Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Синдром пустого гнезда: как пережить, что ребенок вырос и уехал?

Автор
Камила Тухтарова
Камила Тухтарова
Журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
5 июля 23 в 12:00
Синдром пустого гнезда: как пережить, что ребенок вырос и уехал?

Источник фото: Freepik

Ребенок родился! Родители не спят и забывают есть, бегают по дому и не помнят о том, что такое «время для себя». Затем малыш растет: садик, школа, пубертат. И вот вы не успели и глазом моргнуть, как он или она пакует свои вещи и говорит вам «до свидания». Теперь для чада ваше некогда общее жилье – родительский дом, начало начал. И не более.

Многие мамы и папы тяжело переживают расставание с ребенком, который уже не ребенок. Психологи даже вывели специальное название для этого состояния. Итак, давайте разберемся, что же такое синдром пустого гнезда и какими главными признаками он проявляется.

Синдром пустого гнезда проявляется потерей целей в жизни

Когда-то ваши дни были заполнены тренировками по футболу, уроками игры на фортепиано, родительскими собраниями, совместными поездками на автомобиле за город и вечеринками по случаю дней рождения. Теперь суета воспитания детей осталась в прошлом. Даже несмотря на наличие друзей, семьи, работы и любимого хобби, ваши дни… как будто опустели.

Это чувство свойственно людям, дети которых выпорхнули из гнезда совсем недавно. Отсутствие повседневных родительских обязанностей может стать трудным переходом, особенно в том случае, если вы в значительной степени определяли для себя роль мамы или папы главной ролью в своей жизни.

Помните, что ваш ребенок по-прежнему нуждается и всегда будет нуждаться в вас, однако теперь вы должны быть для него советником, а не постоянным источником наставлений, исправлений и наказаний. 

Хорошая новость заключается в том, что после периода адаптации к отсутствию ребенка в доме вы можете найти новую цель. Психологи советуют следующие методы отвлечения от грусти:

  • посвятите себя занятиям, на которые у вас не было времени, пока дети жили с вами;

  • начните посещать спортзал и больше занимайтесь физической активностью в целом;

  • чаще встречайтесь с друзьями;

  • начните изучать новые интересные навыки – например, иностранный язык или восточные практики для поддержания здоровья.

Здесь, как считают эксперты, важно понимать, что одна глава в вашей жизни закончилась, но начинается новая, притом как для вас, так и для вашего ребенка.

Фрустрация из-за отсутствия контроля

В течение многих лет у вас был контроль над планированием жизни вашего ребенка, но теперь все изменилось.

Вам больше не нужно следить за тем, чтобы чадо не прогуливало уроки, хорошо одевалось, не приходило поздно домой со свиданий или встреч с друзьями. Так, вы начинаете чувствовать себя обделенными, потому что не знаете детальных подробностей повседневного расписания своего ребенка.

Не становитесь родителем-«вертолетом»! Не играйте на чувстве вины своих детей, убеждая их в том, что они обязаны предоставлять вам полный доступ к их жизни.

Исследования, посвященные воспитанию с чрезмерной вовлеченностью в жизнь ребенка, показали, что таким образом можно травмировать человека. Иными словами, развить в нем «выученную беспомощность» и чувство вины. Примечательно, что не только перед родителями, но и перед всем миром.

Даже если дети приветствуют вашу опеку и внимание, слишком много проверок и указаний мешают им учиться принимать правильные решения и справляться со взрослой жизнью самостоятельно.

Помните, что ваш ребенок по-прежнему нуждается и всегда будет нуждаться в вас, однако теперь вы должны быть для него советником, а не постоянным источником наставлений, исправлений и наказаний.

Синдром пустого гнезда: как пережить, что ребенок вырос и уехал?

Источник фото: stockking на Freepik

Эмоциональный дисбаланс

Если вы расплакались при просмотре грустной рекламы или при виде семьи с детьми в магазине, знайте, что это нормально. Вы сейчас находитесь в таком эмоциональном состоянии, когда ситуации и слова, которые обычно вас не трогают, воспринимаются намного острее.

Переживая синдром пустого гнезда, вы можете чувствовать самые разные эмоции:

  • грусть от того, что ваш ребенок вырос;

  • злость на себя, что уделяли ребенку не так много времени;

  • сомнения относительно вашего брака насчет того, что без детей в доме он станет хуже;

  • страх относительно возраста: вам кажется, что вы начали особенно быстро стареть;

  • отсутствие понимания, как жить дальше.

Что бы вы ни чувствовали из всего этого спектра эмоций, с вами все в порядке. Пытаясь отрицать свою боль и печаль, вам не удастся нормализовать свое состояние. Более того, вы даже можете его усугубить.

Именно сейчас вам выпала возможность воссоединиться со своим партнером на 100%. Откройте его для себя заново, прочувствуйте то, почему вы вместе, влюбитесь в своего мужа, как в первый раз! 

Позвольте себе прочувствовать любые возникающие эмоции и помните, что они не могут быть правильными или неправильными. Скорее, они являются отражением ситуации, с которой вы столкнулись.

По убеждению специалистов, именно полное переживание неприятных эмоций до тех пор, пока они не утихнут сами по себе, фактически может помочь этим чувствам исчезнуть быстрее.

Стресс в отношениях с супругом

В процессе воспитания ребенка многие пары откладывают свои отношения в сторону и заставляют весь мир вращаться лишь вокруг детей. Если вы годами пренебрегали своим браком, можете обнаружить, что ваши отношения нуждаются в некоторой доработке после того, как дети покинут семейное гнездо.

Если ваша жизнь до недавних пор вращалась исключительно вокруг школы, секций и детского досуга, сейчас, вероятно, вам будет непросто понять, что же вам делать, как быть без всех этих занятий. Фактически вам предстоит заново познакомиться друг с другом. И иногда сделать это совсем не просто.

Так, некоторые пары обнаруживают, что они по-разному реагируют на тот факт, что ребенок съехал. Если один из вас лучше приспосабливается и ценит жизнь в доме без детей, другой в этом случае может испытывать напряжение.

Психологи говорят, что синдром пустого гнезда лечится с помощью взаимной и всеобъемлющей поддержки друг друга. Посмотрите на это время с другого угла! Именно сейчас вам выпала возможность воссоединиться со своим партнером на 100%. Откройте его для себя заново, прочувствуйте то, почему вы вместе, влюбитесь в своего мужа, как в первый раз!

Беспокойство о детях

Независимо от того, поступил ли ваш ребенок в институт в другом городе или просто переехал в собственное жилье, абсолютно нормально беспокоиться о том, как он себя чувствует после того, как выпорхнул из гнезда. Однако чувствовать постоянную тревогу по поводу того, как теперь живет ваше чадо, не только неправильно, но и ненормально.

Звонить по несколько раз в день или тратить время на проверку учетных записей вашего ребенка в социальных сетях не полезно ни для вас, ни для него. Не надо доставать вопросами, пользуется ли сын или дочь зубной нитью, не надо придираться к их идеям относительно обустройства квартиры или докучать расспросами о новых друзьях.

Именно сейчас вашим детям выпала возможность расправить крылья и попрактиковаться в использовании всех тех навыков, которым их научили вы.

Сбалансируйте свое желание присутствовать в жизни вашего ребенка с его потребностью в уединении. Если чадо живет недалеко от вас, можете договориться вместе ужинать раз в неделю. Также можете взять за правило созваниваться один раз в день и общаться с помощью мессенджеров. Однако делать это нужно не с целью контроля, а с целью приятного и мотивирующего общения друг с другом.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть