Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Образование

    Родитель учителю не товарищ!

    Автор
    Инна Ваганова
    Инна Ваганова
    Перинатальный психолог
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    12 сентября 18 в 12:37
    Родитель учителю не товарищ!

    Ну раз уж учебный год, раз уж школа, то меня, конечно, распирает. Я очень часто сталкиваюсь с мнением многих педагогов о родителях. Дескать, «наглые, носятся со своими детьми, как с писаной торбой, лезут не знаючи в школьные процессы, неблагодарные, перед их детьми тут на цыпочках пляшут, а они ещё чего-то требуют, не занимаются воспитанием своих детей, а нам потом объясняй им элементарные вещи!». И много ещё интересного узнаёшь про родителей от учителей и работников администрации школы. Лучший родитель для школы – это тот, который безропотно и с готовностью принимает все школьные правила, не задаёт вопросов и помогает школе делать из своего ребёнка удобного для системы, беспроблемного и стандартного человека. Но стоит прийти в школу с вопросом, как тебе аккуратно объяснят, как ты неправ, а они точно знают, как правильно. А отстаивание своего мнения или интересов ребёнка расценивается как агрессия. Создаётся впечатление, что родители для школы – такая неприятная и досадная помеха на пути к нормальной и спокойной работе. Они во всё суют свой нос, требуют каких-то привилегий, якобы необоснованно злятся и ничего, конечно, не понимают.

    На мой взгляд, тут вот какой интересный процесс происходит. Школа точно знает, как обращаться с детьми, чтобы они были удобными. Их можно запугивать: «Кол поставлю, будешь всё лето ко мне ходить исправлять!». Можно ими манипулировать, можно нарушать их границы: «Кто ты такой, чтобы своё мнение иметь?». Можно применять к ним разного рода насилие в духе: «Стоять весь урок будете, раз вести себя не умеете», или даже унижать отдельных учеников перед всем классом или коллективом школы: «Вырядилась, как проститутка, в этой блузке!». Это те методы, которыми школа привыкла работать с детьми, очень действенные, надо сказать, методы. Дети, особенно маленькие, воспринимают учителя почти как полубога и верят ему безгранично. И сказанное устами педагога «Ты тупой, как валенок» навсегда может стать якорем для самооценки, за который можно дёргать ребёнка в нужные моменты.

    А вот с родителями такой финт ушами не проходит. И школа не очень хорошо знает, как обращаться со взрослыми людьми, которые могут быть ещё и недовольны существующим положением дел. Часто я сталкивалась с травлей отдельных родителей, которые смели задавать неудобные вопросы, выступать против оскорблений и унижений не только своих, но и чужих детей. И при этом в глазах школы они были неадекватами, которым что-то там показалось, а они бучу подняли.

    В данный момент я замечаю, как смещаются ценности у родителей и как не хочет с этим мириться школа. Многим родителям становится важно, чтобы на их детей не орали, они хотят, чтобы дети не боялись ходить в школу, чтобы не плакали по вечерам над уроками или не страдали от школьной травли. Они приходят с этим в школу, а там это всё неважно! Там родителям тыкают в нос категорией учителя, его регалиями, показывают праздничную отчётность, а про ребёнка говорят: «Он сам виноват, и это вы его неправильно воспитали!». И чем больше будет наворачиваться ком претензий, тем отчётливее школа будет занимать оборону: «Мы не виноваты, это всё родители!».

    Причём я не исключаю, что бывают хамы-родители, от которых действительно нужно уметь защищаться, прекращать с ними диалог. Я абсолютно против того, чтобы звонить учителю поздно вечером с вопросами и нарушать таким образом его границы. Вот я, рядовая, обычная мать, почему-то сейчас сижу и думаю о том, где я там нагрешила в отношениях с педагогом, где-то внутри испытываю вину за свой не очень уважительный тон и вообще за то, что смею тут претензии предъявлять. А в это время огромное количество учителей уверены в своей правоте, когда орут на первоклашек, когда унижают подростков, когда запугивают детей колами и службой ПДН. Им нормально, они точно уверены в своей адекватности!

    И беда тут в том, что мы варимся в одном котле школьного образования, нам бы пытаться помочь друг другу, чтобы сдвинуть огромную махину школьного режима. Чтобы не ломать детей в угоду системе, а адаптировать саму систему под нужды детей, чтобы было легче и интереснее учиться, чтобы было свободнее и проще работать учителям. Возможно, тогда мы научимся приходить к соглашению, не кидаться друг в друга обвинениями, а искать вместе выход. Но, к сожалению, я ещё ни разу не слышала, чтобы педагоги в массе своей задавались подобными вопросами. Они ругают администрацию, родителей, детей, но очень редко задумываются о том, как можно изменить то, что их не устраивает.

    Мы все неидеальны. Трудно быть мягким учителем, когда у тебя 30-45 человек в классе, на плечах – тома отчётности и постоянные требования администрации. И так же тяжело быть понимающим родителем, когда твой ребёнок приходит домой и говорит, что его называют в школе бестолочью. На мой взгляд, единственное, что мы сейчас можем, – это понять, что между нами стоят дети, и они точно не виноваты в том, что нам трудно договориться. 


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии2
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    • Ирина
      25 сентября в 10:55

      Вот читаю, и думаю: Как хорошо, сидя "на диване", размышлять о "высоких материях": что должно быть и как должно быть - одному Богу известно. И при этом у каждого из оппонентов( учителя(школа) и родителя) своя, "кочка" зрения. Да , конечно же, кричать на ребенка и унижать его педагогам не полагается. Но, все ли родители (даже "справедливо возмущенные" ) так уж дисциплинированны в этом деле- не кричат, не наказывают, не бьют свое родное чадо. Скажу одно, если в семье "идиллия" и рай в воспитательном процессе- то ребенок в силах -правильно реагировать на кричащую, возмущающуюся кипучую преподавательскую массу. К 7-8 года он вполне сформирован , как личность ( со своими тараканами в голове), и "праведный гнев" он сможет без последствий для своей психики перенести.... Вот тогда и появляется вопрос - действительно ли родители ПРАВЫ- проклиная поведение учительского состава школы? Все ли родители ,живут с нимбом над головой и с крыльями за спиной? Ответ очевиден!!! Тогда , простите меня за грубость, какого Хр....на, мы - родители - лезем поучать и возмущаться поведением учителей! Как говорится : Рыба гниет с головы! а во многих семьях - она просто разложилась(простите за аналогию)......Я как родитель(мама) двух разновозрастных ( разница в 10 лет) сыновей - с полной ответственностью заявляю- РОДИТЕЛИ (СЕМЬЯ) ВСЕМУ ВИНОЙ........и к тому же никто не отменял уголовную ответственность за отвратительное воспитание своего чада......

      -7
      • georij70@mail.ru
        georij70@mail.ru
        20 октября в 14:49

        ИДИТЕ И НЕ ПРОСТО! Именно школьные уроды-училки мать их за ногу толкают детей на суицид и прочее . Родители всегда должны быть на стороне ребенка! Учителей нормальных учителей нет и небудет никогда т.к в педагоги идут те ,у которых нет ума ! Народная мудрость так и говорит УМА НЕТ ИДЕТ В ПЕД!

        1
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Внимание!

    Закрыть