Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Роды под гипнозом: что это такое, кому и зачем это нужно?

Автор
Камила Тухтарова
Камила Тухтарова
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
20 ноября 23 в 12:00
1
Роды под гипнозом: что это такое, кому и зачем это нужно?

Источник фото: freepik

Чтобы успокоить нервы перед родами, многие женщины все чаще записываются на курсы гипноза. Так, по мнению некоторых экспертов, эта методика помогает обрести уверенность в том, что процесс появления малыша на свет пройдет гладко и без неприятных сюрпризов. Давайте попробуем разобраться в плюсах и минусах гипнородов.

История гипнородов

Основная цель гипнородов заключается в том, чтобы избавить женщину от чувства страха и беспокойства в процессе, а также снизить болевые ощущения. В основном это происходит благодаря методикам релаксации, которым обучаются будущие мамы еще на этапе беременности.

Термин «гипнороды» был введен в практику врачом-терапевтом Мари Монган и получил особую популярность после выхода ее книги «Гипнороды: метод Монган» в 1989 году.

На Монган, в свою очередь, огромное влияние оказала работа доктора Грантли Дик-Рида, британского акушера, который популяризировал тему естественных родов в 1940-х годах. В книге «Роды без страха» Дик-Рид утверждал, что страх является одним из главных факторов боли в процессе появления ребенка на свет.

В гипнородах используются методы релаксации, включающие в себя медитацию, визуализацию и управляемое мышление. Они помогают контролировать тело и разум, отвлекая женщину от боли. 

Так, в 50-е годы Монган родила первого и второго ребенка с применением анестезии в процессе, однако третьего и четвертого ребенка терапевт родила, не прибегая к каким-либо препаратам, а лишь научившись контролировать собственные чувства и эмоции. Когда ее дочь была беременна первенцем, она также проводила с ней занятия, которые впоследствии очень облегчили родовой процесс. Позже Мари Монган стала обучать и других женщин, которые были склонны к страхам и тревогам.

Что такое гипнороды?

Техники гипнородов не приводят женщин в гипнотическое состояние. По сути, все методики направлены лишь на глубокое расслабление и диссоциацию от боли. Так, при медитациях во время беременности особое внимание уделяется разуму, а не физиологическому состоянию — например, предстоящие схватки называются «всплесками» и «волнами», главная цель которых — приблизить встречу с ребенком, а не заставить вас страдать. Иными словами, гипнороды призваны изменить способ мышления, заставив женщину поверить, что ее тело не чувствует боли, а находится в процессе чуда — рождения новой жизни.

«Гипнороды по-прежнему выходят за рамки привычной всем классификации. Так, в первую очередь врачи фокусируется на результате, а не на процессе, — объясняет Лилиана Кустодио, социальный работник, которая преподает технику гипнородов в Онтарио. — Сегодня внимание уделяется медицинским аспектам, однако мало кто работает над женским осознанием происходящего».

Кустодио считает, что методы гипнородов учат женщин понимать и использовать собственную силу, помогая отказаться от предрассудков и навязанных стереотипов. С помощью этих практик, по мнению эксперта, можно родить ребенка без страха и боли и получить положительный опыт от процесса.

Как проходят роды под гипнозом?

Идея родов под гипнозом заключается в том, чтобы женщина научилась контролировать свои мысли и тем самым контролировать боль. Так, поскольку боль является субъективным понятием, люди действительно способны снижать ее уровни, понимая под ней нечто положительное или продуктивное.

Когда мы чувствуем страх или тревогу, организм естественным образом вырабатывает адреналин. Это повышает частоту сердечных сокращений и кровяное давление, заставляя кислород активнее поступать в наши органы. Проблема в том, что страх, вызываемый адреналином, замедляет роды, подавляя выработку другого гормона — окситоцина, который, наоборот, в существенной степени помогает женщине при схватках.

Говоря простым языком, адреналин заставляет мышцы напрягаться, в результате чего нарастает боль, в то время как окситоцин, напротив, расслабляет мышцы и снижает болевые ощущения. Логично, что для того, чтобы женщина могла чувствовать меньше боли, необходимо подавить выработку адреналина, усилив выработку окситоцина.

Теория состоит в том, что гипноз может оказывать воздействие на высшие центры центральной нервной системы, облегчая боль.

В гипнородах используются методы релаксации, включающие в себя медитацию, визуализацию и управляемое мышление. Они помогают контролировать тело и разум, отвлекая женщину от боли. В некоторых практиках используются техники регулировки дыхания.

Некоторые программы гипнородов предлагают записи устных аффирмаций, которые способны помочь с расслаблением и визуализацией. Эксперты обычно рекомендуют прибегать к ним за несколько месяцев до родов. 

Роды под гипнозом: что это такое, кому и зачем это нужно?

Источник фото: shurkin_son на Freepik

Как можно познакомиться с техникой гипнородов?

Гипнороды подходят не всем. Изучение этих методов может оказаться дорогостоящим и трудоемким. Кроме того, при некоторых беременностях, например если есть осложнения, методики могут не соответствовать плану родов, а иногда и вовсе не подходить человеку по личным убеждениям. Кто-то относится к подобным практикам со скептицизмом, а кому-то просто лень в них вникать. И это нормально!

Так, например, «метод Монган» преподается на занятиях по 2,5 часа в день в течение пяти недель. Его стоимость колеблется от 320 до 450 долларов. Курс включает в себя учебник и набор записей для релаксации. Подобные практики не входят ни в страховку, ни в ОМС, так как их польза научно не доказана, а с медицинской точки зрения они не представляют необходимости.

Однако будущие родители, не желающие тратить большие деньги, могут изучить основы гипнородов с помощью книг, видеороликов на YouTube и подкастов.

Кто чаще прибегает к гипнородам?

Стоит отметить, что гипнороды до сих пор не изучены в достаточной степени, поэтому все, что с ними связано, скорее является теорией, чем доказанным фактом.  

Исследование, проведенное в Австралии, показало, что люди, прибегающие к технике гипнородов, до беременности чаще консультировались с иглотерапевтами и натуропатами, посещали занятия йогой или занимались медитацией. Во время беременности они, как правило, использовали ароматерапевтические масла, гомеопатию, травяные чаи и цветочные эссенции.

Исследование, проведенное в 2022 году, показало, что люди, практикующие гипнотерапию, реже сталкивались с вмешательствами в виде щипцов и присосок, а также показало, что их родовой процесс занимал меньше времени. 

При этом, чтобы попробовать гипнороды, не обязательно быть любителем альтернативной медицины или эзотерики. Прибегнуть к гипнотерапии может любой человек, у которого нет предвзятости относительно этой практики.

Каковы риски родов под гипнозом?

Даже те эксперты, которые посвятили изучению гипнотерапии много лет, призывают относиться к практике подобных родов лишь как к одному из целого ряда возможных инструментов.

Так, одно из критических замечаний по поводу этой техники заключается в том, что она заставляет женщину фокусироваться на силе мысли и совсем не готовит ее к плану Б. Ведь несмотря на то, что позитивное мышление обладает огромной силой, оно не может гарантировать, что все будет именно так, как мы себе это представляем.

Женщинам, посещающим занятия по гипнородам, часто предлагается посетить и занятия, на которых объясняются возможные медицинские вмешательства и варианты обезболивания на случай того, если все пойдет по другому сценарию. Иными словами, будущая мама должна быть готова ко всем вариантам.  

Действительно ли есть разница между обычными родами и родами под гипнозом?

Как мы писали выше, наука все еще далека от точных выводов относительно эффективности родов под гипнозом. Одни исследования говорят о том, что метод действительно работает, помогая женщинам испытывать меньше боли, другие, напротив, не подтверждают это.

В метаанализе девяти исследований, посвященных гипнородам в 2016 году, ученые не обнаружили четких различий между женщинами, практиковавшими роды под гипнозом, и женщинами, рожающими традиционным способом.

При этом исследователи все же отметили, что в группе женщин, рожавших под гипнозом, использовалось меньше обезболивающего. Так, можно предположить, что уровни боли действительно были ниже.

Другое исследование, проведенное в 2022 году, показало, что люди, практикующие гипнотерапию, реже сталкивались с вмешательствами в виде щипцов и присосок, а также показало, что их родовой процесс занимал меньше времени.

В любом случае не забывайте: прежде чем экспериментировать над собой и собственным ребенком, необходимо проконсультироваться с врачом!

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии1
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть