Вход на сайт

Регистрация

или

register
Образование

Откуда у детей криминальные игры

6 мин
985
(3)
06.02.18

Автор

Елизавета Букина

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Недавно появились первые сведения о результатах расследования причин трагедий в Улан-Удэ и в Перми, где подростки с топорами, ножами и коктейлями Молотова набросились на учителей и других детей, что привело к многочисленным травмам.

Попытки по горячим следам связать эти нападения с пропагандой в соцсетях аналогичных американских эксцессов оказались несостоятельными. Проблема куда серьезнее и глубже. Настолько, что меня лично страх берет.

Здесь был АУЕ

Сразу после нападений в Перми и Улан-Удэ на места полетели комиссии, на местах полетели головы. И это в общем-то неплохо. Вот только вряд ли удастся представить происшедшее отдельно взятыми локальными конфликтами. Первые же целенаправленные проверки со стороны федеральных органов выявили ужасающие факты, которым ранее то ли не придавали значения по недомыслию, то ли сознательно замалчивали.

Речь идет о широком распространении в школах особой криминальной субкультуры, которая уже контролирует многие учебные заведения в целом в ряде регионов страны. Недаром на стенах и мебели пострадавшей от рук малолетних бандитов школы были найдены многочисленные надписи, пропагандирующие так называемую АУЕ.

Специалисты утверждают, что появилась она не сразу и не одномоментно. Начало массовому распространению в школах страны этой молодежной субкультуры было положено аж в 2013-м. За 4 года, прошедших с тех пор, появление АУЕ констатировали все новые и новые школы, но особую тревогу никто поднимать не собирался. Видимо, думали, что все рассосется само собой. Не рассосалось. В прошлом году Бурятский госуниверситет провел специсследование по выявлению степени распространения арестантской субкультуры и ее влияния на школьников. Анонимный опрос охватил более 4 тысяч школьников и оказался настолько шокирующим, что был представлен на конференции, организованной республиканским следственным управлением Следственного комитета РФ. Приведу лишь некоторые данные:

  • 22% школьников отметили распространение в их школах и жилых кварталах арестантской и криминальной субкультуры;

  • положительно к этому относятся 5,5% школьников, безразлично – 47%;

  • 7% стали жертвами рэкета в школах, еще 37% слышали о его распространении;

  • 18% – почти каждый пятый! – считают, что состоят в криминальных сообществах;

  • 10,5% – каждый десятый – заявили, что в их непосредственном окружении есть люди, активно вовлекающие подростков в криминальные сообщества.

В школе, в которой произошла трагедия, все эти проценты много выше, чем в среднем по республике. Так, жертв рэкета здесь было примерно вполовину больше, чем в среднем по региону. Тех же, кто считает себя состоящими в криминальных сообществах, оказалось вдвое больше – 36,4%!!!

Криминальные сообщества – это по-научному. По-простому – обыкновенные подростковые банды. Такими в советские времена славилась Казань. С большим трудом Татария от них вроде бы избавились. И вот – опять как черт из табакерки – выскочили они в неожиданном количестве и с неожиданной стороны.

Но если в Казани банды контролировали в основном улицы, то в местах современного их распространения они прочно укрепились в школах.

Вовлекатели

Откуда у детей криминальные игры

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

В улан-удинской школе, в которой произошло нападение на детей и учителей, примерно каждый четвертый ученик отметил наличие в своем окружении человека – иногда даже нескольких, – которые активно вовлекают подростков в молодежные банды. И что хуже всего, поставляют таких людей в школы… местные власти.

Проверка, проведенная сотрудниками детского омбудсмена Анны Кузнецовой, выявила многочисленные (!!!) факты работы в школах осужденных граждан. Причем работа здесь была для них одновременно и отбыванием назначенного судом уголовного или административного наказания.

В той же школе № 5, где была резня, отбывали свои обязательные работы преступники, осужденные не только за какие-то легкие прегрешения, но и за умышленное причинение своим жертвам увечий с применением оружия или предметов, его заменяющих. А также за угрозу убийством или причинение тяжкого вреда здоровью.

Нет-нет, учителями они не были: закон в этом отношении строг. Но вот дворниками, уборщиками, подсобными работниками на кухне и прочих малооплачиваемых работах почти постоянно пребывали лица, осужденные к обязательным работам!

Направляло их в школу местное УФСИН. Но не само по себе. И не только в Улан-Удэ – такое делается практически по всей стране. Дело в том, что список мест для обязательных работ определяется местными властями. Так что именно мэры местных муниципалитетов ответственны за то, что рядом с детьми постоянно находятся разные криминальные личности.

Криминальный мир стал модным, приходится это признать. Он, собственно, никогда и не исчезал со сцены окончательно. Но в последние годы криминализация молодежного социума стала нарастать уже угрожающими темпами.

В Бурятии и в Перми это вылилось в прямые нападения на детей и учителей. Но вряд ли кто связывает с этим и происшествие в Челябинске, где во время праздника красок «Холи» в мае прошлого года подростки на улицах нападали на полицейских и кричали «АУЕ». А ведь тогда это было воспринято как некий единичный факт!

Увы, не единичный. Пока до конца неизвестно, сколько регионов страны и в какой степени поразила эта новая молодежная зараза. Но уже ясно: их много. И полумерами в борьбе с этим не обойтись. Ведь в подростковой и молодежной среде каждое новое модное поветрие распространяется как пожар.

А криминальный мир стал модным, приходится это признать. Он, собственно, никогда и не исчезал со сцены окончательно. Но в последние годы криминализация молодежного социума стала нарастать уже угрожающими темпами. Если так и дальше пойдет, никто из нас не сможет остаться в стороне. В первую очередь потому, что это наверняка затронет и наших с вами детей.

Что такое АУЕ?

Субкультура АУЕ названа так по части приветствия, которое получило популярность среди молодежи примерно в последние 5 лет. Полностью оно звучит так: «Фарту масти АУЕ», но чаще используются только последние три буквы. Во многих регионах они нередко стали заменять традиционное «привет!», «салют!» или «хай!». Причем зачастую подростки вообще не понимают изначального смысла этого слова и приветствия вообще.

АУЕ – это аббревиатура из тюремного жаргона. Расшифровывается как «Арестантский уклад един». Обычно (но далеко не всегда) используется уголовниками как в тюрьмах, так и на воле.

Выражение «АУЕ» считается вполне цензурным. Но мамам и папам, которые слышат его из уст своих детей или их товарищей, стоит сразу насторожиться и реагировать очень и очень быстро – такая среда затягивает.

«Фарту» – от слова «фарт», «удача». «Масть» имеет разные толкования. Это может быть своего рода тюремная каста. Может применяться в смысле «правильная» тюремная зона, где живут не по закону, а по понятиям. Вся фраза – это что-то типа пожелания урок друг другу при встрече на этапе. Варианты перевода: «Удачи принадлежащим к масти арестантов /блатных/бродяг» или «Удачи тебе попасть в правильную зону с единым арестантским укладом». Приветствие АУЕ стало чем-то вроде отличительного знака членов криминального братства в каждой отдельно взятой молодежной банде и разных банд в целом.

Выражение считается вполне цензурным. Но мамам и папам, которые слышат его из уст своих детей или их товарищей, стоит сразу насторожиться и реагировать очень и очень быстро – такая среда затягивает.

Тем более что у нее есть уже вполне развитая инфраструктура. Некоторые исследователи утверждают, что многие школы страны обложены оброком по сбору средств на «общак» и успешно этот оброк исполняют. Для этого в школах есть свои «смотрящие», которые регулярно отчитываются перед вышестоящими «товарищами».

Откуда у детей криминальные игры

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Что делать?

Хуже всего будет, если об этой проблеме поговорят в свете трагедий в Бурятии и Перми и благополучно забудут. Однако есть надежда, что меры все-таки будут приняты. Во сяком случае, пошли какие-то подвижки на уровне Госдумы – готовятся новые законы – и правоохранительных и прочих органов.

Так, обещают полностью запретить привлечение осужденных в школы на обязательные работы. Собираются не просто блокировать какие-то отдельные опасные сайты, но и обязать Роскомнадзор мониторить на предмет сомнительных сайтов и соцгрупп интернет-пространство в целом. Сейчас это делается только в отношении СМИ и блогеров, которые подпадают под это понятие. Цель – действовать не постфактум, как с группами смерти, а параллельно процессу появления и развития любого деструктивного контента. (Только как бы цензурой ни запахло, мы это уже проходили.)

В качестве одной из мер планируется также обеспечить каждую школу штатным психологом (!?). При том что половина школ страны на данный момент вообще не имеет в штате педагогов-психологов. В остальных же один психолог приходится в среднем на 652 учащихся. Как по мне – это одна из сомнительных новаций. Денег уйдет немерено, а толку будет чуть.

Отдельными бонусами в качестве срочных мер идут... восстановление заборов вокруг школ (это и так положено по закону!) и… тревожная кнопка.

Все.

Ах да, еще собираются противодействовать молодежной криминальной субкультуре путем снижения ее привлекательности. Интересно, как они будут бороться с русским шансоном, Высоцким, Бастой? Как преодолеют главное, что привлекает в гоп-компаниях: присутствие единомышленников и друзей, безопасность, авторитет, причастность к крутой тусовке просто по факту пребывания подростка в банде… Да еще и настоящий механизм карьерного роста – от простого боевика к серьезному криминальному авторитету. (При почти полном отсутствии в стране легальных и внятных социальных лифтов.) Вряд ли все это поможет решить проблему.

Так что же делать нам, родителям?

Наверное, работать с детьми, которые уже попали в криминальную субкультуру, стоит доверить профессионалам – при полном содействии семьи, разумеется. Но вот беречь всех остальных наших быстрорастущих деток, чтобы они не заразились чем-то подобным, в силах каждой семьи.

Начать как минимум нужно с того, чтобы родителям становилось известно, что за люди занимают должности дворников и уборщиц в школах и детских садиках, кого нанимают школы в качестве охранного и другого вспомогательного персонала и так далее. Через классные и общешкольные родительские комитеты это сделать несложно.

А еще придется внимательно следить, чтобы ребенок не стал жертвой вымогательства или, не дай бог, сам не занялся рэкетом (в нашей семье был случай, когда первоклашки из благополучных семей уже почти профессионально вымогали деньги у одноклассников. С трудом удалось остановить. И это в одной из престижных школ Петербурга! Так что никто не застрахован, нигде и никогда…).

На мой взгляд, пока родители не встряхнутся, не возьмут это дело под свой постоянный контроль, толку будет чуть. Хотя, конечно, и изложенные выше меры не помешают...

Комментарии (3)

07.02.2018

Ну, вы сгустили краски, такое впечатление, что по всей стране размножаются подростковые банды и в школах дети становятся бандитами ! Мне лучше нравится версия отдельных психически неуравновешенных подростков, чем какая-то АУЕ... Мы сами виноваты, разрушили школьные пионерские и октябрятские организации. Образовалась пустота. А подростку хочется быть членом какой-то группы единомышленников и друзей. Вот и тянутся к криминалу, тем более, что он у нас окутан романтикой.

Ответить Добавить ответ
13.02.2018

ВСЕ БЕДЫ ОТ ИНТЕРНЕТА! НАДО ЕГО ЗАКРЫТЬ! ВОН В ПЕРМИ СКОЛЬКО ДЕТЕЙ ПОСТРАДАЛО ОТ ИНТЕРНЕТА!

Ответить Добавить ответ
20.02.2018

Всему виной популяризация ненависти и агрессии. Почему то дети считают, что это круто. Нужно больше уделять им внимания, дарить любовь и тепло...

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть