Photo by
Мои родители явно перечитали идеалистических советских книжек, поэтому твердо были уверены в том, что награда всегда найдет своего героя. И что хвалить ребенка, то есть меня, прилюдно совершенно не нужно, и все эти выпячивания детских заслуг тоже совершенно ни к чему. Не буду скрывать, меня хвалили, но только дома. Чтобы претендовать на признание общественности, мне надо было, видимо, совершить подвиг, достойный героя Советского Союза.
Более того, многое воспринималось в порядке вещей. Пока одни распинались, что их ребенок чудо какой умный, что в 7 лет умеет читать, мои родители, видимо, думали про себя: «Ну и что тут такого? У нашей уже в 6 лет скорость чтения была 150 слов в минуту». Ключевое слово здесь – «про себя». Вслух они ничего подобного не произносили. Кому это интересно? Уметь читать в 7 лет – это не что-то из ряда вон выходящее. Это норма, равно как и то, что у человека на каждой руке по 5 пальцев. Или что подсолнечное масло – без холестерина, хотя некоторые производители упорно это подчеркивают. В этом и заключается сила маркетинга. Кто-то говорит о своих преимуществах, кто-то выдает норму за достижения, а кто-то скромно умалчивает о своих действительно выдающихся способностях.
Конечно, адресно, кому следует, они давали мне самые лестные характеристики. Так я попала к репетиторам, к которым просто так не попасть, на какие-то крутые курсы и даже в клуб молодых журналистов. И в целом у меня все сложилось. Я получила престижное, по нашим меркам, образование, у меня довольно неплохой послужной список и карьерный рост.
«Так и к чему все эти душевные излияния?» – спросите вы. А вот к чему. Вопрос в том, какой ценой мне все это далось и сколько времени на это ушло.
Меня воспитали на жертвенных тимуровских принципах. Я всегда была готова поступиться своими личными интересами ради общего дела, подвинуться, подождать и уступить место другому. Ему-то нужнее. Все это – пережитки советской системы, где в почете уравниловка и самопожертвование, а попытки отбиться от коллектива подлежат общественному порицанию. Я не хочу рассуждать о плюсах и минусах этой системы. Просто она совершенно не применима в современных условиях. Такое воспитание привело к тому, что у меня отсутствуют навыки презентации своих достижений. От слова «совсем».
Я не понимаю, зачем декларировать очевидные вещи. Ведь стоит лишь немного присмотреться, и сразу становится понятно, кто тащит на себе работу, а кто только кофе распивает. Но! Это в том случае, если бы мы жили в идеальном мире. В мире, где каждая учительница – настоящий светоч, добрая, справедливая, беспристрастная; в мире, где начальники – это лидеры по призванию, способные глаголом жечь сердца людей и объективно раздавать премии; в мире, где каждый на своем месте; в мире, где от каждого по его способностям, каждому – по его труду. Как вы понимаете, на деле все не так.
В полной мере я осознала это во взрослом возрасте, когда началась офисная работа. Мне и в голову не приходило, что тут надо доказывать, что ты не верблюд, и объяснять очевидные вещи. До этого я работала на разовых проектах, то есть получала деньги за реально выполненную работу. Я и подумать не могла, что можно получать зарплату за то, что просто сидишь на работе. А порой не просто зарплату, а еще и двигаться вверх по карьерной лестнице. Главное – правильное позиционирование.
Первое время я думала, что еще маленькая и мне надо учиться и набираться опыта. Негоже лезть вперед батьки в пекло. Пусть даже ты уже больше этого батьки знаешь. О том, что скромность никого не украшает, мне постоянно напоминал один из моих начальников. Но тогда это никак не укладывалось в моей системе координат.
А затем я устроилась на новую работу с четким запросом вырасти как в деньгах, так и в должности. К тому моменту я уже многое делала, знала и умела. На собеседовании мне сказали, что я классная, с хорошим опытом и первый адекватный кандидат. Но взяли меня на самую низшую позицию – у меня, видите ли, не было релевантной записи в трудовой из прошлой компании. И я не стала спорить. Ну ведь и правда, записи-то нет. К тому же меня заверили: «Не переживайте. Мы вас обязательно повысим. Только чуть позже».
Потом они брали других кандидатов на более престижные должности. И они были без каких-либо сверхъестественных знаний, с опытом, чаще даже хуже моего, и без особого желания работать. Но им давали красивые должности и зарплаты. Почему? Потому что они умели продать себя на собеседовании. В реальности же эти люди не были склонны к напряженной работе, много тупили, постоянно таскались к нам, специалистам из низшей линейки, за советами и помощью, а в конечном итоге сваливали на нас всю свою работу.
Всю эту дополнительную нагрузку моя одаренная руководительница преподносила мне как дар Божий. Сама она, кстати, виртуозно владела искусством ничего не делать и выдавать это за тяжкие труды. Все это вменялось мне как прекрасная возможность учиться и развиваться. В свою очередь, другие развивались за двойные оклады. А я хавала и еще долгое время тешила себя мыслью о том, что это же ОПЫТ.
Когда же я осмелилась завести разговор о повышении, мне сказали дословно следующее: «Ты здесь всего 2 года. Ты считаешь, что этого достаточно для повышения???». Внутри все кипело и бурлило. Но вслух сказать ничего убедительного я не смогла. И не потому, что постеснялась. А потому, что во мне заговорили эти старые установки на героизм. Ну а правда, что я такого сделала? Ракету в космос не запустила, популяцию гималайских тигров не спасла и лично не удвоила годовую выручку компании. В общем, ничего такого героического, за что стоило бы повысить.
Photo by
При этом некоторые коллеги купались в овациях не за какие-то достижения, а за весьма посредственное выполнение рутинной работы. Вот вдруг генеральный директор возьми да и скажи: «Посмотрите, какая Надя у нас молодец. Какой красивый отчет сделала». Надя с головы до ног заливалась красной краской от смущения, а остальные коллеги в знак согласия многозначительно кивали головой. Ну не станешь же ты объяснять, что делать читабельные отчеты – это ее прямая обязанность, и что этот отчет она мусолила неделю вместо положенного дня, да еще и не без помощи других коллег. Все это уже не имеет никакого значения. Все услышали, что Надя молодец, и именно это отложилось у всех на подкорке.
А если вы уж совершили что-то стоящее и значащее, надо приложить все усилия, чтобы лавры были доставлены куда следует, а ваш подвиг не был забыт в веках. Как говорила моя другая, по-настоящему мудрая начальница: «Если ты пропустил корпоратив из-за работы, то об этом должны знать все в компании, включая уборщицу. А лучше – включая генерального директора. А сам ты должен быть признан корпоративным великомучеником и причислен к лику святых и наделен неприкосновенностью». Никаких «Ой, да ладно/Мне это ничего не стоило/Не стоит благодарности/Мне несложно» – эти формулировки надо вычеркнуть раз и навсегда из своего лексикона. Не хотите сильно завышать свои заслуги? Тогда просто многозначительно промолчите.
Люди, которые не умеют себя правильно подать и продать в хорошем смысле слова и презентовать свои успехи, очень уязвимы и часто страдают от нечистых на руку коллег, партнеров или просто знакомых. Ими просто манипулируют. Они вынуждены довольствоваться объедками с барского стола, работая в поте лица, надеясь, что их добросовестные труды кто-то заметит. И хорошо, если на пути у такого человека встретится порядочный справедливый руководитель. А если нет?
Если вы все еще боитесь перехвалить своего ребенка, то зря. Конечно, не стоит впадать в маразм, аплодируя тому, что поутру ваш 8-летний сын самостоятельно почистил зубы. Но ему точно надо знать о своих сильных и слабых сторонах. А еще уметь грамотно об этом рассказать. К слову, рассказывать о своих недостатках тоже надо уметь. Это любимая тема современных рекрутеров. В западных странах навыки самопрезентации оттачиваются в рамках обычной школьной программы. Там детей готовят к реальной жизни. Наша же школа учит жить в мире, которого не существует. Прекрасное далеко и все такое… Поэтому, кроме вас, больше некому хвалить ваших детей и помочь им в освоении этой программы личностного роста.
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Да, все идет из семьи