Вход на сайт

Регистрация

или

register
Воспитание

Как воспитать в ребенке уважение к деньгам?

2 мин
502
(1)
26.01.19

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: shutterstock.com

Обучение детей основам расходов и сбережений полезно, но нужно подходить к данной теме в более широком смысле, чем просто практические навыки по распоряжению деньгами, как часто советуют детские психологи, считает специалист по финансовому планированию Эллен Рогин.

В качестве примера распространенных советов относительно отношения к деньгам приведем несколько рекомендаций детского психолога Элизабет Килби:

  1. Потратил – не жалей.

  2. Накопи, используй, снова накопи.

  3. Деньги должны иметь свой «домик».

  4. Деньги любят счет.

Однако дети – они как губки, впитывающие повадки и поведение взрослых, это касается и отношения к деньгам. «Дети слышат, как мы говорим о деньгах, они видят, как принимаются решения о покупке, они замечают, как мы реагируем на финансовые затруднения. Они всегда наблюдают, поглощают наш стресс и перенимают наше поведение. Даже если мы все это не обсуждаем при них», – рассказывает эксперт по финансам Эллен Рогин. Поэтому просто натренировать их по списку вариантов поведения у вас не получится.

Только наше собственное поведение дает представление о том, как наши дети будут распоряжаться деньгами в будущем. Прямо сейчас оно формируется у вас дома. Большинство родителей в состоянии быстро научить экономить, торговаться или покупать со скидками. Подобные уроки необходимы, говорит Рогин, но их недостаточно. Мы упускаем возможность по-настоящему помочь нашим детям воспитать здоровое отношение к деньгам.

Недостающие навыки при обращении с деньгами – это благодарность и щедрость.

Как воспитать в ребенке уважение к деньгам?

Источник фото: shutterstock.com

«Один из лучших способов снизить уровень беспокойства в денежных вопросах – это сосредоточиться на том, за что вы благодарны тому, что уже имеете», – говорит Рогин. Ее семья начала ежедневную практику «благодарения» со своими детьми, еще когда те были маленькими. Каждый вечер перед сном они рассказывают о пяти вещах, за которые благодарны.

Даже если это не напрямую связано с деньгами, Рогин считает, что это может изменить детские взгляды на финансы в будущем: «Благодарность направляет наши мысли на то, что мы действительно хотим, и направляет наше мышление к решению, как этого достичь, и заставляет не концентрироваться на недостатке денег».

Также необходимо научить детей не только брать, но и отдавать. Подтолкните детей к тому, чтобы они использовали часть своих денег в качестве вложения в какое-либо дело, которое для них важно, и покажите им, как вы отдаете часть своего заработка на какое-то хорошее дело – например, на благотворительность. Покажите им, что отдавать – не обязательно значит отправить наличные куда-либо. Проведите день с ними, участвуя в уборке парка или выгуливая собак из приюта, возьмите их с собой, когда относите уже прочитанные книги или лишнюю одежду в комиссионный магазин, церковь, ящик для сбора одежды в детские дома, и расскажите о той бескорыстной помощи, которую вы сами оказывали ранее.

«Мы должны позволить детям добиться успеха и удовлетворения жизнью на своих собственных условиях. Если они иногда хотят потратить деньги на что-то более дорогое и, по вашему мнению, не экономичное, не препятствуйте этому. Со временем они приучатся рационально управлять финансами и относиться к расходам с умом», – считает Брюс Фейлер, автор книги «Секреты счастливых семей».

«При всех практических навыках обращения с деньгами очень важно воспитывать в своих детях благодарность и щедрость, вы учите их тому, что деньги – это в первую очередь не про заработок, траты или экономию. Используйте энергию денег на добрые дела», – советует Эллен Рогин.

Возможно, вы не сразу увидите желаемый результат и отдачу, но поверьте, в любом случае такое ваше поведение окажет влияние на ваших детей. Как говорит Рогин: «Представьте себе мир, в котором люди, вместо того чтобы бояться, уверенно говорят о деньгах… где мы сосредоточены на том, что уже имеем и за что благодарны судьбе, близким, себе, а не на том, чего нам не хватает».

Ребенок должен понимать: есть деньги – хорошо, нет – будь благодарен за то, что у тебя есть в жизни и это что-то может быть совсем не связано с деньгами!


Комментарии (1)

26.01.2019

Буду пробовать учить своего ребенка быть благодарным

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Как найти свой путь
«Главное, чтобы дело было любимым» – это одна из са...
12.03.19
3 мин
345
(4)
«Щасте ест, иво ни можыт ни быт»
Какие родители не мечтают, чтобы жизнь их детей сл...
24.02.19
4 мин
721
(2)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть