Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Бессовестное кормление

Автор
Ксения Орлова
Ксения Орлова
Блогер
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
28 Сентября 20 в 14:00
Бессовестное кормление

Фото из личного архива автора

«Фу-у-у, жесть, меня бы точно стошнило от увиденного! – эмоционировала я пару лет назад на историю о том, как чья-то знакомая кормит ребёнка прямо в парке. – Это же какой-то эксгибиционизм, все нормальные матери кормят дома, по часам, а это какие-то извращенки. Прячутся в кустах, а потом хоба – выкатывают свои сиськи! Ужас!»

Прошло два года, и угадайте, где я? Сижу в парке, в кустах, пытаюсь покормить бьющегося в истерике ребёнка, и даже если сейчас на дорогу выскочит мужик и распахнёт пальто – я даже не замечу, настолько мне безразлично всё, что происходит вокруг, лишь бы наступила тишина. Никто не сможет представить себя на месте «кормящих эксгибиционистов», не побывав на нём физически.

Для всех тех, кто, как и я, вкусил все прелести неспокойного, возбудимого малыша, которого может успокоить только демонстрация не самых приличных частей тела, очевидно, что где бы ты ни оказался в момент истерики ребёнка, выбора нет.

У вас спокойный ребёнок? Поздравляю, вы выиграли джекпот в лотерее материнства, можете не трясти грудью на радость случайных прохожих. Малыш будет спать, ему отлично. Ваш ребёнок может есть по часам и у вас нет проблем с грудным вскармливанием? Это восхитительно, можно планировать дела, знать, когда ребёнок точно проголодается, и говорить на форумах, что вам удалось ни разу не покормить ребёнка за пределами квартиры. Но для всех тех, кто, как и я, вкусил все прелести неспокойного, возбудимого малыша, которого может успокоить только демонстрация не самых приличных частей тела, очевидно, что где бы ты ни оказался в момент истерики ребёнка, выбора нет. Не помогут пустышки, сцеживания, бутылочки, увы, придётся «расчехлять бидоны», делать лицо сильной, независимой женщины и убеждать себя, что это всё естественно, а окружающие пусть меньше смотрят по сторонам.

Бессовестное кормление

Источник фото: RF._.studio / Pexels

Могу поспорить, что у каждой мамы на эти случаи припасены обезоруживающие контраргументы каждому, кто рискнёт здоровьем сделать замечание. Она в полной боевой готовности, чтобы раскатать любого, кто своим голосом нарушит хрупкое равновесие или отвлечёт ребёнка, создав аварийную ситуацию. У меня такой набор есть, и он пригодился однажды, когда на пляже к нам под зонт специально залезла какая-то весьма неравнодушная особа, чтобы поделиться своим мнением о нормах приличия. Учитывая, что я действительно заморочилась найти самый дальний угол, выставить зонт так, чтобы он закрывал нас от всего пляжа, выставила баррикады из полотенец и рюкзаков, чтобы ничья психика не пострадала, всё равно нашлась та, которой есть всякое дело.

Мне не по силам переломить само восприятие обществом грудного вскармливания, процесс-то и правда так себе, «на любителя».

Это только один случай из множества, с которыми сталкиваются мамы, вынужденные кормить ребёнка грудью публично. Поверьте, ни одна не делает это с мыслью «Смотрите все, что у мамочки есть!». Это всегда неудобно, нервно, не вовремя и непредсказуемо. Когда ребёнок бьётся в истерике или подаёт сигнал, что скоро начнёт это делать – мысль только одна: «Пусть прославлюсь местной извращенкой, но не буду всю дорогу слушать душераздирающий крик ребёнка, от которого отключаются все органы чувств, кроме желания это остановить любой ценой».

Иногда я читаю комментарии под статьями про кормление в кафе, транспорте и других местах общего пользования, где рекомендуют таким, как я, убить себя, сдать ребёнка в детдом, получить в ответ порцию «золотого дождя» и пропитываюсь ненавистью ко всем этим людям, но потом вспоминаю, что сама такой была. Думала, мол, сидите дома, раз не умеете соблюдать режим, я не хочу видеть этот «биологический процесс» во время вечерней прогулки или за утренним кофе. Поэтому я не могу никого осуждать, не могу что-то доказывать, потому что это бесполезно. Мне не по силам переломить само восприятие обществом грудного вскармливания, процесс-то и правда так себе, «на любителя». Могу только просить чуть больше понимания и поддержки мамам, которые и так проживают, вероятно, самый адский год в своей жизни. Пройти мимо и не кинуть порцию негатива в чью-то непростую жизнь – это уже много.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть