А если беременность проходит нормально, спокойно и помощь специалистов такого уровня будущей мамочке просто не требуется? Получается теперь – все равно туда, за тридевять земель…

Даешь высокотехнологичные роды!

Как известно, строительство региональных перинатальных центров в Российской Федерации началось после специального поручения президента в рамках приоритетного нацпроекта «Здоровье». За первые 5 лет в России было построено и оснащено 2 федеральных, а также 23 региональных перинатальных центра.

«В центре ребенок, к примеру, будет лежать в удобной позе, в которой он находился во время беременности у мамы. Минимально будет воздействие шума, света. И тепло будет сохранять этому ребеночку жизнь», – рассказывает заместитель главного врача Ульяновской областной клинической больницы Валентина Жданова.
Борьба за жизни тех, кто родился раньше положенного срока, – одно из отличий перинатальных центров от обычных роддомов. И свою эффективность специализированные клиники уже доказали. Так, материнская смертность в России за последние годы снизилась практически до нуля.

Опыт был признан удачным, и правительство утвердило проект строительства 32 подобных перинатальных центров в 30 регионах страны. Поначалу закончить строительство и полностью обустроить новые перинатальные центры планировалось еще в минувшем, 2016 году, затем программу продлили на год.
Расходы бюджета впечатляют. Согласно типовому проекту, для открытия одного-единственного перинатального центра на 100 коек необходимо около 2 миллиардов рублей. Для строительства запланированных 32 медучреждений из бюджета выделено свыше 52 миллиардов рублей.

На сегодняшний день в России функционируют 58 перинатальных центров. Еще 40 центров действуют в составе многопрофильных больниц. При численности населения в 143 миллиона человек этот показатель пока очень низок.

Приводились аргументы: на сегодняшний день в России функционируют 58 перинатальных центров. Еще 40 центров действуют в составе многопрофильных больниц. При численности населения в 143 миллиона человек этот показатель пока очень низок. Действительно, в развитых странах предусмотрен один перинатальный центр на миллион населения, а в местностях с невысокой плотностью населения организовывается центр помощи матери и ребенку на каждые полмиллиона человек.
Так что в России в 2017 году должны дополнительно ввести в строй еще 17 перинатальных центров в 16 регионах страны.

Хочу родить, а негде

Теоретически каждая женщина может самостоятельно выбрать нужный перинатальный центр. Однако проблема связана с отсутствием свободных мест, так как учреждение нельзя переполнять, основываясь на нормах. В противном случае может произойти эпидемиологическое распространение внутрибольничной инфекции. И какой смысл закрывать роддома в той же Архангельской области, если перинатальный центр в региональном центре – Архангельске – планируют открыть лишь осенью и там будет всего 130 коек? Ведь за один 2016 год в Поморье родилось 12 615 малышей, причем отмечено увеличение количества родившихся третьих и более детей в семьях.

Площадь Иркутской области – около 800 тысяч квадратных километров, и там всего 8 роддомов и перинатальных центров. Представляете, по одному на 100 тысяч квадратных километров!


Другой пример: на всю немаленькую Белгородскую область с населением свыше полутора миллионов человек осталось лишь 10 роддомов и перинатальных центров. В Новосибирской области роддомов побольше – 11, но это почти на 3 миллиона жителей! Площадь Иркутской области – около 800 тысяч квадратных километров, и там всего 8 роддомов и перинатальных центров. Представляете, по одному на 100 тысяч квадратных километров!
Сотрудники Центра экономических и политических реформ проанализировали ситуацию по данным Росстата. Отмечается, что с 1990 по 2015 год количество мест для беременных российских женщин сократилось с 122 000 до 69 400. Примечательно, что в РСФСР в послевоенное время (1945 год) было 62 900 коек для рожениц.

Эксперты считают, что такая ситуация возникла в результате реорганизации системы родовспоможения в России, когда в населенных пунктах начали закрывать родильные отделения, а в городах – создавать перинатальные центры.

Так не выплескиваем ли мы вместе с водой самого ребенка, уповая лишь на высокотехнологичные перинатальные центры и забывая о территории и транспортной доступности в нашей стране?

Теги по теме:

Комментарии (1)

02.10.2017

Вывод - если вздумаешь рожать, надо жить поближе к перинатальному центру! Или иметь свой собственный вертолет!

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

Внимание!

Закрыть