Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Родовой процесс при нормальном течении беременности

Статья проверена врачом
Олег Дубленников
Олег Дубленников
Акушер-гинеколог
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

Подписаться
24 мая 22 в 11:14
Родовой процесс при нормальном течении беременности

Источник фото: wavebreakmedia_micro - ru.freepik.com

Роды – это невероятно захватывающий процесс. Чаще всего болезненный, долгий, нередко драматичный, но, безусловно, просто волшебный! Сценарий, написанный самой природой, полон интересных и чаще всего не понятных женщине моментов. О том, как все будет происходить, любая задумывается с первых дней беременности. О самом главном и невероятном дне в жизни любой матери – расскажем в деталях.

С самого начала

Но начнем немного раньше того момента, когда женщина отправляется в родильное отделение. За пару недель до «дня икс» появляются первые признаки того, что малыш совсем скоро попросится наружу. От 37 до 42 недель  – именно этот срок считается «доношенной беременностью» - будущая мама может заметить, как:

  • Опускается живот: теперь он начинается не сразу под грудью, а заметно ниже. Это опускается дно матки – головка ребенка прижимается к входу в малый таз.
  • Уходит изжога – следствие первого пункта, когда уменьшается давление на диафрагму, и дышать женщине становится легче.
  • Начинает тянуть низ живота и поясницу – это тело готовится к серьезному испытанию.
  • Отходит слизистая пробка. У многих это происходит за несколько дней до самих родов. Выглядит, как прозрачный сгусток с небольшой примесью крови. Это совершенно не больно и порой даже незаметно для женщины. Пробка выходит, потому что шейка матки размягчается, цервикальный канал приоткрывается, и слизистый барьер уже перестает быть необходимым. 
  • Меняется стул. Для некоторых опытных мам жидкий стул и частые позывы в туалет – один из непосредственных признаков близости родов
  • Уменьшается аппетит. Еще одно доказательство того, насколько продумала все природа: за пару недель до родов беременная женщина может потерять несколько килограммов – организму требуется легкость, и он сам избавляется от лишнего.
  • Малыш меньше шевелится – он опустился, и двигаться ему уже неудобно.

Поэтому для профилактики перенашивания и осложнений, с ним связанных, за состоянием плода после 41 недели должен быть контроль, возможна даже госпитализация.

Так называемые «предвестники» не означают, что пора отправляться в роддом, а лишь намекают на то, что начался финальный этап подготовки тела к родам. Все эти симптомы женщина может даже не заметить.

Первые схватки

Одни малыши появляются на свет на 38 неделе беременности, другие – ждут до последнего и «вылезают» после 42. Все это зависит от формирования родовой доминанты: к финалу беременности в организме женщины происходят определенные гормональные изменения, которые отражаются в коре головного мозга. Выстраивается определенная система с высшими центрами регуляции, другими словами, нервная система женщины «созревает» для того, чтобы «изгнать» плод и избавиться от бремени.

Как только это происходит, организм начинает все делать самостоятельно. Все, что остается его обладательнице – успокоиться, сосредоточиться и позволить естественным процессам протекать своим чередом. Возможно, именно поэтому врачи предпочитают не тревожить роженицу лишний раз, а просто контролировать естественные роды, навещая пациентку лишь периодически. В среднем весь родовой процесс занимает от 10 до 16 часов у первородящих, и 7-9 у тех, кто делает это повторно. Роды, которые занимают меньше шести часов, считаются быстрыми, меньше трех часов – стремительными, а больше двенадцати – затяжными. Впрочем, эти границы в современном акушерстве уже размыты – слишком много факторов влияет на продолжительность появления ребенка на свет.

Чаще всего беременная женщина отправляется в роддом, когда отходят воды или начинаются регулярные схватки. Однако бывает и так, что пациентке рекомендуют лечь в стационар заранее. Например, в случае, если она уже явно «перенашивает». В роддоме будущей маме помогут подготовиться к родам, проведут необходимое обследование, не спеша составят план ведения родов.

Родовой процесс при нормальном течении беременности

Источник фото: pressfoto - ru.freepik.com

Само же начало родов наступает с первыми регулярными схватками, интервалы между которыми постепенно сокращаются. На самом первом этапе шейка матки раскрывается до 10-12 сантиметров. В этом периоде выделяют две фазы:

  • Латентная: шейка матки открывается на два-три сантиметра: она становится мягкой, постепенно сглаживается.  Схватки в это время повторяются примерно каждые десять минут, для многих они еще не болезненные. Но постепенно интервалы сокращаются, длительность схваток увеличивается, а ощущения усиливаются. Именно в этот момент, когда уже понятно, что сокращения матки регулярные и не собираются прекращаться, врачи рекомендуют женщине отправляться в роддом. До этого времени можно дома принять теплую ванну, немного погулять или даже поспать. Если ехать раньше, до раскрытия на 4-6 сантиметров, в роддоме могут и не принять. Если же время уже подходит, но есть небольшой запас, пациентке проверят раскрытие (стоит быть готовой к тому, что это не самая приятная процедура) и предложат сделать клизму. Последнее, конечно, тоже непривычно, но с опорожненным кишечником будет снижен риск дефекации во время родом, а значит, будущей маме нечего будет стесняться. Продолжительность латентной фазы родов не определена, это может быть от 2 часов до нескольких суток.
  • Активная: в этой фазе скорость раскрытия шейки увеличивается до одного-двух сантиметров в час, раскрытие происходит почти полностью – до десяти сантиметров Схватки становятся болезненными, примерно раз в три минуты. Как правило, именно в этот момент отходят околоплодные воды (но излитие может произойти и раньше).

Самое главное на этом этапе для женщины – быть спокойной и стараться экономить силы, которые понадобятся чуть позже. Кому-то удобно проводить это время в душе, кому-то легче, сидя на фитболе, некоторые женщины упираются в стены или массируют себе копчик. В родах наиболее удобное положение — свободное, то есть как комфортно женщине. В том числе и во втором периоде родов. В такие моменты на помощь могут прийти вторые половинки, еслироды совместные, или доулы, услуги которых с каждым годом только набирают популярность. Также специалисты советуют без пяти минут маме пить побольше жидкости и чаще ходить в туалет – переполненный мочевой пузырь мешает сокращаться матке и оставляет меньше места малышу. Нередко между схватками женщины испытывают жар или озноб, к этому тоже стоит относиться с пониманием.

Немного о водах

Околоплодные воды могут отойти сразу, а могут выливаться постепенно. Как правило, это происходит, когда шейка матки уже достаточно раскрыта, но с отхождения вод роды могут и начаться. А бывает и такое, что околоплодный пузырь никак не хочет разрываться, и врачи прибегают к амниотомии – его искусственному прокалыванию. Это – пусть и совершенно безболезненная и быстрая, но все-таки операция, и проводят ее только по показаниям. Например:

  • «Перенашивание» беременности, когда малыш не спешит появляться даже после 42 недель. Это ставит под угрозу здоровье плода, ведь плацента к такому сроку считается уже постаревшей и «испорченной», она не способна обеспечить кроху всем необходимым;
  • Риск тяжелого состояния матери;
  • Признаки хронической внутриутробной гипоксии;
  • Многоводие или маловодие, выявленные во время УЗИ;
  • Серьезные заболевания у женщины вроде сахарного диабета, проблем с сердцем или почками.

Это – лишь некоторые из показаний. О необходимости амниотомии решение принимает только врач. Процедура проходит быстро: очень тоненьким крючком доктор дотрагивается до плодного пузыря и слегка задевает его оболочку. Околоплодные воды выливаются, и роды продолжаются.

Второй период: появление малыша на свет

У первородящих женщин он обычно длится около трех часов, у повторнородящих – не больше двух. В этом периоде головка плода окончательно опускается на тазовое дно, и схватки, которые перед этим повторяются уже через каждую минуту, переходят в потуги. Распознать этот момент поможет врач: он дает известную всем команду «Тужься!». Так помогать сокращениям матки помогут движения брюшной стенки. Здесь очень понадобится правильное дыхание, которое многие беременные отрабатывали перед родами. Глубокие вдохи и выдохи помогают головке малыша опуститься медленно, без рывков.

Родовой процесс при нормальном течении беременности

Источник фото: DCStudio - ru.freepik.com

В этом периоде схватки становятся реже, так что женщина успевает немного передохнуть между «подходами». Да и переносятся они для большинства пациенток легче. Когда именно тужиться, говорит врач, и его важно слушать, особенно в случае, если была сделана эпидуральная анестезия, которая притупляет все ощущения ниже пояса.

Если раньше врачи лишь периодически приходили в родильный зал проверять раскрытие, то на этом этапе акушеры всегда рядом – подсказывают, как дышать, отслеживают сердцебиение матери и плода с помощью кардиотокографии. Пациентка уже не может перемещаться по залу, как могла до этого, она лежит на специальной кушетке, подключенная в аппаратуре.

В это время малыш проходит по родовому каналу, совершая ряд манипуляций, необходимых для его «освобождения». Чаще всего выглядит это следующим образом:

  1. Сгибая шею, кроха прижимает подбородок к груди, так что его затылок опускается.
  2. Маленькая голова поворачивается «вперед затылком» (чаще всего).
  3. Подзатылочная ямка младенца упирается в лонное сочленение матери и под действием потуг «отталкивается» от него. Головка сгибается.
  4. Постепенно появляются темя, лоб, лицо, затем подбородок – и голова целиком.
  5. Поворачиваются и маленькие плечики – одно из них тоже упирается в лонное сочленение. За головкой выходит сначала одно плечо и ручка, затем другое.

Во время потуг врачи, как правило, очень просят женщину не кричать и не делать очень резких движений – это может травмировать маленького человека, который и без того совершает очень сложную работу, проходя по маминым родовым путям. От пациентки в этот момент требуется максимальное спокойствие и правильное дыхание.

Третий период: рождение последа

Нормальные естественные роды протекают через родовые пути, то есть малыш сам выходит наружу. Применение щипцов или других родовспомогательных инструментов, а также экстренное кесарево сечение переводят процесс в разряд оперативных. Важно отметить, что кесарево сечение в нашей стране выполняют не по желанию женины, а по медицинским показаниям, так как эта операция может повлечь серьезные последствия. В российской медицине предпочтительнее естественные роды, поэтому отечественные врачи до последнего настаивают именно на них, что вызывает немало споров и порой – осуждений.

Как только младенец оказывается в руках акушеров и неонатологов, его осматривают, вытирают и выкладывают маме на живот. Происходит первое прикладывание к груди, если для этого нет противопоказаний. Выкладывание на живот женщине ребенка после рождения имеет целью формирование микробного биоценоза, то есть перенос «нормальных» микроорганизмов с кожи и слизистых матери на кожу , слизистые и в кишечник новорожденного. Поэтому ребенка можно брать в руки, целовать, и совсем не нужно доводить руки до стерильного состояния. Маска при общении с ребенком тоже не требуется. При таком тесном контакте кроха чувствует себя более защищенным в новом, не знакомом ему мире. Пуповину перерезают по завершении пульсации. А тем временем организм новоиспеченной матери переходит к третьему периоду родовой деятельности.

Задача тела в финале родов – изгнать послед – плаценту, пуповину, плодные оболочки. Позывы к этому происходят спустя примерно 10-15 минут после появления на свет ребенка. Женщину просят еще раз потужиться, и послед выходит совершенно безболезненно. Врач оценивает целостность плаценты – важно, чтобы ничего не осталось в матке. После этого главный женский орган быстро сокращается, уменьшаясь примерно до размеров 15 недель беременности. На этом роды считаются завершенными. Женщину приводят в порядок – если есть мелкие разрывы, их зашивают – и оставляют на некоторое время в покое наедине с малышом.

Первые часы вместе

Если быть точными, то в родительном отделении мама с ребенком находятся около двух часов. Это необходимо, чтобы врачи могли контролировать тонус матки и количество выделений. Именно сейчас как раз можно попробовать покормить грудью, хотя молока там пока и нет, одно молозиво. Но раннее прикладывание необходимо и маме, и малышу. Прикладывание к груди в первые часы после рождения кроме переноса микроорганизмов от матери в кишечник ребенка, способствует формированию пассивного иммунитета (в молозиве очень много секреторного иммуноглобулина А, а именно он защищает новорожденного от всех болезней, к которым у женщины есть иммунитет). У роженицы в свою очередь происходит прилив окситоцина, который в послеродовой период стимулирует сокращения матки. Если прикладывание по каким-то причинам пока не возможно, врачи добавят окситоцин искусственно.

Родовой процесс при нормальном течении беременности

Источник фото: freepik - ru.freepik.com

Медики также осматривают родовые пути на предмет разрывов и различных травм. Целостность всех тканей восстанавливается либо под эпидуральной анестезией, если такая уже была сделана, либо под местным обезболиванием. Но медикаментозное  обезболивание является крайней мерой, необходимость которой возникает только в экстренных случаях. После перерыва маму с малышом переводят уже в послеродовое отделение, где при нормальном восстановительном периоде они пробудут три-четыре дня.

Не по сценарию

В медицине есть четкие критерии, по которым определяют именно «нормальные» естественные роды. Это:

  • Одноплодная беременность;
  • Правильное – головное – предлежание плода;
  • Полное соответствие головки плода параметрам таза матери (в ином случае врачи говорят о клинически или анатомически узком тазе женщины);
  • Доношенная беременность (от 38 до 40 недель);
  • Родовая деятельность, не требующая дополнительных медицинских препаратов и манипуляций;
  • Своевременное излитие вод при раскрытии шейки матки на 6-8 сантиметров в активную фазу первого периода;
  • Отсутствие у женщины серьезных разрывов и оперативных вмешательств в процессе родов;
  • Кровопотеря в родах не больше 400 миллилитров;
  • Продолжительность родового процесса не больше 12 часов у первородящих, и не больше 10 часов у повторнородящих;
  • Появление на свет младенца без видимых травм и нарушений, отсутствие гипоксии, инфекционных повреждений и аномалий;
  • Оценка по шкале Апгар в первые минуты жизни – не меньше 7 баллов.

Но крайне важно отметить, что идеальный сценарий родов встречается редко. Очень часто что-то идет не по плану, иначе бы многочисленные истории родов не стали бы главной темой обсуждений новоиспеченных мам. Иначе может сложиться абсолютно любой этап появления малыша на свет, и этого не стоит пугаться, ведь свести вместе маму и ее ребенка взялась природа, а значит, тело все сделает само, разве что немного помогут квалифицированные специалисты. К тому же все малыши – разные, и истории их появления на свет не могут быть одинаковыми и идеальными, не правда ли?


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть