Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Чем опасны государственные психологи

Анна Романова
Подписаться 5
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Чем опасны государственные психологи

Изображение rawpixel с сайта Pixabay

На днях мне посчастливилось сходить на лекцию с громким названием «Почему боятся подростков?». Ну, как посчастливилось… Я шла на это мероприятие достаточно воодушевленная, потому что психология детей подросткового возраста мне весьма интересна и название лекции обещало новый для меня взгляд на проблемы взаимоотношений между подростками и окружающим их миром.

Онлайн-карты привели меня в замызганный дворик к двери с нужной мне вывеской, и эта дверь не поддалась ни звонкам в домофон, ни десяти минутам пинков ногами. Мне удалось поймать представителя местной дворовой интеллигенции, которому я задала классический вопрос: «Как пройти в библиотеку?». Пацан сплюнул, крикнул компании таких же «четких» пацанов, что скоро вернется, и по-джентльменски проводил меня к другому входу. В библиотеке мне объяснили, что тот вход ремонтируют, и показали, куда идти, чтобы услышать эту уже порядком заинтриговавшую меня лекцию. В зале меня ждала пожилая женщина с кипой листочков и парочка пенсионерок, со скучающим видом уставившихся на нее. Я села, приготовилась слушать и конспектировать.

Недопустимо для психолога упрощать. Психология человека заведомо сложна, заведомо индивидуальна, заведомо непонятна. Психолог должен анализировать каждого, о ком судит и кому пытается помочь. Лекции, проводимые психологом, должны не научить обращаться с определенным типом людей, они могут лишь подсказать, как анализировать некоторые сложные моменты, подсказать, чем, вероятно, можно объяснить некоторые самые распространенные проблемы.

Лекция длилась сорок минут, в течение которых мои глаза из нормального положения вылезли на лоб, мозги закипели, а свойственная мне несдержанность то и дело давала о себе знать, ведь желание встать и разораться я испытывала непрерывно и непрерывно его сдерживала. Ладно, пару раз, правда, пришлось сдержать истерический смех. Нет, лекция была неплохой. Неплохой для пятиклассников, наверное. Но я, человек, увлекающийся психологией, но не имеющий профильного образования, хотела узнать что-то новое для себя. Что-то, до чего я сама не додумалась. Итак, вот краткое изложение истин, внезапно открывшихся мне во время этой чудесной лекции:

  1. Подростков нельзя унижать.
    Правда, что ли? А я-то думала, что можно. Все думали, что можно. Небольшой лайфхак: никого нельзя унижать. Ни подростков, ни детей, ни взрослых, ни стариков. Унижение всегда вызывает агрессию и является причиной отчуждения и отдаления.

  2. Подростки не тупые.
    Неужели! Но поправочка: проблема не в том, что подростков якобы считают тупыми. Проблема в том, что взрослые не могут проецировать состояние своего подросшего ребенка на себя; проблема в том, что взрослые не учитывают разницу между собой и своими детьми; проблема в том, что взрослые относятся к подросткам, как к взрослым, однако при этом хотят, чтобы подростки относились к себе, как к детям.

  3. У подростков скачут гормоны.
    У меня почти кончились запасы сарказма, поэтому достаточно представить мое лицо с глазами, возведенными к небесам так высоко, как только позволяют мышцы. Да, у подростков скачут гормоны, но подавать эти скачки гормонов как единственную причину агрессии и плохого поведения – уровень не опытного психолога, а тети Люси из соседнего подъезда, которая пытается объяснить, почему чужой внучок за углом курит.

  4. Если подросток тихий, значит, он может покончить с собой.
    Вот эта мысль на самом деле весьма интересна. Но эта фраза была вброшена между парочкой идиотских в своей банальности мыслей, и на тему подростковых суицидов было сказано только «Ну, им внимания не хватает». И вот если до этого я думала, что, может, человек простым языком объясняет, то после настолько пофигистичного отношения к максимально сложной и трагичной теме я, наконец, поняла: этого «психолога» просто не волнует, сколько подростков вскроют венки, сколько прыгнет с крыши, что почерпнут из этой лекции взрослые. Ей просто плевать.

Чем опасны государственные психологи

Изображение Maura Barbulescu с сайта Pixabay

Как государственные психологи влияют на отношение к подростковым проблемам

Психолог не имеет права быть равнодушным. Психолог для многих людей является последней инстанцией, к психологу приходят, когда понимают, что не справляются сами, и на слова психолога ссылаются, как на достоверную информацию, полученную от профессионала. Психолог формирует общественное восприятие проблем, травм, заболеваний.

Когда родитель слышит «Это у него гормоны скачут», он мгновенно начинает относиться к подростку как к прокаженному. Эти «скачущие гормоны» – клеймо, которое ставят на лоб каждому человеку с 11 до 21 года, и этими гормонами объясняют любое несогласие с родителями. Любит рок, когда мама воспринимает только джаз и блюз? Ничего, это у него гормоны скачут, вот и слушает свою тупую агрессивную музыку, пройдет еще. Не хочет сдавать ЕГЭ по биологии и поступать в медицинский вуз? Это у него гормоны скачут, вот и делает все наперекор родителям. Я сама не раз сталкивалась с тем, как на мое несогласие снисходительно бросали: «Ну, у тебя возраст такой». Гормонами стали объяснять любые неугодные реакции со стороны подростков, забывая, что подростки – это вполне обычные адекватные люди, и гормоны влияют лишь на эмоциональные реакции, на настроение, но никак не на взгляды, убеждения и жизненные установки.

Ненормально то, что определенно некомпетентная женщина проводит лекции, в которых говорит, как делать надо, а как не надо. Ненормально то, что она абсолютно не анализирует и говорит, обобщая. Ненормально то, что психологи все еще смеют объяснять проблемы подростков гормонами. Ненормально то, что психологи понимают, что на их слова и их мнение будут ссылаться простые смертные, но, несмотря на это, позволяют себе подобные фразы. По сути, такие психологи самолично оттачивают оружие, которое обыватели будут использовать против своих детей-подростков.

Недопустимо для психолога упрощать. Психология человека заведомо сложна, заведомо индивидуальна, заведомо непонятна. Психолог должен анализировать каждого, о ком судит и кому пытается помочь. Лекции, проводимые психологом, должны не научить обращаться с определенным типом людей, они могут лишь подсказать, как анализировать некоторые сложные моменты, подсказать, чем, вероятно, можно объяснить некоторые самые распространенные проблемы. Но говорить, обозначая проблемы целой социальной группы и находя решение для этих проблем, не имеет права никто. Говорить, что «тихие и послушные подростки склонны к самоубийству», – это максимально грубое обобщение. Оно стирает как минимум индивидуальные черты характера. Какой вывод можно сделать из этой фразы, которую, к слову, выдал специалист, государственный психолог, работающий с подростками? Что, например, мой младший пятнадцатилетний братец точно планирует повеситься или вскрыть вены – ведь он очень тихий, замкнутый, спокойный и послушный? И что я, буянящая в период с 13 до 16 лет, не нуждалась в помощи специалиста – ведь моя агрессия, истеричность и эмоциональность – это просто гормоны, абсолютно нормальные для подростка?

Чем опасны государственные психологи

Изображение Shift and Sheriff с сайта Pixabay

Однако мой брат – потрясающе здоровый внутренне человек, просто замкнутый и не любящий шум, а я действительно приходила на крышу с четким желанием спрыгнуть вниз, резала руки и находилась в тяжелейшей депрессии. Однако, следуя советам этого «психолога», бить тревогу нужно в случае с моим братом. Всем известно: для опровержения утверждения достаточно лишь одного примера, который противоречит этому утверждению. Что ж, только что я опровергла мнение государственного психолога. И это нормально, потому что невозможно вывести абсолютно для всех верной формулы в психологии. Ненормально то, что определенно некомпетентная женщина проводит лекции, в которых говорит, как делать надо, а как не надо. Ненормально то, что она абсолютно не анализирует и говорит, обобщая. Ненормально то, что психологи все еще смеют объяснять проблемы подростков гормонами.

Психологи – они тоже люди, и если им мало платят, им будет по фигу на то, что их слова могут стать причиной огромного количества бед и травм.

Ненормально то, что психологи понимают, что на их слова и их мнение будут ссылаться простые смертные, но, несмотря на это, позволяют себе подобные фразы. По сути, такие психологи самолично оттачивают оружие, которое обыватели будут использовать против своих детей-подростков. Может, эта женщина хотела как лучше, но вещи, которые ей, может быть, понятны, непонятны всем остальным, и вбрасывая умную фразу, нужно ее пояснять, объяснять, что из чего следует, иначе слушатели воспримут все в лоб. Психолог формирует сознание того, кто слушает его советы, и поэтому он обязан анализировать каждое свое слово и помогать слушателю анализировать как можно глубже, особенно когда психолог решает, что имеет право вещать с трибуны.

Практика показывает, что государственные психологи чаще всего грешат подобным. Успешные психологи ведут частные приемы, работают в частных клиниках, а те, у кого не получается достичь успеха в своей области, тащат многочисленные корочки во всякие государственные учреждения и пашут за 20 тысяч в месяц. Школьные психологи, психологи различных телефонов доверия – такие люди работают ради самого факта наличия в учреждении психолога, тогда как частные работают для того, чтобы клиент пришел, остался доволен и пришел снова, посоветовал знакомым. Психологи – они тоже люди, и если им мало платят, им будет по фигу на то, что их слова могут стать причиной огромного количества бед и травм. Поэтому, если вы решили отвести своего ребенка к психологу – это отличная идея, флаг в руки, ветер в спину. Но, поверьте мне, поможет только проверенный, рекомендованный, дипломированный частный психолог. Все, что вы получите от государственного – это пофигизм, наплевательство и некомпетентность. А, ну еще бонусом – оправдание этой некомпетентности высокими идеалами, работой за идею и самопожертвованием. Кто же признается, что его просто больше никуда не взяли.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть