Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Психология

    Свидание мамы с самой собой

    Автор
    Ольга Воронкина
    Ольга Воронкина
    Блогер
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    12 марта 21 в 11:00
    Свидание мамы с самой собой

    Car фото создан(а) aleksandarlittlewolf - ru.freepik.com

    Я вынуждена признать, что материнство – самая сложная работа из всех, которые у меня когда-либо были. В прошлой жизни я работала в крупной авиакомпании бортпроводником на приоритетных рейсах. Так вот, даже на самом адовом рейсе Москва – Санкт-Петербург, при полной загрузке, с горячим обедом, винной картой и десертом, за 20 минут горизонтального полета я уставала и испытывала стресс намного меньше, чем сейчас, когда я сижу в отпуске по уходу за ребенком. И я считаю, что очень зря впервые беременных женщин не предупреждают, в какую передрягу они скоро попадут. Мы все привыкли к изображениям материнства исключительно в виде прилизанных фотографий из "Инстаграма", на которых мама кормит малыша кашкой, ухаживает за его нежной кожей, а счастливые родители все никак не насмотрятся на спящего младенца. Но никому и в голову не приходит, что на самом деле стоит за такими "вкусненькими" кадрами. Мои дети разрушили эти иллюзии раз и навсегда.

    По вечерам, когда все спали, я как выжатый лимон сидела с телефоном в руке и ела. Глаза слипались, но эти мгновения были прекрасны! Как на картине Левитана "Над вечным покоем".

    Опустим истории об ужасе перед орущим ребенком, о месяцах без сна, о тотальной усталости и поговорим о главной проблеме материнства – об изоляции, в которой оказывается женщина. Я родила ребенка, и мои старые социальные связи вмиг разорвались. Я как будто оказалась у обочины дороги, оторванная от жизни, один на один со своими мещанскими проблемами. 24 часа в сутки 7 дней в неделю я не расставалась со своим ребенком. Ситуацию усугубляли ГВ и СС. Наедине сама с собой я не оставалась с момента родов. Муж помогал, но ребенок требовал маминого присутствия, даже душ я принимала с открытой шторкой, чтобы дочка могла меня видеть. Имитацией общения стали для меня соцсети, я писала там какие-то посты, просто чтобы выплеснуть эмоции. По вечерам, когда все спали, я как выжатый лимон сидела с телефоном в руке и ела. Глаза слипались, но эти мгновения были прекрасны! Как на картине Левитана "Над вечным покоем". Наверное, именно тогда я осознала, что отдых для мамы – это возможность побыть с собой наедине. Но полноценным отдыхом никак не может считаться мытье посуды и унитаза, пока папа играет с детьми, не считается отдыхом и уединение в туалете под вопли ребенка и разъяснения родственников, мол, "мама а-а", а также прогулки с коляской, пусть и со спящим ребенком, тоже лишь отдаленно напоминают курорт, как и походы в магазин за продуктами. Все эти попытки отдохнуть лишь на немного отодвигают надвигающуюся бурю в виде нервных срывов, когда в стену летит все, что не приколочено, а муж отвечает по полной перед уставшей, раздраженной женой, обманутой надеждами о безмятежном материнстве. Казалось, я дошла до дна, жизнь закончилась, и больше никогда ничего доброго в ней не будет, раз я не могла придумать ничего лучше, чем орать и бить все вокруг, предъявляя таким образом мужу счет за все свои мамские мытарства. Оставалось только пойти к психотерапевту за антидепрессантами.

    Для начала необходимо научиться экономить свою батарейку и следить за своими базовыми потребностями, не допуская состояний, когда от голода ты готова зубами вскрыть консервную банку или вот-вот твой мочевой пузырь разорвется, оттого что ты все время откладываешь поход в туалет.

    Так что же делать маме, когда уже все? Прежде всего понять, что самое время здоровому эгоизму войти в чат. Всего лишь несколько часов, проведенные в заботах о себе любимой, могут изменить качество вашей жизни и дать ей новое дыхание. Важно повернуться лицом к себе и сфокусировать внимание на своих потребностях. Забегая вперед, скажу, что заведомо проигрышные варианты восполнить ресурсное состояние – это алкоголь и серфинг в интернете. Алкоголь – убийца ресурса: пока мы думаем, что делаем счастливую маму для своих детей, коротая вечер за бокалом вина, он действует на нас как депрессант. Наблюдение за блогерами в социальных сетях может привести вас к еще более противоречивым чувствам, навязывая при этом чужие взгляды и, чего греха таить, сомнительные марафоны желаний и тренинги личностного роста.

    Для начала необходимо научиться экономить свою батарейку и следить за своими базовыми потребностями, не допуская состояний, когда от голода ты готова зубами вскрыть консервную банку или вот-вот твой мочевой пузырь разорвется, оттого что ты все время откладываешь поход в туалет. К сожалению, это типичная будничная зарисовка мамы в декрете, которая приводит к эмоциональным срывам в виде криков и претензий ко всему свету.

    Я решила эту проблему очень просто. Начала готовить сразу на три дня вперед, ведь с детьми никогда не знаешь, что тебя ожидает завтра. Захотела в туалет, помыть голову – включила мультики, и пусть весь мир подождет! Несмотря на то, что я знаменитый Мойдодыр, я позволила себе копить горы неглаженного белья в шкафу до особого настроения. Такие мелочи позволяют экономить ресурсы на местном уровне. Уделите внимание своим интересам и мелочам, которые способны порадовать в моменте. Например, я люблю читать стихи Роберта Рождественского и юмористические рассказы Саши Черного. Исследуйте себя, чтобы понять, что наполняет именно вас. Не стоит требовать от себя многого в плане хобби, то есть если связать свитер сразу не получилось, не рефлексируйте, ведь сам процесс намного круче любого результата. Мне было важно окончательно не потерять связь с социумом, и я увлеклась копирайтингом, изучая материал, отвлекалась от быта, а вместе с первыми деньгами вернулась и уверенность в себе.

    Если говорить про глобальную подзарядку, то без уединения не справиться. Я уверена, что надо идти на переговоры с родственниками и мужем и приложить все усилия, чтобы высвободить для себя несколько часов в неделю. Можно нарядиться и выйти в свет, в галерею, театр, кино, неважно куда. Я обожаю ходить одна на спектакли и в Третьяковскую галерею. Не меньше я люблю натянуть спортивный костюм и прокатиться на машине либо прогуляться по улице. Каждый раз я придумываю что-то новое для свидания с самой собой, что невероятным образом меня наполняет. Происходит магия – и домой возвращается умиротворенная, счастливая и ласковая мама, которой море по колено.

    В жизни женщины самое главное – ее семья, муж и дети. Но важно помнить, что в случае с мамами (да и вообще в родительстве) существует множество непредвиденных ситуаций, и запас энергии нужен, чтобы адекватно на них реагировать. Отслеживайте свое состояние и не упускайте возможность побыть наедине с собой, разве мы, мамы, этого не заслуживаем?


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть