Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Что не надо делать, когда у вашей дочери начались первые месячные

Автор
Камила Тухтарова
Камила Тухтарова
Журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
10 июля 23 в 10:00
Что не надо делать, когда у вашей дочери начались первые месячные

Источник фото: Freepik

Воспитывать девочку не всегда легко. Несмотря на то, что некоторые мамы считают, что контакт с сыном найти намного сложнее, чем с дочерью, не стоит забывать и о том, что маленькие принцессы также требуют к себе огромного количества внимания. Иными словами, справляться с трудностями придется вне зависимости от пола ребенка.

Пубертатный период — это то, что неминуемо ждет как мальчиков, так и девочек. Каждый ребенок переживает этот сложный возраст по-своему. Юноши сталкиваются с изменением голоса и резким увеличением роста, девушек же ждет встреча с первыми месячными.

Менструальная кровь, которую ребенок увидел впервые, может вызывать самые разные реакции. Порой это шокирует. Кроме того, первые месячные могут напугать не только девочку, но и ее маму. Так, иногда женщины теряются и не сразу понимают, как быть с этой большой переменой, происходящей с телом дочери.

В этом материале мы рассмотрим некоторые вещи, которые, по словам психологов, женщины абсолютно точно не должны делать, когда у их дочерей начинаются месячные. В частности, речь идет о том, что может травмировать и напугать ребенка.

No drama, mama

Бесспорно, месячные — это один из основных признаков взросления девочки. Ваша маленькая булочка, которую вы еще вчера качали на руках, вот-вот начнет интересоваться мальчиками, ходить на свидания и жить взрослой жизнью.

Обсудите с дочерью все варианты средств личной гигиены, которые существуют, и вместе с ней определите те, которые ей подходят. Покажите, как их использовать, и не бойтесь детальных обсуждений! 

Несмотря на то, что менструация влечет за собой большие изменения в жизни вашего ребенка, драматизировать этот процесс ни в коем случае нельзя. По словам экспертов в области детской психологии, очень важно не реагировать на первые месячные дочери таким образом, будто произошло нечто грандиозное. Кроме того, вы не должны рассказывать всей округе о том, что ваша дочь «теперь женщина». Так, чрезмерная реакция матери может ошеломить ребенка и вызвать крайне неприятные чувства. Иными словами, вам необходимо оставаться спокойной и собранной. Постарайтесь отнестись к этому событию, как к обычной, нормальной части жизни. Кроме того, транслируйте то же самое ребенку.

Что не надо делать, когда у вашей дочери начались первые месячные

Источник фото: Racool_studio на Freepik

Не надо бояться объяснять

Сейчас не время подбирать специальные слова, стесняться и быть скромной в общении с дочерью, которой очень нужна ваша помощь. Кто, если не мама, будет ей объяснять, как пользоваться прокладками и тампонами? Как часто их нужно менять? Какие средства интимной гигиены использовать?

По словам экспертов, вы должны стать максимально практичным человеком во всех вопросах, которые касаются тела вашего ребенка. Обсудите с дочерью все варианты средств личной гигиены, которые существуют, и вместе с ней определите те, которые ей подходят. 

Будьте прямолинейны, не пытайтесь заменять слово «месячные» чем-то типа «красной армии» или «особых дней календаря». 

Покажите, как их использовать, и не бойтесь детальных обсуждений! Просвещение в этих вопросах — лучшее, что вы можете дать ребенку для его комфорта и уверенности. В идеале готовить дочь к наступлению первой менструации нужно еще до того, как она началась.

Не надо обманывать

Как советуют психологи, девочкам, у которых началась первая менструация, нужно говорить исключительно правду. Да, теперь у дочери, вероятно, каждый месяц будет болеть живот. Да, прыщи — это противное дополнение к этому периоду жизни, которое нужно перетерпеть. Да, у нее растут волосы там, где их раньше не было, а тело продолжает меняться. Проговаривая все эти факторы и честно отвечая на вопросы дочери, вам необходимо дать понять, что она всегда получит необходимую поддержку и вы всегда сможете справиться со всеми неприятностями вместе.

Будьте прямолинейны, не пытайтесь заменять слово «месячные» чем-то типа «красная армия» или «особые дни календаря». Объясните дочери, что означает менструация для ее будущего, расскажите про важность процесса и необходимость наблюдения за ним для поддержания здоровья.

Если вы еще не говорили с ребенком о сексе, возможно, сейчас самое подходящее время это сделать. Напоминаем, образованность в вопросах интимной сферы — лучшая защита от неприятностей и некомфортных ситуаций в будущем.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть