Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Образование

Детский сад, в который хочется идти и детям, и родителям

Автор
Инна Ваганова
Инна Ваганова
Перинатальный психолог
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
24 Октября 18 в 11:00
Детский сад, в который хочется идти и детям, и родителям

Я в основном пишу о трудном и тяжёлом, а сегодня почему-то хочется рассказать о хорошем. Я шла за сыном в детский сад, иду, дышу и понимаю, что мне очень легко и хорошо. Я открываю калитку, иду к нашей детской площадке, где визжат дети. Прохожу мимо соседних участков, на одном воспитательница играет с детьми в вышибалы, на другом уже другая воспитательница успокаивает расплакавшегося малыша: «Скоро-скоро твоя мама придёт, она уже наверняка бежит к тебе, а мы с тобой сейчас пойдём и покатаем твою любимую машинку». Я улыбаюсь, и мне становится ещё лучше и спокойнее.

К нашему участку я подхожу, скалясь во все 32 зуба, я сейчас понимаю, что последний год так туда и прихожу. Мой сын летит мне навстречу с воплем «Мамааааа!» и виснет на мне. Наша воспитательница Ольга Анатольевна говорит: «Он голодный, на ужин опять творог был» – я понимающе киваю. Дело в том, что в самом начале нашего знакомства мы с мужем настойчиво попросили не докармливать нашего сына, чтобы он ел по аппетиту и только то, что ему нравится, формируя таким способом здоровое пищевое поведение. И нас услышали! Нас не обозвали ненормальными, не пеняли на правила и порядки, нас просто услышали.

Ольга Анатольевна прощается с Ильёй, он стеснительный кривляка, поэтому говорит «до свидания» своим особым способом. И это тоже принимается воспитателями без оговорок. Мы уходим, а мой сын ближайшие 2 часа будет рассказывать мне, как он играл с девочкой, как гонял наперегонки свои машинки с мальчишками и что на ужин был творог, который ему не нравится и он его не ест.

Я теперь понимаю, почему мне так легко идти за своим сыном в детский сад. Это очень редкое чувство в моём родительстве, когда я иду в какое-то детское режимное учреждение, а там меня встречают с улыбкой и просто говорят, как мой сын провёл день. Мне никто не нудит: «Он опять не ест, надо что-то с этим делать, у нас порядки, правила, надо есть, сделайте что-нибудь с этим! Он вертлявый, кривляется, поработайте над поведением. Принесите чёрные шорты, нет, синие не годятся, ну и что, что ему нравятся, у нас форма для физкультуры!». Нет у меня внутри этого напряжения, когда всё сжимается в ожидании того, какие ещё гадости скажет педагог про моего ребёнка.

Илья долго привыкал к детскому саду, он очень домашний мальчик. Мы подолгу ревели в раздевалке, обнимались и говорили о том, почему сыну сейчас нужно остаться в детском саду. И я безмерно благодарна педагогам за то, что они ни словом не упрекнули меня. Они помогали, завлекали ребёнка, сочувствовали мне и ему, но ни разу мне не сказали: «Мамаша, идите отсюда, мешаете педагогическому процессу, с вами только хуже кричит, идите. Он поплачет и перестанет. Нечего баловать, не маленький уже!». Мне просто не мешали и поддерживали.

Когда на Новый год наш сын наотрез отказался надевать костюм и читать стихотворение, то к нам подошла психолог и очень доброжелательно сказала: «Пусть не надевает, ничего страшного, пусть посмотрит праздник вместе с вами». Я-то ожидала давления, упрёков в стиле: «Вы срываете нам представление! Почему не поработали с ребёнком?». Мы весь утренник ходили с ним по холлу, а потом пришли за подарком и торжественно получили его от Деда Мороза.

И когда Илья в плохом настроении и наотрез отказывается переодеваться в шорты на физкультуру, то ему предлагают идти в его любимых штанах, потому что в этом детском саду не дети для системы, а система для детей, что, конечно, сторицей окупается. В этом году я с готовностью ходила приводить детскую площадку в порядок, а муж недавно ремонтировал компьютер в детском саду. Замечая бережное и внимательное отношение, замечая поддержку от сотрудников, даже такие вонючие мамы, как я, оттаивают и идут навстречу. Больше не хочется контролировать, докапываться, ставить условия, когда достаточно просто попросить, и тебя поймут!

Не секрет, что я плохо отношусь к системе образования, но даже детский садик и школа могут быть с человеческим лицом, если там работают люди, хорошо делающие своё дело. У нашей Ольги Анатольевны детей около 20 человек каждый день, и бывает в две смены, и зарплата у неё – как у многих воспитателей в нашем городе, но почему-то у неё хватает внимания и такта на каждого ребёнка, и для родителей есть добрые слова.

Я, если честно, в ужасе. Доброжелательное отношение, отсутствие упрёков в современной системе образования воспринимается как нонсенс. Мы так привыкли, что нас клюют за наших детей, рассказывают нам, какие они непослушные, невнимательные, рассеянные, предлагают их наказывать, водить к психологам и отправлять в коррекционные классы или к репетиторам. И когда мы встречаемся с доброжелательностью, когда нас не обвиняют во всех педагогических грехах, мы не верим и сомневаемся.

Нам очень повезло встретиться с профессионалами, с хорошими воспитателями и просто нормальными людьми. К сожалению, это редкость, чаще слова «У меня 40 лет педагогического стажа!» звучат как диагноз. А здесь я замечаю внимательное отношение к потребностям ребёнка и уважение к родителям. Как жаль, что это так редко бывает, и как хорошо, что нам повезло с этим встретиться.

Посвящается всему педагогическому коллективу детского сада № 12 г. Каменска-Уральского.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Внимание!

Закрыть