Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Психология

    Что заставило подростков устроить резню в пермской школе?

    Автор
    Ирина Королькевич
    Ирина Королькевич
    Психолог Центра инновационной психотерапии Help and Hope
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    22 января 18 в 00:00
    Что заставило подростков устроить резню в пермской школе?

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Мы все слышали о нападениях в американских школах, да и не только американских. И эти происшествия повторяются и повторяются по всему миру, становясь обычными, а для некоторых, в том числе для молодых людей, вполне допустимыми для решения своих конфликтов. В последние десятилетия и в нашей стране было вполне достаточно примеров проявления жестокости и насилия подростков. Это обилие нападений и актов агрессии воспринимается как нечто, происходящее в виртуальном пространстве, и все больше прельщает простотой решения проблемы.

    Действительно, все просто: раз вы меня обидели, то я пойду и отомщу, да еще так, как считаю нужным. Простая, примитивная логика, разрешающая себе любую жестокость!

    Как все произошло

    В Перми 15 января произошла очередная кровавая трагедия.

    На урок в школе зашли двое парней: один из них остался у дверей, чтобы никого не выпускать, а второй напал на учительницу с ножом. Некоторые из учеников бросились защищать свою учительницу, но нападавшие набросились и на детей. Эти озверевшие подонки старались наносить удары ножами так, чтобы принести максимальный вред. Чудом никто не погиб, но в больнице с тяжелыми ранами оказались 12 человек.

    Выяснилось, что нападавшие раньше были учениками этой школы, и один из них состоит, как сообщают СМИ, на учете в психоневрологическом диспансере (ПНД).

    Что можно сказать о том, кто состоит на учете в ПНД? Очевидно, что у него проблемы с психикой. Судя по результирующему поведению – нападению на детей и учительницу, мы можем сказать, что у него высокий уровень агрессии и внутреннего напряжения, которые проявились в этом разбойном поведении. И этот высокий уровень напряженности, скорее всего, создающийся внутренними причинами (как результат болезни психики), должен быть скомпенсирован приемом соответствующих лекарств. В любом случае, принимает он лекарства или нет, этот человек оказался способен на проявление такого уровня агрессивного поведения, когда убийство становится возможным.

    Кумиры-убийцы

    Что заставило подростков устроить резню в пермской школе?

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Из соцсетей стало известно, что кумирами нападавших были Эрик Харрисон и Дилан Клибольд. Это те самые парни, что застрелили в 1999 году в США 15 детей в школе «Колумбайн». Оказалось, что довольно много подростков до сих пор восхищены их поступком и практически создали настоящий культ этих убийц. Вот что в свое время написал Харрисон:

     «Я никогда не перестану удивляться тому, насколько тупыми и невежественными могут быть люди. Такое чувство, что их цель жизни – стать идиотами. Жаль, что естественный отбор не работает в отношении людей, потому что я твердо убежден, что для всего нашего вида было бы лучше полностью исчезнуть».

    Это заявление даже не часть гитлеровской идеологии, которая провозгласила одной из целей уничтожение только части людей, объявляя их неполноценными и поэтому ненужными. В манифесте же этого будущего убийцы звучит желание уничтожить всех, и себя в том числе. В ответ на это послание в сетях часто пишут: «Не хочешь жить – не живи, оставь других в покое»; «Не хочешь исправить то, что не нравится, – не сделай еще хуже».

    Если вспомнить недавнее нападение на детей и учительницу в школе г. Ивантеевки Московской области 5 сентября 2017 года, то оказывается, что кумиром для нападавшего также являлся один из тех же убийц из «Колумбайна».

    Реакция сетей

    Известно, что напавшие на детей в пермской школе готовили сценарий нападения в соцсетях. Это означает, что их планы не были тайной. Об этом знали их знакомые, друзья и другие люди, которые не пожелали или не захотели предотвратить преступление.

    Более того, многие комментарии к новости об этих событиях в Интернете совершенно циничны: подростки ерничают над происшедшим и над пострадавшими, не проявляя ни малейшей капли сочувствия к раненым или, может быть, только демонстрируя эмоциональную невовлеченность.

    Можно понять, что им не хочется представить себя на месте тех, кто подвергся нападению: видимо, они не считают возможным оказаться на месте тех, кого могут зарезать или убить, предпочитая ассоциировать себя с теми, кто убивает. Судя по тому, что части комментариев нет в доступе, наверно, они полны восхищения этим поступком. Неужели все, кто комментировал это событие, на самом деле безжалостные, злобные существа, не способные к сочувствию?

    Особенности возраста

    Отметим, что возраст и нападавших, и тех, кому они подражают, да и тех самых несовершеннолетних комментаторов соответствует тому периоду становления личности, которое называется юностью (с 13,5 по 18 лет).

    Главное психологическое приобретение ранней юности – открытие своего внутреннего мира как целостного и уникального. Юноши и девушки осознают себя в качестве неповторимой, не похожей на других личности с собственными взглядами и оценками.

    Эту свою личность, как нечто не похожее на других, юный человек хочет утвердить среди окружающих людей. Он хочет, чтобы его заметили – отсюда вырастает тенденция к манифестации себя в разных формах: например, в своеобразных оценках явлений жизни, особенных выражениях, в неприятии каких-то общественных положений. Это могут быть чисто внешние формы поведения, выражающие стремление проявить свою особость, например, в отношении к окружающим.

    Другими словами, такие циничные оценки происходящего могут и не отражать их реального отношения к событию, а, скорее, говорят о придуманной для себя маске и о желании быть оригинальным.

    Это стремление выделиться среди окружающих как-то еще можно понять, но остается непонятным другое – восхищение убийцами.

    Почему же подростки, хоть и не в массовом количестве, но в достаточно большом, чтобы отметить это как тенденцию, восхищаются убийцами, соглашаются с их взглядами, а некоторые повторяют их поступки в реальности?

    Оказывается, что наша современная жизнь, сложившаяся система человеческих и экономических отношений в мире, заставляет часть ребят прекратить считать своими героями людей, которые создают в жизни что-то полезное или развивают свои способности для реализации себя в обществе. Ученые, космонавты, вообще герои, спасающие других или отечество, для многих молодых людей больше ничего не значат. Общественные деятели, актеры, музыканты, художники перестали вдохновлять их для того, чтобы следовать их путем и тем самым утвердить себя и, может быть, стать известными, а своей деятельностью вызвать восхищение, став полезными членами современного общества.

    Причины агрессии

    Что заставило подростков устроить резню в пермской школе?

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Так почему одобрение насилия и восхищение им у подростков стало почти явлением в наше время? Почему утеряны смыслы существования и молодые люди не хотят участвовать в жизни общества позитивным образом?

    Мы можем найти несколько ответов на эти вопросы:

    1. Часть молодых людей выбирает насилие как асоциальный способ существования в мире, чтобы чего-то добиться в жизни и заявить о себе. Такие люди были всегда, пополняя собой криминальный мир. В настоящее время воспитание «потребителя», а не «творца», увеличивает этот поток, предлагая им более легкий способ существования – без напряжения. И для достижения цели, для «получения всего», так как ты достоин этого, они разрешают себе проявлять насилие.

    2. Этот период развития (13,5–18 лет) предполагает появление у молодых людей ощущения своей особости, которую они стараются утвердить среди людей. И это ощущение своей непохожести, неповторимости своей личности может стать причиной появления у молодого человека чувства исключительности, превосходства над другими. Исходя из этого, подросток даже может прийти к убеждению, что современное общество недостойно его персоны.

    Напомним, что Эрик Харрисон, один из двух убийц в школе «Колумбайн», так откровенно и писал, что все люди – идиоты, недостойные жить, пусть они все вымрут. Это вполне можно назвать гордыней – он абсолютно убежден, что лучше других. А из этого он уже делает вывод, что ему позволено все, даже убийство.

    И еще одно объяснение состоит в разочаровании молодых людей в социальном устройстве существующего мира. Одним из приобретений этого этапа развития, юности, является саморефлексия, что означает осознание собственной индивидуальности и готовность к самоопределению. Этот процесс идет изнутри вовне: от открытия «Я» к практическому воплощению в различных видах жизнедеятельности. Это знание о несправедливости и в то же время недостаток других знаний может стать опасным для определения способа существования в мире, поскольку может быть сделан выбор в пользу насилия.

    Молодой человек стремится построить свою систему взглядов на мир и определить свое место в нем. Это желание понять различные стороны мира и социальной жизни нередко приводит юношей и девушек к недостаточно продуманным идеям о мироустройстве. Создание системы представлений обо всем на свете (о морали, политике, назначении человека) сочетается у них с отрицанием общепринятых позиций в подходе к их решению.

    Юноши и девушки, не согласные с состоянием дел в мире, могут ощущать свое бессилие, не зная, каким образом можно что-то изменить, и не видят позитивных путей улучшения ситуации. Исходя из этого, они могут принять для себя решение, что методом изменения мира или хотя бы выражения протеста должно стать насилие.

    Поскольку не так просто переступить общественные и нравственные нормы, такие молодые люди, остро чувствующие несправедливость существования человека в современном мире, пока только восхищаются теми, кто разрешил себе осуществлять насилие. Такая ситуация напоминает некий период в нашей истории, а именно начало террора во второй половине XIX века при Александре II. Это было время, когда молодые люди из разночинной интеллигенции, чувствуя свое бессилие и понимая невозможность привлечь народ для ликвидации несправедливого режима, решили перейти к террору.

    Видимо, и в наше время молодые люди не видят возможности как-то повлиять на ситуацию к лучшему. Но для того, чтобы их участие в общественной жизни не стало деструктивным, молодежь необходимо увлечь новыми идеями, которые восхитят их своей смелостью, а также совершенно необходимо доказать этому молодому поколению, что социальная справедливость возможна.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть