Множество исследований, проводимых учеными в разные годы, подтверждают, что страх смерти в том или ином виде присущ каждому человеческому существу. И ребенок не исключение. Рано или поздно он подойдет и спросит: «Мама, а куда пропала Мурка?» И что же тут отвечать? Как минимум необходимо самостоятельно инициировать диалог и дать ребенку понять, что тему смерти можно обсуждать с самыми близкими людьми – родителями.
Как же подать ребенку факт смерти?
1. Не стоит прививать ребенку сугубо атеистические идеи. Даже если вы атеист, поймите, что факт того, что после смерти, возможно, нет абсолютно ничего, глубоко травмирует ребенка. Нам легче верить в то, что после смерти что-то есть. Если ребенок потом придет к тому, что после смерти ничего нет, пусть это будет его сознательный выбор. Как правило, переосмысление этой темы происходит примерно в подростковом возрасте, когда ребенок сталкивается со смертью в реальности или же полностью переосмысливает свое мировоззрение. Поскольку я пишу на русском, думаю по-русски и пишу о русских детях, скажу о русском культурном коде. Мы все растем в православной культуре, даже если сами придерживаемся атеистических взглядов. Поэтому русскому ребенку будет проще осознать православный взгляд на смерть, в основе которого лежит мысль о загробной жизни. Ребенку неинтересно богословие, и не нужно заниматься богословием. Но проще и уместнее сказать именно о загробной жизни, чем, например, о реинкарнации. Причем сказать самым простым образом: «Мы все умираем – наше тело перестает правильно работать – и попадаем на небо. Туда и отправилась Мурка/бабушка/герой из книжки».
2. Изучите вопрос старения и биологическую природу смерти. Расскажите ребенку о том, что наше тело состоит из маленьких частичек, клеток, которые постоянно обновляются. Одни перестают функционировать, другие появляются вместо них. Расскажите, что в старости клетки начинают дублироваться с ошибками и поэтому тело начинает работать хуже. Скажите, что бывают болезни серьезнее простуды, из-за которых тело может перестать работать должным образом. Ребенку будет легче, если он почувствует осведомленность, ведь неизвестность всегда пугает. Подготовьтесь к этому разговору, поизучайте информацию в интернете, чтобы иметь ответы хотя бы на базовые вопросы.
3. Не отказывайте ребенку в обсуждении темы смерти. Это вы уже привыкли к тому, как работают законы жизни, а для ребенка это новый опыт. Опыт страшный, непонятный, и это обязательно нужно обсудить.
4. Скорее всего, ребенку будут сниться страшные сны, связанные со смертью. Я, например, узнала о смерти в четыре года, и мне очень долго снились кошмары, где мама умирает, плакала ночами, думая о том, что мама в какой-то момент умрет. И это нормально – сны зачастую помогают пережить негативные эмоции и осмыслить полученную информацию. Не стоит ругать ребенка за глупые страхи. Для него это вовсе не глупость, нет. Это ужас от осознания того, что мама и папа – главные фигуры в жизни – и любимые бабушки-дедушки в какой-то момент умрут. Малышу страшно. И это нормально. Что же делать в такой ситуации? Обнимать, поддерживать и давать реальные гарантии того, что все будет хорошо. Например: «Я понимаю, что тебе очень страшно, что мама умрет. Но мама очень заботится о своем здоровье, как и папа, и бабушка, и дедушка. Да, мы и правда все когда-нибудь умрем, но потом все встретимся на небе». Повторюсь: подобные изречения не означают, что вам нужно нестись и вне зависимости от личных убеждений воцерковлять ребенка и растить в соответствии с православной моралью. Нет, это личный выбор. Но на данном этапе взросления ребенку нужна мысль о том, что смерть – это не конец.
5. Отнеситесь с пониманием к осмыслению смерти с помощью игры. Игра – это важнейший этап развития, репетиция взрослой жизни. Игра всегда помогает ребенку наиболее безболезненно осознать новый опыт, новую информацию. Если ребенок хоронит плюшевого мишку, не спешите тащить его к психологу. Он будет играть в то, что его волнует. Когда ребенок узнает, откуда берутся дети, вероятнее всего, он будет играть и в это. И это тоже нормально. Чрезмерную зацикленность вы заметите, но прежде чем волноваться, попробуйте поговорить с ребенком словами, через рот. Если вы видите, что ваш ребенок второй день подряд хоронит все игрушки по очереди, возможно, стоит подойти и спросить: «Солнышко, я вижу, что тебя очень взволновал наш недавний разговор про смерть. Ты беспокоишься из-за этого? Ты хочешь что-то спросить?» Ответьте на все вопросы ребенка. И дайте спокойно пережить и осмыслить новую для него тему. Играет? Пусть играет на здоровье.
И самое главное: ни в коем случае не теряйте контакт со своим ребенком. Помните, что ему больше не с кем это обсудить. Отметите в сторону общественное табу на тему смерти и просто поговорите со своим ребенком. И говорите столько, сколько ему будет нужно.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Как вовремя! Как раз нужно разговор провести
Не нужно сюсюкаться и объяснять на дурацких, метафорических примерах. С детьми нужно уметь разговаривать и как со взрослыми тоже. Без излишнего травматизма, естественно. Но доходчиво и по существу
мы все умрем , выполняя приказ, но лучше остаться в живых (с) с нашей теперешней жизнью, детей надо к этому готовить.
Смотря о каком возрасте речь. Наш четырехлетний думает , что все улетают за радугу . Так и говорит : а твой дедушка тоже живет за радугой?