Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Образование

Психолог – с детского сада? Собственные просчеты в общении с детьми невозможно восполнить обращением к детскому психологу

3 мин
210
(0)
21.06.17

Автор

Марина Глебова

Марина Глебова

журналист

Тэги по теме:

Поделиться:

Недавно подруга поделилась со мной новостью: она начала водить свою пятилетнюю дочку на регулярные сеансы к психологу. Сеансы стоят недешево, и это явно в какой-то степени тешит подружкину гордость. Ну как же, очередной признак статуса – наравне с частным садиком, новенькой тачкой и очередной шубкой. Однако видно было, что хвастается этим фактом она с определенной долей самоиронии (и это внушает оптимизм) и даже стыда.

Что ж, я и раньше замечала у ее малышки проблемы: стала капризной, ногти сгрызла чуть ли не до основания, то льнет к маме, то, наоборот, отталкивает ее со злостью и гневом... Недавно появился небольшой тик. Я даже пыталась обратить внимание подруги на эти проявления, кое-что посоветовать, но встретила нешуточный отпор и обиду.

Мне стало интересно, что изменилось? Почему женщина, отвергавшая любые намеки на проблемы с ребенком, вдруг пошла на радикальный шаг и обратилась к детскому психологу? Как выяснилось, месяц назад ее дочка сильно покусала полуторагодовалого братика. Мать утверждает, что оставила детей без присмотра буквально на пару минут, выйдя из комнаты на кухню. Вернулась, заслышав вопли, и застала весьма неприятную картину. Малыш был покусан в нескольких местах до крови – девочка, судя по словам подруги, делала это с яростью и старалась успеть побыстрее, пока ее не остановили.

– Понимаешь, – жаловалась подруга, – я вообще не представляю, что делать. Эта дрянь утверждает, что братик мешает ей жить! Вообще не переносит его присутствия! Требует отдельную комнату, отдельные игрушки, не ест то, что приготовлено для всей семьи, если то же самое дают брату...

Что ж, вполне понятный повод обратиться к психологу. Но как можно было довести до такого срыва? Как вообще можно было допустить столь опасное развитие ситуации? А ведь буквально пару месяцев назад та же мамаша хвасталась перед нами «милыми» проявлениями дочкиной ревности – мол, дочурка так меня любит, что всегда отталкивает братика и первая лезет обниматься, или вклинивается ближе к маме, когда семья смотрит телевизор или читает вслух детские книжки...

Однако вскоре то, что казалось милыми шалостями, обернулось настоящей бедой. Ведь, рассказывая при дочке про такого рода проявления детской любви, мама явно поощряла ее продолжать…

Возможно, теперь специалист поможет малышке справиться с ревностью, но ведь проблема явно назревала не один день, не один месяц и даже не один год. Как минимум полтора – с момента рождения братика. И заключается проблема, на мой взгляд, в поведении отнюдь не малышки, а в действиях или, скорее, полном и поощрительном бездействии ее мамы и папы.

Развитие ситуации нетрудно предугадать. Занятия с психологом помогут на какое-то время. Страдания девочки от невыносимого чувства утраты материнской любви по причине переключения ее (любви) на малыша – а они наверняка настоящие и вполне мучительные – на время удастся пригасить. Но если ничего не изменится в семье, в поведении родителей, визитами ребенка к психологу дела не поправить – если только не превратить их из кратковременного курса в постоянную привычку. Что, кстати, тоже чревато, но проявится уже в более старшем возрасте.

Ряд исследований показывает, что привычка к услугам психолога сродни пристрастию к наркотику. Опасно не только привыкание, но и постепенный отказ клиентов психологов от самостоятельного разрешения любых – даже мелких – жизненных проблем и ситуаций. Психолог становится привычной подпоркой на всю оставшуюся жизнь. И хорошо, если дело постепенно не доходит до назначения определенных препаратов.

Я попыталась довести эти сведения до моей подруги, но, увы, опять встретила резкое неприятие подобной позиции. Она свято убеждена, что у нее идеальная семья, что у нее и у мужа идеальное поведение с детьми, а казус с дочкой – не более чем временная аномалия, нервный срыв без видимых причин. Правда, один аргумент в итоге на нее все-таки подействовал. Однако высказала его не я: после нашего разговора к моему мнению в этом вопросе подруга просто не прислушалась бы.

На наше счастье, в нашем детском садике есть вполне приличный психолог, которая помогает решать массу повседневных поведенческих проблем. Действует она всегда неявно, не афишируя свое влияние и тем самым, на мой взгляд, удачно нивелируя сам факт необходимости воздействия психолога (и вышеприведенные негативные последствия). Мы обсудили с ней проблему моей подруги и ее дочки. Результатом стали несколько бесед, в ходе которых до мамаши была доведена простая мысль: если к психологу будет ходить не только ее дочка, но и она сама, это будет выглядеть… еще более круто, чем сейчас.

Как ни странно, аргумент подействовал. И тот факт, что выбран был именно этот аргумент – признак высокого профессионализма садиковского психолога. Поможет ли взрослый психолог, без которого в этой ситуации явно не обойтись, пока не знаю. Но надежда все-таки есть, ведь девочку (да и ее маму) искренне жаль.

Конечно, вышеописанная ситуация выходит из ряда обычных, но в той или иной степени поведенческие проблемы характерны для многих семей. И хорошо бы родители сами проявляли себя как психологи и купировали эти проблемы при первых же признаках проявления. Потому что надежды на чудесное вмешательство неких спецов сродни упованию на чудо. Оно может произойти – но может и не случиться. Если самим ему не посодействовать.

Марина Глебова, журналист

Тэги по теме:

Комментарии (0)

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)