Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Почему больно рожать?

Автор
Анна  Фоменко
Анна Фоменко
Аспирант кафедры психиатрии и наркологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
10 Ноября 17 в 00:00
Почему больно рожать?

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Ни для кого не новость, что женщинам больно рожать – каждая девочка с детства знает об этом. И если она не увидит этого в фильме, то обязательно найдутся добрые тетеньки, которые отметят: «Терпи – тебе ведь еще рожать!» или «Подумаешь, больно: вот рожать больно, а это ерунда!».

Библейская интерпретация

Но один из самых распространенных вариантов – это самое начало религиозного воспитания, а также самая популярная версия причины болезненных родов: расплата за первородный грех, который состоял в том, что Ева и Адам вкусили запретный плод, за что женщины и были наказаны мучительными родами.

Можно встретить весьма оригинальный совет: «Узнав о беременности, переходите на передвижение на четвереньках». Как врач могу вам точно сказать, что формировавшийся много тысяч десятков лет скелет таким образом до родов не изменишь…


Почему больно рожать?

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Но можно встретить и более экзотические версии, как, например, то, что болезненные роды являются доказательством того, что человек был создан искусственно и создатель до конца не додумал свое изобретение, поэтому есть кое-какие недоработки.

Научный подход

С научной же точки зрения самой убедительной представляется точка зрения сторонников эволюционной теории, заключающейся в том, что боль при родах – это расплата за прямохождение. Для того чтобы человек смог ходить на ногах, высвободив руки для других задач, потребовалась серьезная перестройка скелета, которая, в частности, заключается в сужении костей таза, чтобы тот мог поддерживать внутренние органы и позволил женщине выносить ребенка.

В связи с этим в Интернете можно встретить весьма оригинальный совет: «Узнав о беременности, переходите на передвижение на четвереньках». Как врач могу вам точно сказать, что формировавшийся много тысяч десятков лет скелет таким образом до родов не изменишь, но в качестве психотерапии, возможно, кому-то и поможет. Если есть рискнувшие попробовать – отзовитесь! Интересно узнать о результате.

Трансформация тазовых костей сама по себе осложняет процесс родов, но эволюции показалось этого мало, поэтому она еще пошла по пути увеличения мозгового отдела человека, что не сделало роды менее запоминающимся событием для женщины.

Ребенок все же рождается не совсем биологически зрелым и не сразу идет в школу и институт после рождения, в отличие, скажем, от парнокопытных…


Но справедливости ради надо отметить, что эволюция не столь жестока к нам, поэтому ребенок все же рождается не совсем биологически зрелым и не сразу идет в школу и институт после рождения, в отличие, скажем, от парнокопытных, которым уже с первых минут жизни приходится более или менее крепко стоять на ногах, так как их мамочкам эволюция руки не освобождала.

 Как на войне…

Другими словами, все не так уж и плохо. И если внимательно присмотреться, всегда есть свои плюсы и минусы, но для многих это, конечно, совсем не аргумент, особенно если вы уже беременны и роды неизбежны. Ожидание же родов порой может быть значительно хуже и мучительней самих родов. Так, ученые установили, что некоторые матери томительным ожиданием родоразрешения доводят себя до такого психического состояния, что оно сравнимо с состоянием людей, переживших катастрофические или военные действия [K. Wijma. Why focus on «fear of childbirth»? // J Psychosom Obstet Gynecol. – 2003. – Vol. 24. – p. 141–143].

Почему больно рожать?

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Хотелось бы, конечно, таким дамам посоветовать не думать об этом и не переживать раньше времени, но это все равно, что сказать «Не думайте о белой обезьяне» – наверняка ведь, прочитав это, вы именно о ней и подумали. Поэтому я бы от себя еще добавила, что поменьше надо всякой ерунды в Интернете читать! Но если вы все же читаете эту статью, то могу порадовать только тем, что не только женщины расплачиваются за прямохождение, мужчины тоже подвержены сколиозу, остеохондрозу, варикозному расширению вен, ну и, соответственно, геморрою!

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть