Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Эмигрант-патриот – это возможно?

23 января 20 в 10:00
2
Эмигрант-патриот – это возможно?

Background фото создан(а) freepic.diller - ru.freepik.com

"Почему ты уехал из России? Ты её не любишь? Родина тебя вскормила, вырастила, а ты взял и бросил её… Бегите, нечего тут вам, предателям, и делать, даже не думайте возвращаться". Такие слова я иногда слышу от своих знакомых, недовольных тем, что я уехал из России.

И я с ними совершенно не согласен. Патриотизм и эмиграция – вещи совершенно... совместимые. Просто патриотизм у меня другой. И ничуть не хуже, чем у других.

Уже 10 лет я делюсь своими доходами. И для меня это и есть настоящий патриотизм и единственный долг перед Родиной. Больше я, извините, ничего не должен.

Что такое патриотизм для меня

Меня с детства учили, что я должен Родине за то, что она меня родила, вскормила, воспитала, вылечила, да ещё и дала образование. И я обязан нести свой долг перед ней, как столетиями до этого делали мои предки. С детства для меня это было незыблемым правилом. Я – гражданин России, обязан любить свою страну и отдавать ей свой долг.

Повзрослев, я переосмыслил это правило. Да, я окончил школу, вуз, проходил постоянные медосмотры. Но бесплатно ли? Бесплатным может быть только сыр в мышеловке. Родина действительно обеспечила меня хорошим образованием и качественной медициной, но совершенно не бесплатно.

Деньги были взяты из налогов, которые платили мои родители, а затем начал платить и я. Получается, мой долг заключается только в том, что я должен платить налоги – вовремя и в полном объёме.

С тех пор для меня самый главный пример патриотизма – это уплата налогов. Родина мне действительно дала образование, и уже 10 лет я ей за это возвращаю долг, то есть делюсь своими доходами. И для меня это и есть настоящий патриотизм и единственный долг перед Родиной. Больше я, извините, ничего не должен.

Эмигрант-патриот – это возможно?

Business вектор создан(а) studiogstock - ru.freepik.com

Читайте также нашу статью: Родину любить – нелёгкая работа

Другое дело, что на место эмигрантов должны прибывать иммигранты. И на место семьи Петровых, убывших в Америку, должна приехать семья Смитов из США.

Русский патриотизм вне России

Я выделяю два вида патриотизма. Первый – осознание себя неотъемлемой частью Родины и родного общества, поэтому в любой стране есть люди, которые очень сильно любят свою страну и не представляют своей жизни без неё. В таком случае, конечно, такой человек никогда не уедет из страны.

Читайте также нашу статью: Они покинули нас навсегда…

Другое дело – любить свою страну как совокупность культуры, языка и традиций и не навязывать ничего другим. В этом случае эмиграция и патриотизм – вещи совместимые. И то, что в российском обществе до сих пор существует определённая неприязнь к эмигрантам, многие в России сравнивают русских за границей как неких дезертиров, – это не просто эгоистический пережиток прошлого, это противопоставление себя самой человеческой природе, нашей биологии. Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше.

Человек всю свою историю двигался, переселялся, менял образ жизни. Так было и так будет всегда. И то, что сегодня вследствие глобализации люди начинают всё чаще менять свой дом, – это совершенно нормальное явление. Другое дело, что на место эмигрантов должны прибывать иммигранты. И на место семьи Петровых, убывших в Америку, должна приехать семья Смитов из США.

Но, к сожалению, движение из нашей страны происходит только в одну сторону. И это является настоящей проблемой, проблемой для общества, экономики и государства, но никак не проблемой для семьи Петровых, решившей рвануть за океан. Потому что в глобальном мире уже сами страны должны конкурировать за человеческий ресурс, предлагая наиболее комфортные условия для жизни.

Подумайте, только в Нью-Йоркской агломерации живут более 1,6 миллиона русскоязычных людей. Это почти как население Новгородской, Псковской областей и Карелии, вместе взятых!

Русский мир и Россия

Конечно, эмиграция из России – не самый патриотичный шаг. Однако куда уезжают россияне? Чаще всего наши соотечественники мигрируют в определённые страны, где есть большие русскоязычные общины. Большинство эмигрантов из постсоветских стран становятся частью таких общин.

Подумайте, только в Нью-Йоркской агломерации живут более 1,6 миллиона русскоязычных людей. Это почти как население Новгородской, Псковской областей и Карелии, вместе взятых! Ещё миллионы русских живут в других штатах США, в Канаде, Европе и Океании. При всех политических нюансах, русскоязычным является и всё ближнее зарубежье.

Я не вижу ничего непатриотичного в том, что выросший в России человек уезжает в такую русскую общину или даже просто за границу, но при этом сохраняет русскую культуру, свои связи с Россией, а его дети владеют русским языком на таком же уровне, как если бы они жили в стране своих предков. При этом я никогда не навязываю свою культуру другим.

Читайте также нашу статью: Почему я с семьей решила уехать из России


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии2
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть