Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Выделения при оплодотворении яйцеклетки

Статья проверена врачом
Олег Дубленников
Олег Дубленников
Акушер-гинеколог
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

Подписаться
17 мая 22 в 18:06
Выделения при оплодотворении яйцеклетки

Источник фото: benzoix - ru.freepik.com

Когда беременность долгожданная, будущие мамы с замиранием сердца отсчитывают дни с момента возможного зачатия. С трепетом прислушиваются к своему организму, надеясь уловить малейшие изменения. Ведь ждать несколько недель, пока ответить на главный вопрос сможет тест на беременность, кажется, слишком долго. Безусловно, тело может подсказать, зарождается ли в нем новая жизнь. Главное – уметь распознавать его сигналы.

Что происходит?

Наступление овуляции многие женщины распознают по обильным выделениям и заметному повышению либидо – так организм заботится о том, чтобы его хозяйка не пропустила заветные несколько дней и обзавелась потомством. По сути дней для зачатия у женщин всего несколько в месяц – когда из фолликула выходит яйцеклетка и продолжает свою короткую жизнь.

Выделения в овуляцию прозрачные и тягучие, напоминающие яичный белок. Такими они будут несколько суток вне зависимости от того, произошло оплодотворение или нет. Все дело в том, что на «изготовление» влагалищного секрета воздействует эстроген, задача которого – сделать среду менее агрессивной, чтобы у мужских половых клеток было достаточно шансов для выживания, и сперматозоиды были с комфортом доставлены в маточные трубы, где томится женская яйцеклетка. Как только эстроген перестанет работать, характер выделений начнет стремительно меняться – власть возьмет на себя прогестерон. Задача этого гормона – подготовить эндометрий матки к имплантации уже оплодотворенной яйцеклетки. Правда, прогестерон вырабатывается и без зачатия, но его уровень резко падает к финалу менструального цикла.

Таким образом, через пару дней после овуляции выделения станут менее обильными. Но если зачатие произошло, начнет меняться их цвет: станет желтоватым или белым, возможно, слегка бежевым, а консистенция - более густой. Насторожить должны выделения серого или зеленоватого оттенков, с примесью крови или гноя – они могут говорить о присутствии в женском организме инфекции, и из-за зачатия они не исчезнут, зато, наоборот, заболевание способно повлиять на дальнейший ход беременности. Например, оплодотворенная яйцеклетка не сможет закрепиться в полости матки. Вот почему так важно пройти комплексной обследование своего здоровья каждой паре, планирующей беременность.

Необычные изменения в самом начале беременности замечает примерно треть будущих мам. Они могут быть совершенно разными, как по цвету – от прозрачных до темно-коричневых, так и по консистенции – очень жидкими или, наоборот, вязкими.

На четвертый день после овуляции оплодотворенная яйцеклетка находится на полпути к полости матки, где она должна закрепиться. Процесс сопровождается весьма скудными специфическими кремообразными выделениями без запаха.

На пятые и шестые сутки после зачатия прогестерон уже активно колдует над эндометрием, и тот становится толстым и рыхлым. Выделения не меняются. Примерно на восьмые сутки происходит имплантация оплодотворенной яйцеклетки. Ключевой момент: решается дальнейшая судьба беременности. Примерно в трети случаев она так и не наступает – яйцеклетка не может закрепиться в матке из-за возможных рубцов, заболеваний, проблем с гормонами или тонуса женского органа. Дефект может быть и в самой бластоцисте – так к этому моменту принято называть яйцеклетку. Естественный отбор никто не отменял: если будущий эмбрион содержит серьезные генетические патологии, он изначально нежизнеспособен, и женский организм это распознает. Повлиять на успешность имплантации яйцеклетки, увы, не в силах ни потенциальные родители, ни доктора.

Но если этот этап проходит успешно, то уже на десятые сутки после зачатия будущая мама заметит первые изменения в своих выделениях. Возможно, на белье проявится немного крови – это самый первый признак беременности, который замечают далеко не все: так называемое имплантационное кровотечение.

Выделения при оплодотворении яйцеклетки

Источник фото: freepik - ru.freepik.com

Выделения могут стать розоватыми, бежевого цвета или с сукровицей – это разные варианты одного и того же явления, когда мелкие кровеносные сосуды травмируются, пока бластоциста внедряется в стенки матки. Помимо кровянистых выделений, имплантация яйцеклетки может сопровождаться небольшими перепадами температуры тела – от озноба до жара. Нередко женщины путают это с наступлением менструации, из-за чего расстраиваются, думая, что беременность так и не наступила. Но кровянистые выделения пропадают через пару дней, а развитие бластоцисты продолжается.

После имплантации характер выделений вновь меняется. Примерно спустя десять дней после овуляции они становятся более густыми. Некоторые женщины могут заметить изменение цвета: выделения становятся желтоватыми – это влияние прогестерона, который отвечает за то, чтобы размягчить мышцы матки и дать зародышу возможность развиваться гармонично.  

Будущая мама этого не заметит, однако хорион в месте прикрепления будущего зародыша на третьей неделе беременности начинает вырабатывать специфический гормон ХГЧ. Хорионический гонадотропин человека нарастает каждые двое суток, совсем скоро изменения сможет заметить тест на беременность. Но выделения все равно пока что остаются скудными, разве что слегка может увеличиться их объем за пару суток до планируемого начала месячных. Зато женщина с большой вероятностью в ближайшее время ощутит другие первые признаки своего нового положения: под действием ХГЧ организм начинает меняться – появляется тошнота, возможны головокружения, небольшие перепады температуры,  отсутствие аппетита или сильная жажда. Это еще не токсикоз, поэтому будущие мамы редко обращают внимание на эти сигналы.

Еще до задержки могут появиться и коричневатые выделения – это смесь слизи из шеечного канала вперемешку с кровью. Подобные выделения женщина сможет наблюдать и в дни, когда должны были бы начаться месячные. Но они скудные, и настоящая менструация при беременности так и не начинается. В норме коричневые выделения не могут быть обильными – ежедневной прокладки должно хватать на несколько часов. Максимальная продолжительность при этом – два дня. Если странные выделения, не похожие на менструацию, не проходят, стоит обратиться к врачу.

По мнению специалистов, нормальными в первые недели беременности считаются два вида выделений: слизистые без ярко выраженного запаха или матовые белые однородной консистенции (без сгустков и неприятного запаха).  Если при этом женщина не испытывает никаких неприятных ощущений внизу живота и в области половых органов, то с большой вероятностью старт беременности у нее проходит весьма успешно.

Не те выделения

За несколько дней до предполагаемой менструации у уже беременной, но пока не знающей об этом женщины могут измениться выделения и появиться зуд. Как ни странно, именно молочница проявляется раньше всего – так организм реагирует на внезапные изменения. Выделения в такие моменты становятся белыми и творожистыми, все это сопровождается покраснением вульвы и кислым запахом. К сожалению, с этой неприятностью сталкиваются очень многие беременные женщины и зачастую не по одному разу за весь период ожидания малыша. Тактику лечения и подходящее пациентке средство должен выбрать лечащий врач.

Но есть и более серьезные проблемы, о которых могут сказать выделения. По характеру секреции можно сделать вывод о протекании в организме настоящих воспалительных заболеваний. Насторожить должны следующие симптомы:

  • Жжение кожи, боль, резь или любые другие неприятные ощущения на слизистой вульвы или влагалища;
  • Странный запах выделений (гнили или рыбы);
  • Сероватый или зеленоватый оттенок выделений;
  • Пенистый характер выделений;
  • Увеличение лимфоузлов в области паха.

Это не шутки: подобные признаки могут говорить о наличии заболевания, передающегося половым путем, в том числе сифилиса, гонореи или хламидиоза, что беременным женщинам уж точно не нужно. Такие заболевания не только могут повлиять на развитие плода, но также способны вызвать преждевременные роды или выкидыш.

Выделения при оплодотворении яйцеклетки

Источник фото: master1305 - ru.freepik.com

Насторожить также должны:

  • Обильные выделения с кровью – это может быть признаком внутриматочного кровотечения. А выделения любого цвета и консистенции, вызывающие зуд или ощущение сухости внутри врач вполне может расценить как сигнал о развитии какого-либо воспаления.
  • Коричневые выделения «не вовремя». При нормальном течении беременности наблюдаться они могут только на 18-22 или 25-28 дни срока, если считать с первого дня предыдущей менструации. В остальное время быть такого не должно.
  • Выделения с желтым оттенком – также могут быть признаком наличия бактериальной инфекции.

Другие сигналы

Отслеживать начало беременности по одним только выделениям очень сложно, ведь изменения чаще всего едва уловимы. Но в комплексе с другими признаками нового статуса распознать все куда проще. О том, что внутри зарождается новая жизнь, могут сказать следующие симптомы:

  • Изменения базальной температуры. Это что-то скажет женщине только в том случае, если при планировании беременности она регулярно делала соответствующие замеры и вела календарь. Если оплодотворение произошло, то базальная  температура не будет падать после овуляции.
  • Необоснованное недомогание или внезапная меланхолия спустя примерно неделю после овуляции. Некоторые могут назвать это «чутьем» или включением женской интуиции, но ряд представительниц прекрасного пола действительно улавливают свое новое положение. Нередко это свойственно тем, у кого уже есть дети.
  • Эмоциональный подъем – будущие мамы испытывают и это, интуитивно предвкушая то, что через пару недель им покажет тест на беременность. По данным статистики, подобное ощущают около 15% представительниц прекрасного пола.
Выделения при оплодотворении яйцеклетки

Источник фото: lookstudio - ru.freepik.com


Таким образом, считывая едва уловимые сигналы своего тела, узнать о беременности женщина может через считанные дни после зачатия. Но даже если намеки организма еще не понятны будущей матери, вскоре радостную новость она узнает по задержке менструации.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть