Источник фото:
Странная любовь…
Мы с пацанами играли в пристенок. И вдруг налетает мамаша одного мальчишки из соседнего двора: «Я кому велела на коленках по асфальту не ползать! Мы же в гости идём, а ты… Только погляди на свою физиономию! Как трубочист!». И тут она слюнявит большой палец и остервенело трёт своего сына по лицу.
Но запомнилось на всю жизнь не одно лишь чувство брезгливости, а и то, о чём я в тот момент подумал: «Хорошо, что я не у этой тётки родился!»…
Боюсь, и вас в детстве осеняла подобная мысль. Причём, возможно, под воздействием не только чужих родителей, но также собственных… Ну а как насчёт своих детей? Вы уверены, что не давали повода и вашему чаду предаваться таким размышлениям?
Педагоги и психологи утверждают, что трудных родителей никак не меньше, чем трудных детей, а уж время от времени трудными бывают почти все мамы и папы. Кто они такие? А это те, кто, чуть что, кричат на ребёнка, разговаривают с ним в приказном порядке, не уважают его как личность, даже не пытаются понять, что стоит за тем или иным детским словом или поступком, зато любят читать своему отпрыску нотации и наказывают его совсем не по-детски.
Такие родители руководствуются незамысловатыми принципами: «Мне лучше знать», «Она по-хорошему не понимает», «С ним иначе нельзя», «Ему разреши, он на голову сядет» и так далее. У этих родителей главный глагол – «должен». «Ты должен идти из школы прямо домой!», «Ты должна больше читать!», «Ты должен у меня спросить разрешения!», «Ты должна мне всё рассказывать!»… Во всех иных случаях – «не должен» и «не должна». «Ты не должна спорить с родителями!», «Ты не должен долго болтать по мобильнику!», «Ты не должен каждый день играть за компьютером!»…
Источник фото:
Для совсем трудных родителей идеальный ребёнок – маленький солдат. Поставили – стоит, посадили – сидит, приказали – выполнил. А чтобы совсем не смахивал на робота, должен (любимый глагол!) всегда быть приветливым и улыбчивым.
Пусть только кто-нибудь другой – воспитательница в детском саду, учительница в школе или соседи по дому – попробует повысить голос на вашего ребёнка, а тем более его наказать! Вы этого никому не позволите. А вот себе – сколько угодно. Почему? Да потому, что это «мой ребёнок». Вдумайтесь: это же абсурд – на своего ребёнка тем более нельзя кричать или его наказывать! Он же свой, родной и любимый! Разве бывает настоящая любовь с криком, строгостями и наказаниями?..
Почему мы такие
Откуда же берутся трудные родители?
Предвижу читательские ответы на этот вопрос: «Жизнь такая, темп сумасшедший. Целый день крутишься, как белка в колесе: на работе начальник достаёт, дома – тёща (свекровь, муж, жена), по дороге – сплошные пробки… Ну и срываешься, конечно. Не хочешь, а бывает».
Да, жизнь, само собой, не подарок. Но дело не только в ней. Чаще всего, как показывает опыт той же нашей жизни, трудные родители появляются не потому, что у них начальники и свекровь со свёкром плохие или на улице большое движение, а… из собственного детства. Большинство из нас – зачастую неосознанно – копирует модели поведения, впитанные с молоком матери. Это самое основное наше наследство. Иные так и говорят про себя: «Меня отец с матерью постоянно шпыняли, даже лупили – и ничего, вырос не хуже других».
Что же, выходит, поколения меняются, а прогресса в воспитании никакого? К счастью, это не совсем так. Если кого-то из нас в детстве шпыняли и лупили сильно да часто, мы, став взрослыми, нередко говорим себе иначе: «Я наелся этого ужаса, и таким, как мои родители, не буду, дети у меня вырастут в нормальной семье».
Нередко встречаются и другие причины.
Мечтая о будущем ребёнке, мы рисуем в своём воображении ангелочка – милого, доброго, послушного, аккуратного, старательного… Но «ангелочек», едва успев появиться на свет и чуть-чуть подрасти, начинает показывать характер – орёт благим матом, требует, капризничает, не даёт ни минуты покоя. И тут мы не выдерживаем: «Если его сейчас не ввести в рамки, потом, когда станет постарше, он вообще будет неуправляемым». Ну, мы и начинаем «вводить его в рамки». Да так, что потом уже не можем остановиться даже тогда, когда эта кроха вырастает дылдой на голову выше нас.
Источник фото:
Или вот ещё одна распространённая родительская мечта – чтобы наш ребёнок вырос лучше нас. Кто не хотел бы видеть своё чадо более сильным, более добрым, более заботливым, более знающим, более, более, более… И чтобы он обязательно добился того, чего нам не удалось.
Это естественные чувства. Но в них-то и кроется принципиальная ошибка. Дети чаще всего вовсе не хотят быть лучше нас, а тем более осуществлять наши несбывшиеся надежды. Быть лучше кого-то из своих сверстников – да. Таким, как старший брат или сестра, как герой полюбившейся книжки или фильма, как известный спортсмен, блогер, артист, музыкант – тоже да. А нас в этих списках обычно нет. Мы, если и появимся там, то очень нескоро – когда наши дети «земную жизнь пройдут до половины» и у них появятся свои дети.
Но, пожалуй, самая главная беда в том, что нас никто не учит быть матерью и отцом. Нам приходится познавать множество премудростей – от правил русской грамматики до тригонометрии, нормы поведения, умение завязывать шнурки, переходить через улицу, надевать галстук в тон пиджаку, а колготки – в тон юбке. Но как воспитывать своего будущего ребёнка – нас никто и никогда не учил.
Конечно, в последнее время на эту тему появились разные курсы, книги и журналы, сайты – как, например, «Аист на крыше», – однако всё это лишь для тех, кто понимает, что растить ребёнка – самая важная и самая сложная наука, и ей надо серьёзно учиться.
Трудными родителями становятся спонтанно, неосознанно, а хорошими – только в результате долгих размышлений и большой душевной работы.
Три урока на дом
Но недаром сказано, что учиться никогда не поздно. И растущий ребёнок – хорошие университеты. Только надо усваивать те уроки, которые он нам даёт. Итак…
- Урок первый: начни с себя.
Вечером вспомните, сколько сегодня вы воспитывали своего ребёнка – один раз, два, три… пять? Ещё больше? А теперь вспомните, сколько вы занимались собственным воспитанием. Сколько раз сказали себе: «Я не сержант, и мой ребёнок не солдат, криком делу не поможешь, наказания только ожесточают»?
Ну что, сосчитали? А теперь прикиньте: кто из вас больше нуждается в воспитании – ваше чадо или вы сами?
- Урок второй: стань своему ребёнку другом.
Вы не обращали внимания на то, что вы для вашего ребёнка не столько мама и папа, сколько начальники? А подчинённый как себя ведёт в отношениях с начальниками? Правильно, он их старается:
а) избегать, реже попадаясь на глаза;
б) исполнять то, что приказано, не столько для самого дела, сколько для отчётности;
в) сохранять субординацию, то есть поменьше откровенничать и почаще говорить «да».
Поэтому гораздо лучше дружеские отношения.
Конечно, такие отношения создать и поддерживать значительно труднее, но, поверьте, оно того стоит. Во-первых, для вашего ребёнка, который будет очень рад дружить с «предками». Во-вторых, для вас – ведь когда этот ребёнок вырастет и заимеет своих детей, то будет по-прежнему вашим другом, а не станет кричать и на ваших внуков, и заодно на вас, копируя вашу нынешнюю поведенческую модель.
- Урок третий: ошибся – извинись.
Отец или мать, просящие прощения у своего маленького сына или дочери, – огромная редкость. Видимо, потому, что чаще всего дети играют роль подчинённого, тогда как родители – начальника, а начальство у нас никогда и ни за что не извиняется перед народом. Видать, боятся, что тем самым уронят свой престиж. Так уж повелось у нас от царя Гороха.
Между тем извиниться, допустив ошибку, – значит показать свою силу, уверенность в себе и своём авторитете. Более того, такие поступки родителей укрепляют дружбу с детьми, показывая, что для мамы или папы хорошие, доверительные отношения с тобой превыше всего, в том числе родительской гордыни.
Как перестать быть трудными родителями
Источник фото:
- Начните воспитание ребёнка с себя, подсчитав, сколько раз за день вы отдавали дочери или сыну приказ, вместо того чтобы его попросить, сколько раз повышали голос и сколько раз наказывали или хотя бы грозились наказать.
- Постарайтесь изменить прежнюю систему отношений «начальник – подчинённый» на дружескую. Сделать это трудно, но в итоге выиграете и вы, и ваш ребёнок, причём не только в ближайшей перспективе, но и в дальней.
- Не стесняйтесь извиниться перед ребёнком, если, сорвавшись, повысили на него голос и, вообще, повели себя неправильно. Если вы с ребёнком друзья, это не уронит ваш престиж, а, наоборот, поднимет его, укрепит доверительные отношения.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Я, наверно, была трудным родителем, хотя и не догадывалась об этом. Считала, что воспитываю свою дочь правильно и у нас все нормально. И вот она выросла и как то сгоряча выложила мне кучу претензий о своем детстве, мол что у неё из-за меня было много комплексов и что она до сих пор от этого страдает! Было очень горько слышать такое и жаль, что прошлого не вернешь и ничего не исправишь!
У меня были нелегкие отношения с мамой. Помню как переживала, когда поняла, что не могу быть с ней откровенна и рассказывать о своих мыслях и переживаниях, так как моя мама сразу же об этом растрезвонивала всем окружающим! Одно утешение, что папа меня понимал!
Родителей не выбирают. Так что - кому то повезло с родителями, кому то не очень... А где вы видели идеальных родителей? Даже если в детстве ты думал, что твои родители идеал, то взрослея понимал, что это не так, ведь у каждого человека есть свои недостатки.
Всегда думала, что своих родителей все любят. Оказалось, что это не совсем так. Недавно подруга рассказала мне печальную историю своего детства.Мама любила только её брата, а на дочку не обращала внимания! Вот девочка и выросла обиженная, с кучей комплексов. Сейчас она взрослая, вышла замуж, с мамой не общается, даже не говорит о ней! Остается только посочувствовать и задуматься, что трудными бывают не только дети, но и родители!