Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Суррогатная мать в законе

Елизавета Зорина
Подписаться
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Суррогатная мать в законе

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Суррогатное материнство в РФ абсолютно легально, причем законодательство, регулирующее эту медицинскую репродуктивную практику, одно из самых либеральных в мире. Услугами суррогатной мамы может воспользоваться фактически любой желающий, независимо от гражданства, семейного положения, расы, пола или сексуальной ориентации.

Законы простые и ясные

Если погуглить словосочетание «суррогатное материнство», прежде всего вылетит множество рекламных предложений от всевозможных специализированных клиник и посреднических контор. Из чего можно заключить, что эта медицинская технология в России – коммерческая услуга, причем услуга востребованная и дорогостоящая.

До 2012 года рынок суррогатных мам и их клиентов был фактически диким, что приводило к большому количеству злоупотреблений.


Потенциальным мамам-инкубаторам предлагают более миллиона рублей менее чем за год. Немалые деньги, особенно для российской глубинки.

Впервые услуга суррогатного материнства официально была предоставлена в 1995 году в Петербурге, когда в законодательстве о такой экзотике даже не упоминалось. То есть рынок суррогатных мам и их клиентов был фактически диким, что приводило к большому количеству злоупотреблений.

На сегодняшний день некоторая регламентация имеется, хотя отдельного закона о суррогатном материнстве по-прежнему нет. Суррогатное материнство регулируется Семейным кодексом РФ, Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Федеральным законом «Об актах гражданского состояния» и Приказом № 107н Министерства здравоохранения РФ от 30.08.2012 года «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».

Суррогатная мать в законе

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Буква закона

С 2012 года такая услуга в России официально разрешена, но оговаривается, что допустимо лишь гестационное суррогатное материнство. То есть нельзя просто нанять здоровую женщину, чтобы она после инсеминации родила вам ребеночка. Суррогатная мать не может быть генетической матерью младенца, которого она рожает, поэтому для оплодотворения используется яйцеклетка донора и донорская сперма.

Ооцит и сперму для ЭКО могут предоставить заказчики услуги, будущие мама и папа младенца, рожденного в живом инкубаторе. Но поскольку в России прибегать к помощи суррогатной мамы могут одинокие, не состоящие в браке люди, то такие потенциальные отец-одиночка или мать-одиночка могут взять недостающую яйцеклетку или сперму в банке доноров.

Согласно действующему законодательству, никак не ограничен возраст потенциальных родителей младенца, выношенного суррогатной матерью.


В российском законодательстве суррогатное материнство определяется следующим образом: «вынашивание ребенка для других родителей по договору». Также в законе сформулированы требования к желающим стать суррогатными мамами: возраст не менее 20 и не более 35 лет, мать минимум одного ребенка без проблем со здоровьем и развитием, и сама абсолютно здоровая, прошедшая необходимые обследования в сертифицированных лабораториях и получившая все надлежащие справки. Если женщина состоит в официально зарегистрированном браке, то необходимо представить еще письменное согласие супруга на участие в этой программе.

Согласно действующему законодательству, никак не ограничен возраст потенциальных родителей младенца, выношенного суррогатной матерью.

По положениям Семейного кодекса и Закона об актах гражданского состояния, генетические родители смогут зарегистрировать новорожденного как своего ребенка только после того, как роженица даст на это письменное согласие.

Суррогатная мать в законе

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Правовые недоделки

По закону, даже если есть договор об услуге по вынашиванию ребенка, матерью считается та, кто родила, а не та, что предоставила материалы для оплодотворения. И тут потенциальные покупатели «услуги суррогатного материнства» и сами суррогатные мамы попадают в зону правовой неопределенности.

Проблем, не прописанных в законе, может появиться множество.

Как быть, если заказчики услуги «суррогатное материнство» по каким-то причинам отказываются принимать уже рожденного ребенка?


Как быть, если суррогатная мама отказывается выполнять договор и хочет оставить ребенка себе? Как быть, если заказчики услуги по каким-то причинам отказываются принимать уже рожденного ребенка? Такое тоже может быть: развелись, умер один из супругов или по каким-то причинам не приглянулся новорожденный. Бывали такие случаи.

Поэтому эксперты рекомендуют тщательно прописывать в договоре о предоставлении коммерческой услуги по вынашиванию ребенка все возможные ситуации: что будет в случае смерти потенциальных родителей или суррогатной матери, кто в этом случае забирает ребенка, кто, кому и как будет выплачивать компенсацию. В договоре рекомендуют предусмотреть и штрафы для суррогатных матерей-отказниц, поскольку, как упоминалось выше, в России действует «презумпция материнства», то есть мать та, что родила. За девять месяцев беременности женщина может передумать и осознать, что не в силах расстаться с тем, кого носила под сердцем. Хотя обычно такие отказницы просто пытаются оказать давление на будущих родителей с целью повысить свой гонорар. В любом случае специальный пункт договора о вынашивании беременности, предполагающий штрафные санкции за отказ от подписания согласия на передачу ребенка, поможет минимизировать количество конфликтных ситуаций.

Еще одна правовая коллизия связана с регистрацией родительских прав иностранцев. Законодательство о коммерческом суррогатном материнстве в России – одно из самых либеральных в мире, а расценки на такую услугу относительно невысоки. Таким образом, в Россию приезжают так называемые «репродуктивные туристы» – иностранцы, желающие воспользоваться медицинской репродуктивной технологией, которая запрещена у них на Родине или такая программа стоит существенно дороже.

В России такие зарубежные родители рожденного суррогатной мамой младенца могут зарегистрировать ребенка на себя и получить нужные документы. Как переоформить российское свидетельство о рождении на национальный документ, следует уточнять заблаговременно в МИД или посольстве той страны.

Так что при всем демократизме программы суррогатного материнства в России потенциальным заказчикам услуги по вынашиванию младенца не стоит забывать о помощи квалифицированных юристов.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть