Вход на сайт

Регистрация

или

register
Психология

Валентинка спустя 17 лет отношений

2 мин
662
(2)
09.02.18

Автор

Инна Ваганова

Инна Ваганова

Перинатальный психолог

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://pixabay.com/

На что похож День святого Валентина в семье, которой уже 17 лет? На шумную вечеринку? На цветочно-сердечную сказку? Наполнен ли он признаниями в любви и романтикой? Кто-то сказал, что любовь живёт 3 года, но во что она превращается спустя 5-8 или 17 лет отношений? Я хотела бы поделиться своей историей.

Что скрывается за красивым фасадом долгих отношений?

Завтрак, сменка, учебники, одевание ноющего ребёнка, который не хочет в садик, поиски носков и футболок… Мне кажется, утро в любой семье с детьми начинается примерно одинаково. Мы пытаемся раскачаться, жалуемся на погоду и недосып и стараемся вспомнить сегодняшнее число. Так начинаются почти все наши будние дни, так начинается и День святого Валентина.

Об этой стороне семейной жизни очень редко говорят, она как будто не вписывается в красивый фасад наших ожиданий о сказке с прекрасным принцем.

Иногда мне кажется, что мы с мужем даже разговариваем редко, всё время мимоходом, куда-нибудь снова опаздывая или засыпая вечером от усталости. Об этой стороне семейной жизни очень редко говорят, она как будто не вписывается в красивый фасад наших ожиданий о сказке с прекрасным принцем. Но именно так чаще всего и выглядит жизнь семьи спустя много лет. В этой рутине очень трудно разглядеть прежние чувства, иногда кажется, что кроме привычки и скуки между вами больше ничего не осталось. Но спустя 17 лет после нашей первой встречи я поняла, что для нашей семьи всё только начинается.

Чувство, которое больше любви

И теперь я точно знаю: любовь действительно живёт всего 3 года, а дальше внутри каждого из супругов зреет совсем иное чувство, более глубокое и многослойное, чем сердечко из картона. Это чувство способно подвигнуть узнавать друг друга в самых разных ипостасях. Ведь очень легко любить женщину, если она мила и прекрасна, а ты попробуй не отвернуться от неё, когда она больна или вымотана детьми, или злится и в который раз обвиняет тебя в загубленной жизни. Очень просто симпатизировать принцу, а ты рискни быть с мужчиной, даже когда он слаб, даже когда он сломлен.

Это похоже на способность видеть друг друга в глубину. Ради этой особой близости во всей своей душевной наготе мы готовы отдать своё, живое сердце!

Я не знаю названия этому чувству, но я точно знаю, что оно проявляется в способности быть рядом с близким человеком, не пытаясь его менять и не стремясь взять его ответственность на себя. Это похоже на способность видеть друг друга в глубину. Тогда уже не имеют значения внешняя красота, карьерные заслуги и количество денег. Ради этой особой близости во всей своей душевной наготе мы готовы отдать своё, живое сердце!

Валентинка спустя 17 лет отношений

Источник фото: https://pixabay.com/

Куда уходит любовь?

Спустя 17 лет я вижу, как он грузит наших детей в машину. Сейчас он проводит нашего старшего сына в школу, поможет младшему переодеться в садике. Каждого обнимет и потреплет по лохматой голове. Расскажет воспитателям, что младший сегодня не в духе. А потом поедет на работу. А вечером он рутинно сделает мне чай с двумя ложками сахара, не спрашивая меня ни о чём. А я опять буду выговаривать ему, чтобы он лёг спать пораньше, ведь завтра за руль.

Она впитывается в кожу, в каждое слово, она зашивается нитями ДНК в наших детей и кладётся в чай вместо сахара.

Я знаю, куда уходит любовь после многих лет отношений. Она впитывается в кожу, в каждое слово, она зашивается нитями ДНК в наших детей и кладётся в чай вместо сахара. Она становится настолько обычной, что её перестаёшь замечать. И когда мы смотрим друг на друга усталыми глазами, то видим не просто любимого мужчину или женщину, мы видим друг в друге себя. И в этом весь фокус долгих отношений, здесь любовь уже не нуждается в подтверждении. Что могли, мы друг другу уже доказали, а чего не смогли – оплакали. Все валентинки давно подарены, вон лежат в аккуратной коробочке где-то на антресоли. А мы за 17 лет отношений умудрились обменяться своими настоящими сердцами. И это уже не просто романтика, это жизнь.

Комментарии (2)

09.02.2018

Грустно как-то, сначала любовь, валентинки, подарки, а потом все в коробочку и на антресоль! И начинается настоящая, семейная жизнь с её буднями, радостями и разочарованиями... Так что, пока бурлят чувства - радуйте друг друга, поздравляйте с днем влюбленных, дарите цветы, устраивайте сюрпризы!

Ответить Добавить ответ
12.02.2018

А мы с мужем 20 лет вместе! И каждый год отмечаем все праздники!

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть