Тесты на овуляцию, графики измерения базальной температуры, выверенные до минут сроки прихода менструаций – всё это всегда было у неё под рукой. Рука на пульсе, напряжение в глазах. Она знает все возможные ранние признаки беременности и каждый месяц ждёт. Это ожидание длится уже год, врачи разводят руками и привычно говорят, что у неё всё в порядке. Она уже по третьему разу сдаёт все необходимые анализы и, кажется, разбирается в их результатах не хуже дипломированного гинеколога. У неё всё под контролем, даже секс. Но когда она об этом говорит, в её карих глазах стоят слёзы, кулаки отбивают тихий марш по подлокотникам кресла, она решительна и в то же время растеряна.
– Когда ты в последний раз расслаблялась? – спрашиваю я её.
Этот вопрос ставит её в тупик. За последний год не было ни минуты, когда она не думала бы о заветной цели – беременности. Ради этого она пьёт специальные витамины по графику, покупает тесты на овуляцию, шерстит Интернет, пытает гинекологов, но мечта так и остаётся мечтой…
Когда надежда каждый раз рушится
Иногда так бывает, что у абсолютно здоровых женщин беременность не спешит наступать. И тогда они начинают с утроенной силой следить за своим организмом, чтобы не пропустить долгожданный подарок от Бога. Месяц за месяцем они живут надеждой, им кажется, что они всё предусмотрели: витамины, распорядок дня, чётко установленная овуляция, секс по расписанию. А затем бьющая в висках тревога: «Получилось ли?!». Потом приходит менструация – и надежды рушатся. Снова «нет». Подступившее к горлу отчаянье грозится вырваться наружу, но впереди ещё один месяц надежды и новые попытки.
Желание стать мамой превращается для женщины в заветную цель, и она, как настоящий боец, прорывается к ней, не расслабляясь ни на минуту, контролируя свой организм до кончиков пальцев. В этом ожидании так много тревоги и страха неизвестности, что с этим состоянием тяжело справиться.
Активная деятельность, высчитывание сроков овуляции, десятки тестов, сделанные за неделю до предполагаемой менструации, поддерживают иллюзию контроля над этим процессом, да и просто занимают руки и мысли. Всё это нужно для того, чтобы не встречаться с таким труднопереносимым чувством беспомощности и собственного НЕвсемогущества. Это именно тот рубеж, после которого легко можно разрушиться. Там неизвестность... И печаль о том, что каждый месяц попытки контролировать всё яростнее, а периоды рухнувших надежд переносить всё труднее. Самое прекрасное и тёплое ожидание беременности превращается в тяжёлый невроз.
Источник фото:
Как тревога мешает наступлению беременности
Самое удивительное, что именно тревога, желание контролировать и невозможность отпустить процесс провоцируют эти самые ежемесячные неудачи. Блуждающие в крови гормоны стресса как будто блокируют все попытки зачатия новой жизни, кажется, будто природа нас не видит и не слышит. Но внутреннее напряжение растёт, и чем дольше не случается беременность, тем сильнее женщина закручивает гайки: ищет новых врачей, цепляется за вероятные диагнозы, рассматривает под лупой свои репродуктивные процессы и вновь и вновь сталкивается с неудачами.
В этом случае есть лишь один выход: остановиться и встретиться с тем, с чем быть невыносимо – страхами, сомнениями, отчаяньем, внутренними убеждениями на тему контроля и другими трудными для себя вещами.
И вот мы встретились. И что же нам со всем этим делать?
- Научиться доверять своему телу.
Когда раз за разом организм подводит, надежды обрываются, мечты рушатся, мы начинаем злиться и не доверять своему телу. Один из способов такого недоверия – бесконечные попытки найти изъян: болезнь, недуг, неявные симптомы того, что тело неспособно зачать. Бывает, что проблемы действительно есть, и если не первый, то второй опытный врач в состоянии их найти. Дальше следует лечение. Но случается, что объективных причин не доверять себе нет, но мы не доверяем. И честно ответив на вопросы: «Зачем я так отношусь к своему телу? Зачем мне его постоянно контролировать? Что мне даёт этот контроль?», мы можем увидеть суть – искреннюю внутреннюю слабость и невозможность не быть супергероем. Есть ли внутри ресурс принять себя такой? Не отвернуться, не обвинять себя: «Даже забеременеть не можешь, какая ты, к чертям, женщина тогда!», а посмотреть на себя в зеркало и сказать: «Я люблю себя и поддерживаю такой – без беременности, без ребёнка».
- Учиться быть в неопределённости.
Мы так хотим, чтобы всё в нашей жизни было понятно, чтобы мы знали ответы на все вопросы и умели находить выходы. Мне очень жаль, но жизнь – это не школьная задача, в ней нет однозначных ответов. Где-то мы можем быть экспертами, а где-то – совершеннейшими неучами. Это нормально. И вот ступая на эту дорогу неопределённости, неясности: «Получится ли в этот раз, случилось ли чудо?!», важно поддерживать себя и просто выдерживать этот период.
- Отвлекаться.
Как правило, в период мучительного ожидания беременности мы очень сильно сконцентрированы на этой теме. Но кроме этой прекрасной цели вокруг нас есть работа, друзья, бытовые проблемы, отдых, увлечения, книги и т. д. Всё это становится каким-то блёклым и неважным, когда на горизонте есть такая великая цель – долгожданный ребёнок. И ведь правду говорят: стоит только поступить в институт, затеять ремонт или найти новую работу, как вдруг оказывается, что ты беременна. Дети, они как вкрадчивые и осторожные ангелы, прокрадываются в нашу жизнь тогда, когда мы не ждём, не видим, не контролируем их появление. Нужно позволить им просто быть и осторожно постучаться в нашу занятую и полную жизнь.
Обычные чудеса
Когда она приходила ко мне, раз за разом мы подходили к её отчаянью, попыткам быть отличницей даже в вопросах деторождения, желанию всю свою жизнь держать под контролем. Она билась о тщетность, плакала, злилась, дышала, манипулировала, торговалась. Мы раз за разом проживали крушение надежд, пока печаль не стала латать душевные раны. Она встречалась со своей уязвимостью, училась быть слабой, улыбаться и заботиться о себе. Постепенно в её жизнь вошло новое хобби, новая должность, она завела кошку (о которой раньше и речи быть не могло – ведь беременность, дети и кошки несовместимы, по её словам). Однажды я спросила её:
– Слушай, а когда у тебя были месячные? – ведь раньше график её менструаций мы обе знали наизусть.
Она замерла, улыбнулась и сказала:
– Я не помню…
И дальше началась совсем другая история…
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Да, когда этого ждёшь с нетерпением, всё тяжелее и тяжелее прогон ждать заветные две полоски.... мы кстати к вопросу беременности подходили с умом, муж принимал спермактин форте также.Этот препарат часто рекомендуют мужчинам как и женщинам фолиевую кислоту... забеременели без проблем и ребёночек родился крепким и сильным .
У нас тоже с мужем долго не получалось забеременеть и естественно это было очень мучительное ожидание...но в конечном счёте всё получилось, когда больше внимания стали уделять своему здоровью. Я пила поливитаминные комплексы, а муж спермаплант на основе полезных аминокислот. Благодаря этому качество сперматозоидов стало лучше и тогда уже беременность наступила без сложностей.