Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Образование

Опять двойка, или История одной двоечницы

3 мин
27224
(21)
03.11.18

Автор

Инна Ваганова

Инна Ваганова

Перинатальный психолог

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

У нас каникулы. Первая четверть закончилась, впереди недельная передышка и ещё один учебный марафон. Как-то мы совершенно незаметно добежали до этих каникул. В последний учебный день сын пришёл домой, закинул рюкзак в дальний угол и гаркнул громкое «Ура!». Я тоже гаркнула «Ура!», потому что для меня детские каникулы – это возможность хоть немного выспаться.

Вечером к нам в гости зашла одноклассница нашего сына и позвала его гулять, жалуясь, что, мол, скучно, многих друзей и подружек посадили под домашний арест из-за троек в четверти. Я не поверила. Переспросила. Да, оказывается, что поводом для репрессий часто бывают обычные тройки за четверть. И это в третьем классе. Я немножко офигела. Тем же вечером я стояла в очереди в нашей местной «Пятёрочке», где кто-то за моей спиной горячо обсуждал: «Ты представляешь, три получила!!! Я ей говорила, что отберу телефон, если хоть одна тройка будет, вот теперь пусть исправляет все каникулы!». Я не стала оборачиваться, я поняла, что позади меня стояли родители школьников. И, похоже, ещё какой-то ребёнок за тройку в четверти получил домашний арест и репрессии.

Я очень плохо помню себя в начальной школе. Это было время постоянного страха перед отметками, вызовом родителей и бесконечными дополнительными занятиями. Я училась плохо. Математика не давалась совсем, другие предметы – тоже с перебоями. Я была очень медлительной, стеснительной и забывчивой. Как-то раз моя первая учительница прямо при мне высказала моей маме мнение, что меня лучше перевести в коррекционную школу, мол, ваша девочка, скорее всего, отсталая. Я боролась с ощущением собственной плохости, пыталась запомнить хоть что-то из школьной программы, ну и дружить ещё пыталась, хотелось и в коллективе как-то себя ощущать. Двойки сыпались пачками, я со слезами и соплями сидела на дополнительных занятиях, по сто раз подходила к учительнице с неправильно решённым примером, а она отправляла меня на место с комментарием: «Думай».

Я представляю, как моей маме было сложно видеть мои неуспехи. Тем более вкупе с таким мнением учительницы о моих способностях. Я не знаю, как у неё хватало духа, но она молчала, видя кучи двоек в моём дневнике, она даже иногда успокаивала меня, мол, ничего, двойка или тройка – это не страшно, у всех бывает. Иногда, правда, срывалась, но быстро приходила в себя, видя моё зарёванное лицо над тетрадками.

Шло время. К третьему классу я очень хорошо научилась читать и раскушала мир литературы. Книжки глотались мной одна за другой, вся моя кровать была завалена книгами, рассказами и сказками. Потом обозначились любимые предметы в виде биологии, литературы, русского языка и химии. С алгеброй и геометрией было, правда, по-прежнему всё плохо, математическое мышление так и не укоренилось во мне. После школы было медучилище, потом педагогический институт, потом профильное психологическое образование. От тех школьных трудностей теперь остались одни воспоминания.

И сейчас я очень благодарна своей маме за то, что ей хватило внутреннего самообладания, такта и любви не тыкать меня носом в мои плохие отметки. За то, что в моей жизни не было репрессий за двойки и тройки, за то, что я не боялась идти домой с заваленной контрольной или тестом. Я знала, что даже для меня такой – неуспешной и, может быть, даже глупой – есть место в моей семье. Тут меня любую любят – хоть с двойками, хоть с пятёрками, хоть курящую за школой.

Я не знаю, что было бы, если бы мои родители пытались делать из меня отличницу. Может быть, я была бы сейчас как минимум какой-нибудь важной шишкой с кучей неврозов и проблем. Но мне нравится то, какая я сейчас: вдумчивая, медлительная, осторожная, внимательная и такая, которая умеет поддерживать себя и других в трудностях и неудачах. Это определило мою профессию. Сейчас также я умею поддерживать своего сына. И я вижу, какой у него нарабатывается навык самоподдержки и стойкости: «Мама, у меня опять два, пойдём вместе посмотрим, что у меня не получилось, и попробуем это исправить. Мам, смотри, мои личные результаты стали лучше! Мам, давай сами решим, не открывай пока ГДЗ» (готовые домашние задания в Интернете). Его навык поддержки самого себя будет уже круче моего, а значит, мой ребёнок будет ещё крепче стоять на своих ногах.

Это очень сложно – смолчать, когда хочется крикнуть: «Всё, никаких послаблений, ты наказан, раз так плохо учишься!». Картина «Опять двойка» так и стоит перед глазами, выражая всю полноту как родительских волнений, так и детского отчаянья. Но что, если попробовать промолчать, когда язык так и просится выкрикнуть: «Ты наказан!»? Что, если в этот момент попробовать разглядеть, что ребёнку нужно не наказание, а поддержка?! Допустить внутри себя возможность не наказать, а обнять и сказать: «Что-нибудь придумаем, а пока пойдём пить чай». Возможно, с этой фразы начнётся новый сценарий жизни наших детей.


Комментарии (21)

03.11.2018

ДвоечникиТроечники тоже разные бывают. Бывают, стараются, но "не идт". Таких да, надо подбадривать, особо не мучить и т.д. А бывают, что вроде бы и могли , но не стараются. Бывает, случай, что ученик просто медлительный, он сам может вроде сделать, просто родителям или учителям невтерпж, они не дают ученику докончить. Тут вообще виноват не ученик, а учитель.

Ответить Добавить ответ
04.11.2018

За двойки нужно не под арест сажать, а жестоко пороть! Я делаю это так: за шкирку и кидаю на кровать. Снимаю штаны и трусы и ремнем.

Ответить Добавить ответ
04.11.2018

Согласен, что за двойки надо ремнем. Это неуважение к родителям и к школе.

Ответить Добавить ответ
05.11.2018

Ну так-то правильно. Ремнем эффективно. И если за дело то не обидно.

Ответить Добавить ответ
05.11.2018

Против ремня дизлайки, видно одна школота ставит. Я своих тоже драл, пока не выросли. И выросли надо сказать людьми.

Ответить Добавить ответ
10.11.2018

Ага, с кучей неврозов...

Ответить Добавить ответ
06.11.2018

Конечно, бить и подавлять детей-основная задача родителей....слабых и ленивых родителей.
Избил и пошл своими делами заниматься. А ребнок пусть думает.... пусть сам в свои 9-10-13 лет сидит и постигнет смысл жизни.
Честь и хвала тем родителям , которые находятся силы и время и нужные слова для детей.
Нас с братом ни разу ни за что не ударили, хотя и костр на кухне разводили, и грядки шлангом смывать и урожай картошки метали на соседний огород... а уж сколько двоек было.... в том числе и за невыученый урок из-за лени.
С нами разговаривали.
И отсутствие ремня никак не повлияло на нашу успешность в жизни.

Ответить Добавить ответ
06.11.2018

Я б вас этим шлангом бы и отхерачил бы по жопам, на месте ваших родителей за такие дела. Да так бы, что неделю не сели бы... У меня так: своих порю с чувством и основательно! И они понимают что это для их же пользы!

Ответить Добавить ответ
10.11.2018

Вот, честно, даже не верится,что такие люди существуют. Люди которые готовы на всеобщее обозрение признаться в собственной беспомощности. Вы точно настоящая личность, или занимаетесь тем,что "разогреваете"комментарии?

Ответить Добавить ответ
07.11.2018

156 ст.УК РФ еще никто не отменял. Пороть легче всего. В детстве я принесла первую тройку по математике, класс четвертый. Отец вздохнул и сказал:"Как же ты меня огорчила своим трояком". И после этого занялся со мной нашим любимым делом - корабли клеили. Мне было стыдно, я не могла поднять глаза. На следующий день до прихода отца я сидела с математикой. Когда он пришел, я вместо здрасте вывалила на него кучу вопросов и задачек. С каждым ударом и оскорблением мы убиваем у ребенка желание учиться. Не так важна отметка, как старание. А если ребенок уважает родителей, он будет стараться)

Ответить Добавить ответ
07.11.2018

Мои дети на родителей не стучат. Это сейчас всем навязывают типа стучите на родителей. А я своим говорю: иди расскажи. Придут и заберут в детдом и тогда посмотришь как бьют там ногами и кулаками, и как бьет мой ремень и сравнишь. И они к тому же сами понимают что наказание для их пользы и терпят.

Ответить Добавить ответ
08.11.2018

Правильно, что вы с ними строго!

Ответить Добавить ответ
13.11.2018

Ванечка, строгость и жестокость,-это разные понятия. Представь, что ты разбил нечаянно мамину любимую чашку. Какого наказания ты хотел бы: чтобы тебя за это выпороли или просто поставили в угол? А может поняли бы, что ты это сделал нечаянно и посочувствовали твоей неловкости. Твой выбор?

Ответить Добавить ответ
12.11.2018

Господь велел розгой, а не ремнм их...

Ответить Добавить ответ
13.11.2018

В одной мудрой книге сказано:"Не раздражайте своих детей, но воспитывайте их, наставляя и вразумляя так, как велит Господь". Детей нужно воспитывать, но с ними нельзя обращаться грубо и жестоко!

Ответить Добавить ответ
14.11.2018

Не вырывайте из контекста. Господь велел воспитывать розгой. Но не с горяча, а сперва объяснив вину ребенку.

Ответить Добавить ответ
14.11.2018

Самое главное, никогда не шлпать ребенка ладошкой! Этот, казалось бы не сильный шлепок, благодаря резонансу и вибрациям, оказывает разрушительное действие, на все внутренние органы ребнка! То есть шлпая его по попе, вы отбиваете все органы!!!
Именно поэтому, многие столетия к детям применялись ремень и розги. Да они бьют больнее, но при этом ремень воздействует только на поверхность кожи, не создавая микровибраций и резонанса. Розга же раздражает рецепторы до самой кости,но при этом имеет очень узкое по масштабу воздействие и так же не создает вибраций и резонанса.
То есть серьезное болезненное наказание ремнем, или розгой на самом деле наименее вредно, по сравнению с легким шлепком по попе.
К минусам наказания ремнем, можно отнести остающиеся на попе синяки, которые могут привлечь лишнее внимание со стороны огранов надзора за детьми.
Умеренное наказание розгой вообще не имеет минусов, так как полосы от прута, как правило проходят за несколько часов, если сильно не усердствовать во время наказания.

Ответить Добавить ответ
16.11.2018

Надо же... Я не знал что ладонью вредно... Думал наоборот безопасно и шлепал так младшую... Теперь все! Только ремень!

Ответить Добавить ответ
16.11.2018

Антон, спасибо за Ваше мнение В недалеком прошлом розга ( длинная тонкая палка ) применялась пастухами для того ,чтобы вести стадо, направлять его и оказывать животным помощь Также розга служит символом власти родителей над детьми Розга символизирует разные виды воспитания и наставления, в том числе и физическое наказание Родители несут перед Богом ответственность за то , чтобы применять эту розгу в воспитательных целях с любовью, а не с жестокостью Ребенок должен видеть и понимать , что это наказание родители проявляют из любви к нему , а не из ненависти или в приступе гнева :" Верно,что любое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью,однако позже обученным через него приносит мирный плод - праведность"

Ответить Добавить ответ
16.11.2018

Вот правильно вы говорите! Порка учит!

Ответить Добавить ответ
17.11.2018

Терентий, вы опять делаете акцент на порке. Я же говорю о наказании с любовью, а любовь не должна быть жестокой. Порка вызывает страх и ненависть к родителям, и не дает желаемого результата. Страх вызывает желание обмануть или скрыть правду. Терентий, вы хотите чтобы ваши дети вас боялись и обманывали?
А настоящая любовь,как сказано в одной мудрой книге:" долготерпит, милосердствует,... не бесчинствует,... не раздражается, не мыслит зла...". Девочкам особенно важно в папе видеть надежного защитника, хорошего друга, с которым она может поделиться своими сокровенными тайнами. А как можно доверить свои тайны очень строгому судье, у которого цель только наказать. Ведь каждому хочется, чтобы нас поняли и отнеслись к нам с милосердием.

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Детей бить – себя не любить!
Детей нельзя воспитывать ремнем! Любое насилие в от...
11.10.18
4 мин
988
(14)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть