Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Образование

Тетрадь раздора

4 мин
213
(0)
21.06.17

Автор

Марина Глебова

Марина Глебова

журналист

Поделиться:

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Недавно меня поразил случайно услышанный диалог. Одна мама советовала другой:

– Вы вот эту тетрадочку заверните сначала в какую-нибудь непрозрачную бумагу, а только потом – в пластиковую обложку. А то заметят – беды не оберешься, – советовала одна мама.

– И тогда не придерутся? – удивлялась другая.

– А что заметят? – полюбопытствовала я и тут же получила в ответ два настороженных и почти враждебных взгляда.

– Да я тоже мама, – попыталась я успокоить невольных собеседниц. – Просто мы только недавно с моря вернулись и на собрании не были. Так что мне тоже нужно все это знать.

Тем не менее подозрительность во взглядах женщин не исчезла до тех пор, пока ко мне не подбежала наша малышка. И только после этого я узнала страшную тайну.

Дело, как вы понимаете, происходило в стенах обычной средней школы. Наши дети – обычные первоклассники, которым еще только предстоит освоить сложную науку приспособления к окружающей школьной действительности. Поэтому намек на что-то запретное для малышей, но тем не менее, судя по всему, необходимое, меня сильно взволновал. Но когда я узнала, что речь идет об обычных рабочих тетрадях, которые служат хорошим подспорьем и в школе, и дома, я облегченно вздохнула. Ну какая же тут может быть запретная тайна!

Как оказалось, я серьезно ошибалась. Конспирация действительно была необходима, причем нешуточная, без перерыва на обед и выходные. Иначе нам, нашим детям и, главное, нашей учительнице без этого грозили серьезные неприятности. Вот уж кого подводить не хотелось, так это ее – в нашу первую учительницу были влюблены не только все дети поголовно, но и все родители скопом. Профессионал. Да еще и с чувством меры. Всегда знает, когда нужно приструнить свою ораву, когда – дать расслабиться. А главное – умеет заставить работать весь класс, а не только отдельных выдающихся личностей.

Так вот, в этом году заговорщиками вынуждены были стать не только наша учительница, но и все школьники, их родные и учителя. Все, кто используют в учебном процессе так называемые рабочие тетради.

Если кто не знает, рабочие тетради – это учебные пособия, прилагаемые практически ко всем учебникам и содержащие упражнения для закрепления пройденного на уроке материала. Они сокращают время выполнения домашних заданий, помогают экономить время и силы на уроке и за счет этого уплотнять и увеличивать пройденный в единицу времени школьный материал. Одна беда: в этом году их категорически запретили использовать. Вот так – запросто и, возможно, навсегда.

Причина – представление Генпрокуратуры, которое еще весной было отправлено в Минобразования и позже доведено до всех учебных заведений страны. Письмо оказалось ответом на жалобы некоторых родителей, возмущавшихся, что им приходится платить за рабочие тетради из своего кармана. Учебники школа дает бесплатно, а рабочие тетради – нет. Между тем они такая же часть учебного процесса, как и прочие учебные пособия.

Генпрокуратура отреагировала немедленно – представлением, которое является официальным документом и требует немедленного реагирования.В своем представлении Генпрокуратура ссылается на Межгосударственный стандарт ГОСТ 7.60-2003 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные виды. Термины и определения», введенный в действие постановлением Госстандарта России от 25.11.2003 № 331-ст., по которому рабочая тетрадь отнесена к учебному пособию, а также на ст. 35 закона «Об образовании».

Таким образом, прокуратура известила, что тетради действительно должны выдаваться за казенный счет, и… запретила использовать эти пособия, если они куплены на личные средства учеников. Мол, пусть платят бюджеты… Такая вот извращенная логика. Родители писали жалобы в расчете, что надзорные органы заставят власти всех уровней включать расходы на рабочие тетради в бюджеты на закупку учебников. А вместо этого нарвались на их полный запрет. Потому что в бюджетах средства на рабочие тетради оказались попросту не заложены. Включать их туда никто не собирается хотя бы по той причине, что каждый учебник рассчитан на 4 года, а каждая рабочая тетрадь по определению – на один. Просто потому, что дети в ней пишут. Даже если будут писать карандашом и потом стирать, тетрадь уже через год такого использования превратится в тряпку и передаче следующему поколению подлежать не будет.

Согласитесь, ситуация сложилась очень странная. Рабочие тетради нужны, так как полноценный учебный процесс без них попросту невозможен. Оплатить их из бюджета тоже пока невозможно. Платить за них родителям запрещено, хотя они давно оценили удобство и полезность этих пособий и в большинстве своем вполне согласны на такие траты. Учителям без рабочих тетрадей не обойтись, так как учебная программа составлена таким образом, что учитывает скорость усвоения материала учениками именно с использованием этих пособий. С ними она, напомню, примерно в два раза выше. Однако по классам ходит команда проверяющих и, если заметит у кого-то из детей рабочую тетрадь в классе, начинает терзать учителя – мол, как посмел! Со всеми, так сказать, вытекающими.

Вот и приходится шифроваться и с первых же школьных лет учить детей лицемерию. А также знакомить их со странностями нашего государственного устройства, в котором любое хорошее начинание – например, борьбу с поборами в школах – способны довести до запредельного абсурда под предлогом обеспечения общедоступности образования.

Я не знаю, когда у нового министра образования дойдут руки до решения этой проблемы, да и дойдут ли вообще. Но решить ее надо бы к обоюдному удобству учеников, родителей и учителей. В конце концов, есть же какие-то права и у них, а не только у Генпрокуратуры.

Может быть, вы подскажете, как это сделать? Ну а пока единственное, что приходит в голову, – организовать поток жалоб. На этот раз с требованием официально вернуть рабочие тетради в учебный процесс. Причем жаловаться надо во все инстанции, включая все уровни прокуратуры и чиновничьи вертикали в сфере образования. Реагировать на подобные жалобы они обязаны по закону.

Для справки (из письма Минобрнауки):

«Под учебным пособием понимается печатное издание, дополняющее или заменяющее частично или полностью учебник. ГОСТ 7.60-2003 относит рабочую тетрадь к учебным пособиям. Согласно закону 273-ФЗ от 29.12.2012 года ст. 35 обучающимся, осваивающим за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания».

Тэги по теме:

Комментарии (0)

Возврат к списку