Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Послеродовая депрессия

Автор
Вероника Витковская
Вероника Витковская
Врач-психиатр, заведующая амбулаторным отделением СПб ГБУЗ "ПНД №2"
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
21 февраля 18 в 00:00
Послеродовая депрессия

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Обсудим, что вкладывают в понятие «депрессия» обыватели и в каких случаях термин «депрессия» применяют специалисты.

Для читателя депрессия – это плохое настроение, грусть, тоска, слёзы, грустные мысли, усталость, желание уединиться. Эти эмоции и желания далеко не всегда являются признаками депрессивного расстройства. В норме мы можем испытывать подобные негативные чувственные приливы так же, как и позитивные. Но очень не любим этого, так как плохое настроение субъективно переносится гораздо хуже, чем хорошее.

Последние 7-8 лет термин «депрессия» звучит всё чаще. Чаще люди характеризуют своё состояние как депрессивное, чаще врачи устанавливают диагноз «депрессия», чаще назначаются антидепрессанты. Некоторые специалисты связывают такой рост депрессии с изменившимися условиями жизни, большей эмоциональной нагрузкой на человека, ускорением темпа жизни. Помимо этого рост депрессии как диагноза связан с повышением обращаемости населения за медицинской помощью при появлении у них депрессивных симптомов.

Как же распознать, достигают ли имеющиеся у вас негативные эмоции уровня депрессии?

Рассмотрим один из вариантов депрессий – послеродовую.

Данный вид депрессии может возникнуть у матери непосредственно после родов (ранняя послеродовая депрессия) либо через 2-4 месяца после родов (поздняя послеродовая депрессия). До 80% женщин с первых дней после родов испытывают тревогу, перепады настроения, плаксивость, отмечают нарушение сна – «послеродовое уныние» (baby blues), которое к 12-14 дню проходит без какого-либо вмешательства со стороны врачей. Но у 15% женщин продолжительность такого состояния может затянуться, глубина эмоциональных нарушений может достигнуть уровня депрессии, поэтому необходимо внимательно относиться к появлению вышеперечисленных симптомов.

На что следует обратить внимание маме и её родным?

Проявления депрессии:

  • постоянно сниженное настроение с усилением депрессивных переживаний в утренние часы;

  • беспричинная плаксивость: «Слёзы сами катятся из глаз, не могу даже описать, почему»;

  • раздражительность в адрес родных и самого ребенка: «Он меня раздражает, даже если не кричит»;

  • склонность к самообвинению: «Я плохая мать», «Таким, как я, нельзя заводить детей», «От меня никакой пользы»;

  • ощущение безысходности, необратимости изменений, произошедших в жизни: «Я больше никогда не буду прежней», «У меня нет сил всё это терпеть», «Я никогда больше не высплюсь»;

  • тревога за жизнь и здоровье ребёнка;

  • невозможность сосредоточиться на каком-либо деле: «Начинаю что-либо делать, не могу закончить, переключаюсь на другое занятие, тоже не заканчиваю, и так целый день»;

  • потеря аппетита;

  • невозможность получить удовольствие от какого-либо занятия: «Книги неинтересные», «Фильмы смотреть не хочу», «Даже покупка новых вещей не доставляет радости»;

  • снижение либидо;

  • нарушение сна, раннее пробуждение, около 4-5 часов утра, без необходимости.

Что способствует появлению депрессии?

Нет четких возрастных, национальных, социальных критериев, предрасполагающих к развитию послеродовой депрессии. Депрессия может возникнуть как при рождении первого ребенка, так и при рождении третьего.

Послеродовая депрессия

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Факторы, наличие которых увеличивает риск развития депрессии:

  • депрессивные расстройства у родных будущей матери;

  • ранее перенесенные депрессивные состояния;

  • наличие выраженного предменструального синдрома.

Особенности личности матери, повышающие риск возникновения послеродовой депрессии:

  • склонность к порядку, повышенная ответственность;

  • стремление делать все «идеально»;

  • тревожно-мнительные черты: склонность к сомнениям, отсутствие внутренней уверенности.

Факторы, приводящие к развитию депрессии:

  • резкое изменение гормонального фона сразу после родов (снижение уровня прогестерона и эстрогена, нарушение их соотношения, снижение гормонов щитовидной железы);

  • изменение привычного для женщины ритма жизни, нарушение режима сон – бодрствование;

  • изменение доминанты существования: центром становится жизнь и здоровье ребёнка, связанная с этим тревога;

  • несоответствие нового периода жизни женщины после рождения ребёнка её представлениям и ожиданиям;

  • ограничение привычного социального функционирования;

  • нежелательная беременность;

  • отсутствие помощи в уходе за ребёнком от мужа, родных, а иногда и критика с их стороны.

Случай из практики

К., 20 лет, беременность протекала без существенных изменений эмоционального состояния, роды первые, в срок, без осложнений. На 5 день выписана домой. Состояние ребёнка хорошее. Проживает с мужем в отдельной квартире, взаимоотношения с мужем доброжелательные, муж работает, содержит семью. Обратилась за помощью на 15 день после родов в связи с тем, что не могла справиться со своим состоянием: настроение снизилось с первых дней после рождения ребёнка. В период нахождения в роддоме беспокоило только сниженное настроение, после того как вернулась домой, появилась тревога за здоровье ребёнка, неуверенность, что правильно ухаживает за ребёнком, сон стал поверхностным, тревожным. Ко второй неделе послеродового периода появились ранние подъёмы, около половины 5 утра, с ухудшением настроения в эти часы. В течение дня настроение также оставалось сниженным. Появились беспричинная плаксивость, мысли о собственной несостоятельности: «Я плохая мать, не справляюсь с делами, у меня дома недостаточно чисто, а ребёнку необходимы чистота и комфорт». Беседа проводилась на дому, и у специалиста была возможность оценить обстановку в доме. В квартире обследуемой практически идеальный порядок, вещи не разбросаны, постель аккуратно заправлена, в отличие от большинства квартир с детьми, где чисто, но обязательно разбросаны игрушки, на гладильной доске лежит стопка неглаженых детских вещей. То есть мысли о несостоятельности совершенно не обоснованны. В дальнейшей беседе выяснилось, что мать мужа регулярно заходит в гости к обследуемой, как правило, пьёт чай, общается, ничем не помогает с ребёнком. При этом критикует невестку, поучает, сообщает, что когда она родила ребёнка, всё успевала, в доме был порядок, никто ей не помогал и она не позволяла себе раскисать. Данные высказывания подкрепляют неуверенность в себе и усугубляют течение депрессии. Отсутствие помощи со стороны свекрови и мужа также способствует ухудшению состояния.

Что поможет снизить риск развития послеродовой депрессии?

Подготовка к беременности и родам – важный этап в жизни будущих родителей. Совместное планирование, открытые, тёплые отношения, поддержка родных будут основой благоприятного течения послеродового периода.

  • В период беременности женщине необходимо обсудить с мужем, партнёром и родными, как она представляет себе свою жизнь с появлением малыша.

  • Если появляются разногласия, а они, скорее всего, будут, – надо найти решение, которое устроит каждого.

  • Желательно предварительно распределить обязанности: кто и когда будет помогать матери с малышом (такая помощь очень важна в первые недели после рождения ребёнка, особенно женщинам, которые впервые становятся матерью).

  • Родным надо помнить, что их помощь и поддержка являются основой психического благополучия матери.

  • Если у вас тяжело протекал ПМС или ранее случались депрессивные состояния, лучше обратиться к психотерапевту, который поможет вам подготовиться к родам и будет консультировать вас в послеродовом периоде.

Что делать, если депрессия всё-таки началась?

Не всегда беременность и роды протекают по заранее разработанному плану. Беременность может быть незапланированной, нежеланной, протекать с токсикозом и другими осложнениями. Роды также могут быть тяжёлыми: с разрывами, путём кесарева сечения. Всё это истощает организм женщины и способствует развитию депрессии.

Послеродовая депрессия

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Важно:

  • Принять своё состояние, понять, что это не каприз, который можно силой воли перебороть.

  • Не стыдитесь своего состояния, поделитесь с мужем и родными.

  • Не упрекайте себя за то, что иногда вы раздражительны в адрес ребёнка.

  • Помните, что нет понятия «идеальная мать», мать не может и не должна быть всегда в прекрасном настроении, мать не должна круглые сутки заниматься уборкой, стиркой и приготовлением еды, мать имеет право отдыхать и уделять время себе.

  • Если вы мать-одиночка, не стыдитесь попросить о помощи своих родителей или друзей, достаточно 1,5-2 часов посвятить сну или прогулке без ребёнка, чтобы ваше состояние улучшилось.

  • Необходимо отдыхать, не загружайте себя работой каждый раз, когда ребёнок засыпает днём: обычно «ответственные» мамы пытаются выполнить максимум по домашнему хозяйству, пока не заняты ребёнком, в результате к моменту пробуждения ребёнка они устают.

  • Старайтесь хотя бы один раз днём уснуть вместе с ребёнком.

  • Если ребёнок беспокойно спит ночью, желательно иногда привлекать родных к кормлению (сцеженным молоком или смесью) и уходу за ребёнком, чтобы вы могли полноценно поспать 7-8 часов.

  • С первых дней жизни оставляйте ребёнка с мужем или родными на 20-30 минут дома одних, пройдитесь в магазин за продуктами или просто прогуляйтесь, подышите свежим воздухом. Это поможет снизить тревогу за жизнь ребёнка. В дальнейшем увеличивайте время прогулок без ребёнка до 1,5-2 часов.

Переживать и ждать начала послеродовой депрессии не нужно. Наслаждайтесь прекрасным периодом беременности и рождением детей. Полученная информация поможет вам предупредить развитие депрессии и справиться с ней, если она возникнет. Соблюдение моих рекомендаций позволит улучшить качество жизни матери в послеродовом периоде, а также качество жизни семьи в целом.

Если симптомы депрессии становятся более выраженными, несмотря на создание комфортной атмосферы, необходимо обратиться к специалисту, возможно, потребуется медикаментозное лечение.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть