Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Зачем дети грубят родителям?

Анна Романова
Подписаться 6
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Зачем дети грубят родителям?

Background фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Что означает грубость

Все имеет подтекст, особенно агрессия. Грубость, как проявление агрессии, нельзя истолковать однозначно, но существует несколько возможных значений, которые могут сосуществовать вместе.

Протест

Какой самый простой способ сопротивляться? Показать собственную силу, напугать. Когда ребенок начинает вести себя вызывающе, становится нарочито грубым, когда он будто бы подначивает, надеясь на ответную реакцию, он говорит: «Я сильный, я могу с тобой сражаться». Он демонстрирует, что готов к «бою», показывает, что умеет бить по больному, показывает свою позицию «врага».

Попытка привлечения внимания

Если самый простой способ сопротивления – это демонстрация силы, то самый простой способ привлечения внимания – удар в челюсть. И ребенок, которому жизненно необходимо внимание родителей, вербально ударит, чтобы к нему наконец повернулись лицом. Даже возмущение, даже ответный удар – это все равно эмоции, направленные на ребенка, которые ему нужны.

Подросток всегда нуждается в принятии. Он абсолютно идеалистически мечтает о ком-то большом, сильном, безусловно, любящем и принимающем его – именно таким должен быть идеальный родитель.

Нелюбовь к себе

Когда подросток не любит себя, а подросток почти всегда себя не любит, он склонен зарываться в свои чувства, упиваться ими, потому что выбраться из них он не может. Поэтому он говорит «Смотрите, я плохой» и всячески подтверждает этот бессознательный невербальный посыл, втайне надеясь, что найдется взрослый, который захочет его переубедить.

Как реагировать на грубость

Победить грубость грубостью невозможно. Пока вы не дадите подростку то, чего он хочет, и не продемонстрируете, что грубость необязательна для достижения цели, он продолжит грубить. Подросток всегда нуждается в принятии. Он абсолютно идеалистически мечтает о ком-то большом, сильном, безусловно, любящем и принимающем его – именно таким должен быть идеальный родитель. Защита. Сила. Любовь.

Зачем дети грубят родителям?

Tree фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

Грубость ребенка и особенно подростка – это своеобразные «иголки», как у маленького ежика, который пытается показать, какой он грозный. Вне зависимости от того, что конкретно хочет вам сказать ваш ребенок, вы должны сразу дать ему все: безопасность, любовь и внимание. В ответ на грубость никогда нельзя повышать голос . Естественно, нельзя применять физическую силу . Нужно говорить тихо, мягко, демонстрируя, что ребенок находится в безопасности.

В разговоре не нужно искать окольных путей. Стоит говорить откровенно. Подойдет что-то такое: «Почему ты разговариваешь со мной грубо? Ты на что-то обижен? Мне жаль, если тебе плохо из-за меня». Так ребенок поймет, что вы его не вините и не отвечаете на его агрессию. Вам, как родителю, нужно максимально держать себя в руках, потому что подростковый возраст уязвимее всего, и малейшая боль может остаться навсегда тяжелейшей травмой .

Примите его таким, какой он есть, покажите, что любите, несмотря ни на что, изначально, и ему не придется добиваться этого грубостью.

На каждую последующую грубость реагируйте без агрессии и возмущения. Покажите, что вам больно, что вас ранит. Покажите, что ребенок может вас ранить, что вы не боретесь с ним и не злитесь на него. Его цель – не причинить вам боль. Он думает, что его грубость вас не тронет, но стоит вам показать, что вы так же уязвимы, как и он, ребенок почувствует угрызения совести и не захочет более упражняться в острословии. Этот лед невозможно сломать – его можно только растопить, и поэтому вам понадобится огромное количество терпения и любви, чтобы раз за разом не срываться, а обнимать ребенка и говорить, что вы его любите и что вас ранит его злоба.

Как избежать грубости со стороны ребенка

По-хорошему, полностью избежать ее возможно, только будучи идеальным родителем, то есть грубость будет в любом случае. Как говорится, «вашему ребенку всегда будет о чем рассказать в кресле у психотерапевта». Но можно снизить количество агрессии. Во-первых, не оставляйте ребенка одного, особенно это важно, хоть и очень сложно, в многодетной семье – ревность отдаляет ребенка от родителя, и ребенок начинает привлекать внимание любыми возможными способами.

Во-вторых, постройте изначально доверительные отношения, станьте другом своему ребенку , и тогда ему будет просто не от кого защищаться. Не показывайте своего снисхождения, защищайте, но не унижайте – и тогда вашему ребенку не придется демонстрировать, что он сильнее. Примите его таким, какой он есть, покажите, что любите, несмотря ни на что, изначально, и ему не придется добиваться этого грубостью.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть