Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Беременность

    Ответственное отцовство. Как я могу участвовать в беременности своей супруги?

    Автор
    Инна Ваганова
    Инна Ваганова
    Перинатальный психолог
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    19 февраля 18 в 00:00
    Ответственное отцовство. Как я могу участвовать в беременности своей супруги?

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Участие отцов отвергается

    Бывая в женской консультации в качестве пациентки и в качестве специалиста, я всегда с интересом наблюдала за теми немногочисленными супружескими парами, что приходят на приём к гинекологу вместе. Их действительно мало. Чаще будущие папы сидят в машинах на парковке или просто привозят и увозят своих беременных жён. Те же, кто всё-таки дошёл со своей глубокобеременной супругой до кабинета гинеколога, обычно стоят в уголке и убивают время в телефоне. Мне очень жаль наблюдать такое положение вещей. Создаётся ощущение, что мужчине не место в кабинете специалиста, наблюдающего здоровье его жены и его ребёнка. И это действительно правда.

    Потому что когда мы с супругом готовились к появлению на свет нашего второго сына, то столкнулись с удивлением и даже каким-то непринятием присутствия мужчины в кабинете гинеколога – будущего отца, который задаёт вопросы о данных УЗИ и анализах и спрашивает лечащего врача своей жены о том, что он может сделать для неё в этот непростой период.

    Как будущий отец может участвовать в беременности своей супруги и зачем это нужно?

    Если у женщины есть 9 месяцев для постепенной адаптации к ребёнку и его потребностям, то мужчины, как правило, попадают «с корабля на бал». Они оказываются неподготовленными, растерянными в своей отцовской роли. Но если у будущих пап хватит смелости подключиться к беременности своей жены, попробовать поучаствовать в этом процессе, то есть шанс, что свалившееся на них счастье отцовства станет более предсказуемым и даже приятным.

    Но как будущие папы могут участвовать в процессе беременности? У них нет матки, они не чувствуют, как ребёнок внутри шевелится, не ощущают токсикоза или отёков, не знакомы с перепадами настроения. Но при этом они ежедневно живут рядом с любимой женщиной, наблюдают за ней, разговаривают. Именно через контакт со своей супругой в паре может проявляться отцовство. Это тренировка заботы о близком человеке, которому нелегко, это умение принимать трудные решения, взятие на себя ответственности, твёрдость и одновременно нежность. Те самые качества, которые потом сильно пригодятся папам во взаимодействии с детьми.

    Разделите с женой домашний труд

    Ответственное отцовство. Как я могу участвовать в беременности своей супруги?

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    Первое, что стоит сделать ответственному отцу с самого начала беременности и на всю оставшуюся жизнь, это взять на себя 50% домашней работы. В период беременности и малолетства детей – 60-70% такой работы. Вникнуть в ту самую домашнюю рутину с ежедневным мытьём посуды и сменой кошачьего туалета, которую обычно выполняют женщины. Ваша жена постепенно становится матерью, и её внимание смещается на будущего ребёнка. Отец, как взрослый человек, может не просто позаботиться о себе, но и не забыть про любимую женщину в таком деликатном положении. Возьмите на себя все тяжёлые виды работы: ежедневные походы за покупками, мытьё полов и пылесос. Если есть старшие дети, то возьмите на себя прогулки с ними и проверку уроков у школьников.

    Смысл тут не в том, чтобы всеми силами угодить беременной супруге, а в том, чтобы показать ей, что вы замечаете домашнюю работу и сами, без напоминания, готовы её выполнять: поднять брошенные на пол носки, рассортировать для стирки бельё, сварить старшим детям кашу, убрать со стола и т. д. Это дарит женщине ощущение свалившей с плеч горы, исчезновения огромной горы бытовых проблем.

    Будьте внимательны к ней

    Замечайте изменение её физического состояния. До беременности вы какое-то время были вместе, вы знаете, как выражается усталость у вашей супруги, вы наверняка знаете, как она злится, вам знакомы её грусть или страх. Во время беременности особенно важно замечать, как женщина себя ощущает, и говорить ей об этом. Даже если она молчит, даже если кажется, что она справится сама, просто заметьте её состояние, скажите: «Ты, наверное, устала и тебе сейчас тяжело?» или «После скрининга ты дрожишь и плачешь, испугалась чего-то?». Это помогает женщине почувствовать себя значимой для вас, ощутить, что вы переживаете за неё и её состояние.

    Будьте заботливым

    Беременная женщина завалена всякими направлениями на анализы, результатами скринингов, талонами к узким специалистам и прочей макулатурой. В условиях токсикоза, сонливости, повышенного или, наоборот, пониженного давления очень трудно запомнить все эти явки и пароли. Помогите ей.

    Вникните в этот круговорот больничных коридоров и лабораторий, куда и когда ей нужно пойти, какие анализы сдать. Нужна ли ей сегодня ваша помощь или сама хочет справиться. Когда я ушла на свой первый скрининг в перинатальный центр, то просидела там больше 4 часов, у меня не было с собой даже воды, потому что мне никто не сказал, что это всё так долго. И как же я была счастлива, когда увидела своего мужа в коридоре, который принёс мне горячие пирожки и чай в термосе! Оказывается, он помнил, что я сегодня иду на обследование, и беспокоился, что я не успею вовремя поесть.

    Задавайте вопросы

    Ну и, конечно, искренний интерес. Внутри вашей супруги сейчас растёт часть вас. Осознайте это, заинтересуйтесь этим маленьким существом. Как из крохотной клетки появляется несколько килограммов настоящего человека?! Смотрите фото УЗИ, интересуйтесь непонятными цифрами и записями в карте, спрашивайте. Ходите с ней на приём к врачу и на частые анализы крови, будьте интересующимся отцом, которому важно знать, что там происходит с его сыном или дочкой.

    Отец – это не просто человек, приносящий домой зарплату и покупающий подгузники. Это важная фигура в жизни всей семьи. Знакомство ребёнка с папой начинается ещё в утробе через чувства беременной женщины к своему мужу. И если ей хорошо и спокойно рядом с мужчиной, если она чувствует внимание и защиту, то эти чувства становятся жизненной средой для растущего малыша, формируя в нём любовь и доверие к отцу.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть