Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Рассказ

Мама грудничка: "И зачем я согласилась идти на свадьбу подруги?"

Камила Тухтарова
Подписаться 20
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Мама грудничка: "И зачем я согласилась идти на свадьбу подруги?"

Свадьба – одно из самых важных событий в жизни. Подготовка, церемония бракосочетания, банкет… Однако сегодня торжества нередко принимают такой масштаб, что праздник выходит далеко за рамки ответственности жениха и невесты. А что делать тем, кому не хочется в этом принимать участие? Приводим очень искреннюю и правдивую историю девушки, которая не успела вовремя сказать «нет» и пошла на свадьбу коллеги.

Одинаковые платья и стриптизёрские шпильки

Несколько лет назад коллега с работы пригласила меня на свою свадьбу. На момент получения красивой открытки с голубем и обручальными кольцами я была на четвертом месяце беременности, а на момент торжества моему ребенку было… три недели.

Как только я получила приглашение, в моей голове сразу же возникли два мнения: за и против похода на мероприятие. То самое чувство, когда вроде и хочется, а вроде не понимаешь, зачем оно тебе нужно.

Я убеждала себя, что все будет хорошо.

А потом начались неожиданные сюрпризы. Невеста вдруг сообщила мне, что все ее подружки должны быть в одинаковых платьях, скроенных и сшитых в одном ателье.

Под синтетическим платьем у меня чесалось все, ноги гудели, из груди пошло молоко. Знаете, если бы мне кто-нибудь тогда дал ножницы, я бы разрезала долбанное платье прямо на себе… Прямо в момент долбанного обмена кольцами!

Я молчу про неприятный розовый-вырви-глаз-цвет, про синтетическую ткань и даже про то, что сие удовольствие должно было быть оплачено из моего кармана. Вишенкой на торте стал тугой корсет. На момент свадьбы моя грудь была похожа на два огромных бидона с молоком, и как уместить их в этот чудовищный наряд, я не имела ни малейшего представления. Более того, в моей сумочке, кроме помады и румян, должен был лежать молокоотсос для использования не реже чем один раз в час.

Я махнула на все это рукой, решив, что, в конце концов, невеста не я, и то, как я буду выглядеть, не так уж и важно. Хотя я прекрасно понимала, что выглядеть буду, как бегемот.

Я выбрала максимально большой для себя размер и, в принципе, даже уладила вопрос с корсетом. Как вдруг… появилось еще одно условие. Туфли! 12-сантиметровые шпильки для всех «фрейлин». «Она что, издевается?» – промелькнуло в моей голове. Мало того что мои ноги будут выглядеть после родов не лучшим образом, так они вообще лопнут от набухших вен и напряжения! Да и с размером заранее не угадать…

Но я смирилась и с этим. Будучи в положении, я приходила на какие-то дурацкие репетиции, где оттачивался каждый шаг церемонии. Девушки даже тренировались ловить чертов букет. Меня, к счастью, это делать не заставили, потому что я уже была в браке. К слову, моя беременность на всех этих девичьих мероприятиях не смущала вообще никого.

Шли месяцы, я готовилась к родам, попутно занимаясь своими двумя старшими детьми.

Я тоже когда-то была невестой. Наша свадьба была довольно скромной. Мы пригласили самых близких нам людей и отметили событие в уютном ресторане. Всего было человек 20. Не больше. Вскоре после свадьбы я стала мамой, потом стала еще раз мамой… И, ожидая своего третьего малыша, почему-то я почувствовала себя эгоисткой по отношению к коллеге. Она искренне готовится к торжеству, ей это важно, она подбирает нам платья и туфли. Мне стало даже немного стыдно за то, что я совершенно не испытываю интереса и не чувствую важности грядущего праздника. С такими мыслями я стала радостно готовиться к ее свадьбе дальше. Пока… не пришли новости о девичнике.

Мама грудничка: "И зачем я согласилась идти на свадьбу подруги?"

Источник фото: Pixabay  by Neshom

Дайте ножницы, я разрежу платье

Для девичника приятельница выбрала круиз. Двухдневный! Мало того что мне не хотелось покидать дом на выходные за месяц до родов, мне вообще не хотелось туда идти. Почему? Смотреть на своих выпивающих подруг, слушать их пение в караоке, наблюдать их безудержные танцы, а потом на рассвете ложиться спать с огромным животом в чужую, неудобную кровать – удовольствие, прямо скажу, не великое.

Я на него не пошла.

Итак, за неделю до свадьбы, когда мой третий ребенок уже появился на свет, я поняла, что мне не подходит вообще все. Платье сидело просто отвратительно, а ноги не впихивались в «стриптизерские» туфли. Долго думая, невеста все же позволила перекроить наряд под меня, чем была сильно опечалена. «Жалко… Только цвет одинаковый у вас будет, а так прям все разное», – говорила она.

Перекроили тоже отвратительно. Моя грудь буквально сжимала мое лицо. Я выглядела чудовищно настолько, насколько это можно вообще представить.

Я смотрела на себя в зеркало – и слезы текли по моему лицу. Прямо в декольте. Старшие рядом носились как угорелые, новорожденный плакал. Идиллия!

Я не призываю бойкотировать важные для близких людей события. Я призываю быть искренним с самим собой и этими же близкими. Сказать «Да, я приду» из чувства вины хуже, чем сказать честное «Нет».

Церемония бракосочетания была, как сейчас модно, на западный лад. Умельцы соорудили арку из живых цветов, женщина из ЗАГСа приехала туда, куда ей сказали приехать, а подружек невесты выстроили в ряд перед имитированным алтарем.

Пока прекрасные, белозубые, утонченные невеста и жених читали свои бесконечные клятвы, я обливалась потом.  Под синтетическим платьем у меня чесалось все, ноги гудели, из груди пошло молоко. Знаете, если бы мне кто-нибудь тогда дал ножницы, я бы разрезала долбанное платье прямо на себе… Прямо в момент долбанного обмена кольцами!

Единственный хороший момент с той свадьбы заключался в том, что мои дети не были приглашены, соответственно, мой муж остался с ними дома и не лицезрел меня «во всей красе» среди худых, длинноногих нимф с безупречным макияжем и в платьях такого же цвета, как… у меня.

Мама грудничка: "И зачем я согласилась идти на свадьбу подруги?"

Источник фото: Pixabay  by Hitro4ka

Горькая правда вместо сладкой лжи. Бинго!

Сославшись на то, что у меня дома грудной ребенок, а сцеженное молоко подходит к концу, я быстро покинула мероприятие. Все обиделись, но мне было уже как-то все равно.

После этого незабываемого мероприятия я поняла для себя несколько вещей. Раз и навсегда. Говорить «нет» – нормально. Даже если речь идет о свадьбе или похоронах. И знаете, необязательно даже иметь такую весомую причину, как новорожденный малыш дома. Мы просто можем не делать то, что делать не хотим. Это тоже вполне себе весомая причина.

Если бы я сразу решила отказаться от похода туда, я бы избавила от лишнего стресса не только себя, но и неугомонную невесту, для которой любое отступление от правил торжества было нервотрепкой. (А отступлений с моей стороны, как вы поняли, было много.)

Более того, после свадьбы отношения с невестой у меня были испорчены. Она обиделась на мой ранний уход и вообще не поняла скептицизма. Опять же: не пойди я туда изначально, сохранили бы дружбу.

Любая свадьба – это деньги и время. Нельзя подарить фоторамку или кружку с голубями. Ну, то есть как... Можно, конечно, но это некрасиво.

С учетом двух детей в начальной школе и новорожденного сына, денег, откровенно говоря, не было совсем. Однако мы все равно потратились, вручив молодоженам конверт с нестыдной суммой. Конечно, я молчу про то, что цветы на свадьбу надо было нести только определенные, дорогие… А наряды, прически, каблуки оплачивались тоже из семейного бюджета. К слову, сами молодые на свою роскошную свадьбу брали кредит. Равный примерно стоимости однокомнатной квартиры в спальном районе.

Да, не забываем, что сопутствующие мероприятия, такие как помолвка, девичник, мальчишник и т. п., тоже требуют вложений!

Я не призываю бойкотировать важные для близких людей события. Я призываю быть искренним с самим собой и этими же близкими. Сказать «Да, я приду» из чувства вины хуже, чем сказать честное «Нет».


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Внимание!

Закрыть