С детства у меня сложились непростые отношения с родным братом. Он был старше меня на десять лет и постоянно издевался надо мной, когда я был маленьким. Когда я пошёл в среднюю школу, а он переехал в другой город учиться в университете, наши отношения улучшились. Затем его призвали в армию, и мы стали активно общаться по Интернету. Но после возвращения брата со срочной службы наши отношения снова ухудшились.
Мой брат – преступник. Он ворует деньги и участвует в подсудных махинациях. Уже десять лет из-за этого страдают наши родители. Они изо всех сил пытаются ему помочь и искренне верят, что он может встать на правильный путь. А я не верю и не хочу ему помогать. Более того, я даже общаться с ним не собираюсь.
Чересчур ответственные родители
Проблемы с моим братом начались более десяти лет назад. Тогда ему было чуть за двадцать лет, он впервые взял в долг деньги для какого-то дела и прогорел. Потом у него появилась новая задумка, но он снова прогорел. Далее были новые и новые попытки создать свой бизнес, ради чего он начал брать кредиты и влезать в новые долги. Затем он полез в черный бизнес и стал воровать деньги у государственных предприятий.
Ещё во время первого его провального дела родители приняли самое неверное (по моему мнению) решение – заплатили за него деньги, вернули все его долги и компенсировали ущерб, а также попытались помочь ему выбраться из проблемной ситуации. Что произошло дальше?
Мой брат продолжил заниматься своими тёмными делами, воровать, тратить чужие деньги и влезать в многомиллионные долги. Спустя годы против него завели уголовное дело и посадили в тюрьму. Ненадолго. И вот уже на протяжении многих лет мои родители не знают, как помочь брату. Ради него они угробили своё здоровье и нервы.
“А как мы ещё могли поступить? – отвечают мне родители. – Ведь брат у тебя на самом деле хороший. Он добрый, он старается всем помочь, просто у него ничего не получается”. И правда, как поступать с таким человеком? “Выгнать из дома нужно было, когда ему исполнилось восемнадцать”, – думаю про себя я, но не решаюсь сказать это родителям. Действительно, почему нельзя выгнать из дома собственного ребёнка, доброго и отзывчивого преступника?
Читайте также: Как вежливо попросить "ребёнка" наконец-то съехать
Почему я не хочу общаться с родным братом
Когда я учился в университете на первых курсах, я раз в неделю приезжал домой. И что я видел? Семейную идиллию, счастливых родителей и тёплый родственный приём? Нет, была постоянная ругань родителей с моим братом, крики, плач родителей. Сотни успокоительных таблеток, нервных срывов, походы к психологам, преждевременные проблемы с давлением.Я понял, что мой брат портит жизнь моим родителям. Да, заслуга лежит на них всех – один занимается не пойми чем, другие поощряют его в этом. Но тем не менее вся эта ситуация заставила меня окончательно перестать общаться с близким родственником. Как можно общаться с тем, кто гробит жизнь моим маме и папе? Я не хочу общаться с этим человеком, даже если мать с отцом меня об этом просят.

Изображение
В семье не без...
Последние десять лет мне было тяжело появляться в родительском доме. Постоянные конфликты в семье, ругань с братом, слёзы матери. Я не выдерживал этого напряжения и старался не появляться дома чаще, чем раз в полгода. Впрочем, мои родители были так заняты старшим сыном, что даже не обращали внимания на то, что я практически к ним не заглядываю.
Однако затем они стали замечать, что я не хочу общаться со своим близким родственником. Они начали давить на меня, пытались заставить меня звонить брату, интересоваться его жизнью, встречаться с ним. В противном случае я оказывался настоящим семейным Иудой. Я! Не брат, из-за которого мои родители выплачивают миллионные долги, из-за которого моя мама плачет по ночам. А я! Человек, который не хочет ввязываться в семейные проблемы и игнорирует происходящее в родном доме.
Оказывается, быть преступником – это не так уж и плохо. Хуже – быть плохим родственником. И так считают все мои близкие: и старшее, более консервативное поколение, и мои двоюродные братья и сёстры. Даже они требуют от меня, чтобы я писал и звонил своему горе-брату. Ведь он мой брат!
Читайте также: Как я, маменькин сынок, перестал общаться с родителями
Должен ли я общаться с близкими людьми
Все мои родственники: родители, тёти, дяди, братья с сёстрами, кузены с кузинами – все они уверены, что я должен общаться с родным братом. Ведь это близкий мне человек, который связан со мной узами родства, он участвовал в моём воспитании и жил со мной в одной комнате всё моё детство.
Меня пытаются убедить стандартными заученными фразами: “это же твой родной брат”, “так у нас не принято”, “ты что, особенный?”, “с родными так поступать нельзя”. В этих формулировках нет ничего нового, я выслушиваю их уже более двадцати лет. И за эти двадцать лет я кардинально изменил к ним своё отношение.
Будучи ребёнком, я принимал и соглашался со всем тем, что мне говорили близкие. И правда, у меня есть родной брат. Каким бы он ни был, это мой близкий родственник, моя кровь. Я должен воспринимать его таким, какой он есть. Стараться помогать ему и находить с ним общий язык. Ведь он мой брат!
С годами моё отношение к семейным обязанностям изменилось. Я стал более эгоистично смотреть на мир. Да, он мой брат. И что? Почему я должен общаться с неприятными мне людьми только потому, что они по стечению обстоятельств оказались со мной под одной крышей? Ведь я не выбирал брата, как и не выбирал свою семью. А раз так, почему я кому-то что-то обязан?
Мой ребёнок
Я представляю, что подобная проблема может возникнуть и у моих детей. У меня сейчас растёт маленький сын. Возможно, у меня появятся ещё дети, и через двадцать лет старший брат не захочет общаться с ними. Или с кем-то ещё. Почему это должно быть проблемой?
Ведь я воспитываю ребёнка не для того, чтобы он общался со своими родственниками. Не для того, чтобы наделить обязанностями по рождению. Я воспитываю ребёнка, чтобы он вырос хорошим человеком и жил своей собственной жизнью. Да пусть даже со мной не захочет общаться, может, я со своим эгоизмом этого и не достоин.
Наконец, я никогда не позволю взрослому ребёнку решать свои проблемы за мой счёт. Да, до 18-22 лет (примерно) я обязан воспитать и содержать своего ребёнка, дать ему всё, что у меня есть. А дальше – что получилось, то получилось. Если мой сын влезет в долги или будет участвовать в преступных схемах, то будет отвечать за них сам. По всей строгости закона. Или я не прав?
Читайте также: "Созависимость в отношениях детей и родителей".