Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Психология

    А почему у тебя не 5?

    Автор
    Сергей Галиуллин
    Сергей Галиуллин
    Детский психолог, эксперт образовательного центра "Каменный город"
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    7 мая 21 в 10:00
    А почему у тебя не 5?

    Источник фото: Technology фото создан(а) karlyukav - ru.freepik.com

    Почему-то считается, что о том, какие мы родители, судят по достижениям наших детей. Во многих семьях, особенно в материально обеспеченных, ребенок воспринимается как проект, в которого много вкладывают, но с расчетом на быстрые дивиденды. Лучшие школы, лучшие репетиторы, тренеры, лучшие курорты… Однако эти усилия часто дают противоречивые результаты. Родители жалуются, что дети пассивны, неблагодарны, да еще и тройки из школы приносят! Что мы, родители, делаем не так, разбираемся с экспертом образовательного центра "Каменный город", психологом Сергеем Галиуллиным.

    "Я задам вам всего два вопроса. Первый: "А почему вас так волнуют оценки ребенка?" Второй: "Что нами движет, когда мы так нагружаем детей, не давая им быть детьми?" Осмелюсь предположить ответ: мы боимся неуспеха ребенка и хотим гордиться его успехом.

    А теперь я вас удивлю. Вы знали, что чем сильнее мы нагружаем детей и требуем от них одних пятерок, тем больше риск невроза и даже суицида? О каком успехе мы можем говорить, когда психика не развивается в нужном ей режиме, а нервная система не справляется?

    Примерьте на себя. Вы выходите на новую работу, вы не имеете права на ошибку, начальник стоит над столом и проверяет каждую букву, в обед – китайский, после работы – спортивное плавание, в выходные – танцы, скрипка и скорочтение. Как долго вы протянете в таком режиме без возможности полежать у телевизора, сходить погулять с друзьями и просто ничего не делать? А у ребенка все это усилено гормональным фоном растущего организма.

    Отстаньте от детей! Дайте им возможность быть детьми, выбирать занятия по душе, проживать свой опыт и решать свои задачи. Им потом жить дальше. А тройка – это просто показатель того, что ребенок где-то что-то недопонял или просто ему неинтересно. Да, и так тоже бывает. Это не значит, что ребенок сразу станет дворником. От здоровой атмосферы в семье дворниками не становятся, а вот от излишней опеки или сильного давления – может быть.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть