Вход на сайт

Регистрация

или

register
Образование

Не мучайте ребенка развивающей галиматьей!

7 мин
3024
(3)
02.02.18

Автор

Елизавета Букина

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

У меня перед глазами – две подруги. Обе – нежные и заботливые мамы, обе вкладывали в детей всю душу, тратили на них массу времени и усилий, при этом ревниво поглядывая друг на друга. И обе получили весьма своеобразный результат.

Дарья – из числа «продвинутых» мамаш. Перед рождением первой дочки начиталась пед- и психолитературы, после чего истины в последней инстанции по каждому поводу у нее чуть ли не из ушей лезли. Катя во время беременности ничем подобным не заморачивалась. Так, пролистала несколько подаренных друзьями книжек, заявила, что все это фигня и с ребенком все само по себе сложится, и спокойно дожидалась появления сына.

Возможно, разница в подготовке к статусу мамы объяснялась тем, что у Екатерины было несколько младших братьев и сестер – родных и двоюродных, – нянчится с которыми ей приходилось довольно часто, а у Даши подобного опыта не было – она единственный ребенок в семье. Но факт есть факт: в итоге их разногласий мне довелось в натуре наблюдать почти чистый эксперимент на тему влияния разных методик воспитания и обращения с детьми. Теперь можно подвести результат. Кстати, меня он озадачил, а одну из моих подруг – сильно обидел.

Игрушки: долой традиции?

С рождения Дашину дочку окружали только игрушки, способствующие интеллектуальному развитию. Ими она затоваривалась в магазинах, цены в которых меня лично повергали в шок. Их производители обещали развитие тех способностей ребенка, которые могли помочь развить у малыша мощные интеллектуальные способности.

Игрушки были яркие, забавные, звучащие, поющие, якобы особенно хорошо развивающие тактильные ощущения и зрительное восприятие. Мама все время подсовывала их своей дочке, занималась с ней не менее двух часов в день. С шести месяцев возила во всякие кружки интеллектуального и физического развития. Забивала пространство пособиями «от Монтессори», придуманными в свое время великой итальянкой для развития слабоумных малышей. В общем, потратив массу сил и времени, Даша сумела создать в своей квартире среду обитания, каждый элемент которой должен был развивать ее малышку оптимальным, по мнению мамы, образом.

У Кати все было по-другому. Нет-нет, для своего малыша она тоже не жалела ни сил, ни времени, но делала это более, я бы сказала, традиционным способом. В гостях у Даши ее сын с интересом хватался за всякие звучащие кубики, поющие азбуки и шуршащие тряпочки. Но тут же забывал все это, лишь только мама доставала из своей сумки обычную деревянную пирамидку или мячик, который можно было катать или кидать. И что удивительно: Дашина дочка тоже тянулась к его игрушкам, забыв про свое «продвинутое» развивающее окружение.

Даша снова и снова «покупается» на суперсовременные и в большинстве своем весьма завлекательные теории развития, которые сулят блестящие результаты.

Дальше – больше. Дашина девочка начала читать в три года и поражала публику несомненными интеллектуальными достижениями в математике, английском, географии и биологии. Катин ребенок выглядел обыкновенным сорванцом, который вместо тихих и требующих усидчивого внимания занятий обожал с воплями носиться по дому, играть в мячик, кататься на велосипеде… К школе он едва научился читать не по слогам, в математике не продвинулся дальше распознавания цифр и начатков счета в пределах десяти…

Катя по этому поводу не комплексовала, совсем наоборот. Говорила: всему свое время, зачем ребенка заранее нагружать? А Даша смотрела на сына своей подруги с затаенным снисхождением и чувством собственного превосходства.

Дети пошли в один класс, сейчас они уже оканчивают четвертый. Дашина девочка, перед первым классом поражавшая всех своими знаниями и подготовкой, в итоге быстро «сдулась». В школе ей не интересно абсолютно ничего. Мозги свои она явно не напрягает, уроки высиживает с трудом, от всей ее блестящей подготовки практически ничего не осталось. Со сверстниками она не ладит: капризна, жадновата, ставит себя выше всех… Да тут еще сестричка у нее родилась, к которой девочка маму бешено ревнует. Ведь теперь именно той достаются мамины внимание и усилия по интеллектуальному развитию.

Не мучайте ребенка развивающей галиматьей!

Источник фото: https://www.freepik.com/

Катин сын показывает обратный результат. И на уроках, и на переменах, и в играх во дворе он чаще всего среди первых – за счет своего неуемного любопытства и готовности принимать окружающий мир во всем его разнообразии. К третьему классу у него проявились нешуточные математические способности, да и все прочие уроки у него идут без какого бы то ни было напряга.

Друзей и приятелей у него – полкласса, за счет этого и Дашина дочка не лишена внимания сверстников: он ее по старой детсадовской памяти опекает и как бы «тащит» за собой. В общем, небо и земля: маленькая старушка с потухшими глазами и непомерными амбициями и капризами – и спокойный, уравновешенный, нормальный пацан, открытый миру и впитывающий знания с огромным удовольствием.

Думаю, и в будущем картина будет развиваться примерно тем же образом.

Все хорошо в свое время

К сожалению, Даша результаты своих педагогических усилий не поняла и не усвоила, хотя мы и пытались ее убедить не продолжать в том же духе со вторым ребенком. Она убеждена, что это – случайность, что виновата она сама, так как недодала своей дочке чего-то особенно продвинутого и развивающего. Наши предложения оставить ребенка в покое и дать ему развиваться, как веками положено, она игнорирует и продолжает наступать на те же грабли, на мой взгляд, калеча уже и второго ребенка.

А все потому, что Даша снова и снова «покупается» на суперсовременные и в большинстве своем весьма завлекательные теории развития, которые сулят блестящие результаты. Возможно, так на деле и есть. Да вот беда, применяет она эти новинки не там, не так и не тогда, когда это нужно ее ребенку, а в основном по мере их прочтения.

Будущих мам редко где учат, что у детей в каждом возрасте есть ведущий вид деятельности. Именно он соответствует уровню развития детского мозга в каждый отдельный период его развития.

Наверное, Дашу можно сравнить с сорокой, которая тащит в свое гнездо любые блескучие побрякушки и сваливает их в кучу. Так и моя подруга: пытается применить все, что «поярче», забыв о возрастной психологии и нуждах своего же ребенка.

Между тем в любом педагогическом колледже или институте первое, чему учат будущих воспитателей и учителей, – это возрастные потребности детей разных лет жизни. Если на первом году ребенку нужны только мама и общение с ней, никакие развивающие игрушки впрок не пойдут. Если до школы детей оторвать от ролевых игр, «втюхивать» им азбуку, английский и математику в огромных объемах или таскать по интеллектуальным кружкам – дело бесполезное и даже вредное.

К сожалению, будущих мам редко где учат, что у детей в каждом возрасте есть ведущий вид деятельности. Именно он соответствует уровню развития детского мозга в каждый отдельный период его развития. Если ведущая деятельность обеспечена мамой и папой в оптимальном объеме, ребенок получает именно те навыки, знания, умения и, скажем так, психологический заряд, которые позволяют ему перейти на следующую ступень развития, вполне соответствующую его возрасту. Заранее толкать его на эту ступень или, наоборот, тормозить – крайне вредно.

Отсюда вывод: все занятия и игры необходимо строить отнюдь не в целях раннего интеллектуального развития ребенка, а лишь для того, чтобы обеспечить ведущий на каждый данный момент вид его возрастной деятельности. Решать в этот период задачи другого этапа ведущей деятельности означает вредить собственному ребенку хуже какого-нибудь ярого врага. Результат будет весьма печален. И это доказано не только опытом моих подруг. К тем же выводам пришли многие ведущие ученые мира.

Еще раз: ведущий вид деятельности у каждого возраста свой. До года – это эмоциональное общение с родителями. Именно они для ребенка – источник жизни, радости, они – и весь окружающий мир, и главная игрушка в том числе. Все остальное, в том числе «развивающие» предметы, не более чем разнообразные и не всегда полезные суррогаты, способные заменить мать разве что минут на 5-10, не более.

С года до трех приходит черед предметов, которыми пора учиться манипулировать. И лучше традиционных матрешек, пирамидок, мячиков, ярких кубиков и кирпичиков, а также возни в песочнице не придумать ничего. Всякие говорящие азбуки, планшеты, кубики с цифрами и буквами противопоказаны. Хотя их производители твердят обратное и даже заказывают на эту тему массу псевдонаучных статей и роликов.

Не мучайте ребенка развивающей галиматьей!

Источник фото: https://pixabay.com/

Традиционные игрушки в этом возрасте помогают развивать именно то, что нужно: зрительное восприятие, способности к осознанию различного вида последовательностей (убывающие кольца на пирамидке – самое то)… А также чувство (заметьте, не осмысление, а именно прочувствование) числа и размера. В этом возрасте в игре с простыми предметами закладывается основа будущих математических навыков, проявляются способности к предметно-действенному мышлению. Это первые шаги к абстрактному и логическому восприятию мира. И кто бы знал, что основа всего этого – обыкновенная матрешка!

Дети, не успевшие из-за чрезмерной активности родителей решить задачи предыдущих периодов, теряют возможности оптимального решения задач следующих возрастных этапов. И, соответственно, возможность добиться успеха в будущем.

С трёх до семи – настоящий бум для ролевых игр. Без куклы и мишки в этот период никак! Мальчишки интуитивно тянутся к машинкам, девочки – к игрушечной посуде и многочисленным «лялечкам». Здесь, собственно, любая игрушка из «взрослой» жизни будет в тему. Однако и тут «интеллектуальный» перебор в играх и занятиях только вредит.

Главное для ребенка – игра. Во взрослых вообще, в маму и папу, во врача, в парикмахера или пожарного – в кого угодно, хоть в дворника или посудомойку, лишь бы вживался в чужую роль не слишком «понарошку». Форсировать чтение, арифметику – никак нельзя. А уж ноутбуки и планшеты с прочими гаджетами вообще лучше оставить за пределами детского внимания.

Предшкольные годы – особое время для развития зрительных, моторных функций, координации движений. А значит, крайне нужны игры в мяч, коньки, ролики, просто веселая беготня по пересеченной местности. Наконец-то подойдут пластилин, краски, мозаики, а также всякие танцы и спортивные секции.

Тело учится само и учит мозг к восприятию «серьезных», взрослых знаний. Так что чтение и письмо – только перед самой школой. И то как уступка всеобщему помешательству на раннем развитии: если весь класс будет читать, а ваш ребенок нет – это удар по его самолюбию и по восприятию школы тоже.

Недоигравшие до школы дети – печальное зрелище. Они так и будут стремиться «доигрывать» чуть ли не до седых волос. А окружающие будут дивиться их инфантилизму.

И только лет с семи наступает время интеллектуального развития, когда ведущей деятельностью становится учебная. Подчеркну: традиционно учебная! Никаких гаджетов, научных игр или квестов. Точнее, они могут присутствовать, но только изредка. Ребенок должен учиться искать знания и получать удовольствие от процесса, а не пережевывать уже готовое из Интернета или какой-нибудь очередной игры.

Ведущий тренд для этого возраста – начинать любить учиться, а не играть во сне и наяву. Ведь на это отводится всего… четыре-пять лет. Что получат в этом возрасте, какие навыки освоят – то и останется с ними на всю оставшуюся жизнь. Ибо с пятого класса, лет с 11-12, ведущим видом деятельности станет… общение со сверстниками.

Все, приехали. И если вы – точнее, ваши дети – упустили к этому возрасту все то, что требовалось обеспечить для развития ведущих видов деятельности предыдущих периодов, наверстать это не удастся уже ни-ког-да.

Дети, не успевшие из-за чрезмерной активности родителей решить задачи предыдущих периодов, теряют возможности оптимального решения задач следующих возрастных этапов. И, соответственно, возможность добиться успеха в будущем.

Пример моих подруг – тому очередное подтверждение. Даша этот урок, к сожалению, так и не усвоила. Ну а Кате понять его помогла сама жизнь. А может быть, талант и чутье настоящей матери.

Комментарии (3)

04.02.2018

Ну не у всех же проявляется талант и чутье настоящих родителей , вот и учатся, как развивать и воспитывать ребенка, по Интернету! К сожалению, сейчас очень много таких продвинутых и упертых мамочек, с фанатизмом таскающих своих беби по всяким там занятиям, чуть ли не с полугода! И попробуй таким скажи, что ещё рано, незачем так спешить и растить из ребенка гения... Ведь обидятся и будут считать тебя врагом!

Ответить Добавить ответ
Лиза
06.02.2018

Своего ребенка надо чувствовать! Уверена, что далеко не всем подойдет и прописанная в этой статье программа, потому что все дети разные. Я тоже противница раннего развития и считаю его просто следствием родительских амбиций. Но с другой стороны, а как узнать, что ребенку интересно, если даже не пытаться его ничем увлечь? Можно купить и кубики, и говорящую азбуку, чтобы периодически ему подсовывать для разнообразия! Не увлечет - отложить до будущих времен и все. Но просто так сидеть и ничего не давать ребенку со словами "он сам", "еще рано", "потом само придет"... по-моему тоже глупо. Если ребенка своевременно не запихнуть в нужную секцию, то он просто по незнанию жизни начнет шататься по подъездам и курить со шпаной. Родители на то и нужны, чтобы направлять и подправлять поведение и желания ребенка! Иначе, откуда же он узнает о том, что такое хорошо, а что плохо? Нужен баланс: не нагружать, но и не позволять лениться! А это самое сложное в родительской роли. Иногда и "пнуть" необходимо, когда видишь, что дитё без дела дуреет!

Ответить Добавить ответ
12.02.2018

Героине статьи Даше, видимо, самой не хватает чего-то развивающего. Например, дополнительного образования, карьеры, да хоть фитнеса - слишком много времени и амбиций, но вместо того, чтобы вкладывать в себя, она отыгрывается на ребенке. Конечно, ребенком нужно заниматься, но родители тоже не должны забывать о своем развитии - рядом с ограниченными родителями не вырастет гений, какими бы супер-игрушками его не обложить. Если родители не могут рассказать об окружающем мире, вызвать у ребенка любопытство к познанию этого мира через общение, эмоции, примеры поведения, то никакие игрушки, инструкторы, тьюторы, т.е. чужие дяди и тети, не помогут. Я уж промолчу о вреде для здоровья ребенка, если он не двигается, не "шилопопит" в той мере, какой это присуще ребенку, следовательно - ожирение, излишняя физическая слабость, плохое зрение, частые болячки и пр. Так что женщинам, наверное, не следует полностью окунаться в материнство: всегда нужно искать возможности для саморазвития, работы, чтобы не ударяться в подобные крайности, описанные в статье.

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть