Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Болезни беременных

Статья проверена врачом
Олег Дубленников
Олег Дубленников
Акушер-гинеколог
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

Подписаться
31 мая 22 в 11:21
Болезни беременных

Источник фото: rawpixel.com - ru.freepik.com

То, что стерпит организм обычного человека, может быть крайне губительным для здоровья беременной женщины. Пять заболеваний, наиболее опасных в период ожидания ребенка, ученые выделили в специальную группу, у которой есть особое название TORCH. Токсоплазмоз (TOXOPLASMOSIS), другие инфекции (OTHERS), краснуха (RUBELLA), цитомегаловирус (CYTOMEGALOVIRUS) и герпес (HERPES SIMPLEX VIRUS) могут нанести серьезную угрозу: как матери, так и плоду. Предлагаем рассмотреть их подробно.

Токсоплазмоз

Это заболевание, скорее всего, обычный взрослый человек даже не заметит. Многие бессимптомно переносят его в детстве. Но в период беременности токсоплазмоз нередко сопровождается тошнотой, слабостью, болью в мышцах и голове, проблемами со зрением, увеличением лимфоузлов. Еще хуже – то, что токсоплазма проникает через плаценту. В первом триместре заражение не переболевшей раньше женщины может привести к замиранию плода, выкидышу, во втором и третьем – к порокам развития и даже мертворождению.

Считается, что главные переносчики токсоплазмоза – это кошки, однако заразиться можно и при контакте с другими домашними животными, а также при употреблении блюд из недостаточно прожаренного или сырого мяса или плохо вымытых овощей и фруктов. Поэтому врачи всегда подчеркивают, насколько важную роль в период ожидания малыша играет соблюдение правил гигиены. Контакты с питомцами во время беременности лучше свести к минимуму, а после уборки кошачьего лотка – тщательно мыть руки.

Болезни беременных

Источник фото: freepik - ru.freepik.com

Краснуха

Большинство людей переносят эту болезнь в детстве, так что во время беременности им краснуха не грозит. Но если женщине не повезет впервые заразиться краснухой в положении, есть риск травмировать будущего малыша. Это грозит врожденной глухотой, пороками сердца, катарактой и даже менингитом или энцефалитом.

Симптомы краснухи:

  • Боль в лимфатических узлах, их увеличение;
  • Мелкая папулезная сыпь – сначала на лице, затем по всему телу;
  • Высокая температура;
  • Кашель, боль в горле;
  • Головная боль;
  • Общая слабость.

Неспроста вакцина от краснухи включена в национальный календарь прививок. Если женщина не переболела в детстве, лучше сдать соответствующие анализы и узнать, есть ли в организме антитела, при необходимости – сделать прививку. В ряде случаев, если пациентка в положении заразилась этим заболеванием, врачи рассматривают вопрос о прерывании беременности. Если же иммунитет матери позволяет, несмотря на заболевание, выносить ребенка, и при рождении серьезных патологий у младенца не выявлено, не исключено, что болезнь мамы даст о себе знать в будущем: у крохи может быть склонность к частым пневмониям, а также задержка умственного или физического развития. Если до беременности провериться на антитела или сделать прививку не удалось, женщине стоит избегать массовых скоплений людей в период вспышки инфекции.

Цитомегаловирус

Это вирус, который передается половым путем, через слюну и при использовании одних бытовых предметов. Для здоровой женщины он не опасен и проходит практически без симптомов. Но если есть проблемы с иммунитетом, ЦМВ может поразить глаза, легкие и желудочно-кишечный тракт, вплоть до летального исхода. Цитомегаловирус способен проникать через плаценту. На ранних сроках беременности заболевание может привести к выкидышу или серьезным патологиям плода, на более поздних – к преждевременным родам, многоводию или врожденному заболеванию под названием «цитомегалия». Оно может обернуться желтухой после рождения, увеличением печени и селезенки, кровоизлиянием во внутренние органы или поражением нервной системы.

Герпес

Этот вирус может длительное время находиться в организме и не давать о себе знать, зато активизироваться в кризисные для иммунитета моменты. Беременность – как раз один из таких. Симптомы герпеса:

  • Высыпания в виде пузырьков – на губах, коже, гениталиях;
  • Зуд и болезненные ощущения в пораженных местах;
  • Общая слабость и недомогание.

Интересно, что герпес на губах для женщины и будущего малыша не опасен, а вот высыпания на гениталиях способны навредить плоду. Такой тип герпеса проникает через плаценту и распространяется в организме ребенка. Появляется риск развития пороков сердца, поражения головного мозга, а также замершей беременности. Все настолько серьезно, что при заражении женщины за несколько недель до ПДР врачи настаивают на преждевременном кесаревом сечении. Если же будущая мама заразилась герпесом еще до беременности, то в ее организме есть антитела, которые не навредят малышу.

Передается вирус воздушно-капельным путем и при непосредственном контакте с возбудителем, поэтому лучшей профилактикой герпеса может быть соблюдение правил личной гигиены, отсутствие случайных половых контактов и защищенный секс, особенно в период ожидания ребенка.

Наиболее эффективные меры профилактики герпеса – это постоянное укрепление иммунитета, прием витаминных комплексов, отсутствие контактов с возможными возбудителями инфекции, а также отказ от вредных привычек.

Болезни беременных

Источник фото: lookstudio - ru.freepik.com

Другие инфекции

К остальным опасным для беременных женщин и их малышей инфекциям врачи относят следующие:

  • Ветрянка. Переболеть во взрослом возрасте и без того опасно, чего уж тут говорить о периоде ожидания ребенка. Большую опасность ветряная оспа представляет для матери, нежели для плода. Во время беременности заболевание может привести к летальному исходу, у 15% заразившихся во время беременности женщин развивается пневмония. Через плаценту инфекция тоже проникает – она способна вызвать пороки развития плода и в редких случаях – гибель в утробе. Единственная возможность защитить себя от ветрянки – это сделать прививку.
  • ОРВИ, а также грипп к особо опасным в период беременности заболеваниям не относятся (конечно, если не протекают в сложной форме), однако стоит предпринимать все возможные меры, чтобы их избежать. Ведь лечение симптомов в положении становится весьма затруднительным. Что касается коронавируса, то медицине до сих пор неизвестно, способен ли он влиять на развитие плода в утробе. В любом случае, к любым проявлениям ОРВИ стоит относиться внимательно и не пренебрегать обращением к врачу.
Болезни беременных

Источник фото: bearfotos - ru.freepik.com

  • ЗППП. Их лучше выявить и вылечить до беременности, поэтому врачи так ратуют за осознанное планирование детей. Впрочем, большинство передающихся половым путем инфекций сейчас успешно лечится. Своевременная диагностика также способна снизить влияние на плод до минимума, однако, конечно, все зависит от вида заболевания и степени его протекания.

Конечно, болеть всегда неприятно, тем более, будучи беременной, ведь это сложное состояние должно приносить как можно меньше неудобств. Но диагностика и лечение в этом вопросе – самое главное. Только квалифицированный специалист способен выбрать препараты и процедуры, которые способны защитить маленькую жизнь внутри взрослой пациентки.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть