Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Что происходит с органами беременной женщины по мере роста ребенка?

Автор
Камила Тухтарова
Камила Тухтарова
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
16 ноября 23 в 15:00
2
Что происходит с органами беременной женщины по мере роста ребенка?

Источник фото: macrovector на Freepik

Во время беременности многие будущие мамы задаются вопросом: «А как вообще ребенок может поместиться в животе?» В этом материале мы постараемся разобраться в том, что происходит с внутренними органами женщины в течение этих незабываемых девяти месяцев.

Как смещаются органы во время беременности?

Если подойти к вопросу с логической точки зрения, можно сделать вывод: фактически внутри маминого организма для малыша не так много места. Однако природа-мать задумала все таким образом, что и желудок, и печень, и сердце, и все остальные органы прекрасно себя чувствуют вместе с растущим рядом ребенком. Иными словами, малыш занимает пространство между ними, максимально пытаясь не доставлять маме дискомфорт.

На самом деле во время беременности органы немного смещаются. Примерно с 27-й недели растущий ребенок набирает все больше и больше веса, и мамины органы должны расступиться, освободив для него путь. К сожалению, иногда это сопровождается такими неприятными симптомами, как изжога, проблемы с пищеварением или одышка. Давайте рассмотрим, что же происходит с органами.

Желудок

В самом невыгодном положении во время беременности находится наш желудок. Поскольку он расположен выше матки, она по мере роста ребенка оказывает на желудок наибольшее давление.

Начиная с 34-й недели беременности объем желудка едва достигает половины своей первоначальной емкости. Кроме того, под давлением его сфинктер легко открывается, из-за чего желудочная кислота может попадать в пищевод. Результат: изжога.

Легкие

Легкие во время беременности получают на 25% меньше кислорода. Желудок и печень прижимаются к ним снизу и толкают вверх. Последствия: одышка и ощущение нехватки воздуха.

Хорошая новость: примерно с 36-й недели беременности давление на легкие начинает снижаться. Так происходит, потому что головка ребенка опускается в таз. Это чрезвычайно важно еще и с точки зрения грядущих усилий со стороны женщины во время родов.

Сердце

В целом наше сердце защищено в грудной клетке, матка не может туда добраться даже в самом конце беременности. Тем не менее во время ожидания ребенка наш «главный мотор» все же терпит изменения в своей привычной работе: теперь ему приходится перекачивать примерно на полтора литра крови больше, чтобы адекватно снабжать ею не только будущую маму, но и малыша.

Кроме того, сердце начинает биться быстрее. Женщина может заметить это по усилению сердцебиения и ощущению стеснения в груди.

Если у вас сильно колотится сердце, врачи рекомендуют прилечь, немного приподняв ноги. Это увеличит приток крови к плаценте и поможет сердцу немного успокоиться.

Мочевой пузырь

Наш мочевой пузырь особенно чувствителен ко всему, что происходит во время беременности. Даже на первых месяцах будущая мама уже чувствует, что в туалет «по-маленькому» ей теперь хочется намного чаще. Вначале виной этой ситуации становится не давление ребенка, а гормон желтого тела – прогестерон. Его выработка приводит к тому, что сфинктер мочевого пузыря больше не может выполнять свою работу таким образом, как раньше.

Также некоторые женщины отмечают, что во время беременности в их животе происходят самые разные сценарии, которые не касаются смещения органов. На самом деле это происходит еще и потому, что по мере роста ребенка его толчки становятся все более и более интенсивными. 

Ближе к концу беременности мочевой пузырь опускается ниже, поэтому позывы сходить в туалет становятся особенно частыми. Старые уловки акушерок гласят: чтобы полностью опорожнить мочевой пузырь, слегка приподнимайте живот при мочеиспускании. И в любом случае много пейте, даже если вам постоянно хочется в туалет.

Кишечник

Кишечник особенно чувствителен к прогестерону: во время беременности он становится вялым и медленным. Кроме того, под воздействием роста матки он смещается в сторону и отодвигается назад, в результате этого часто возникает чувство переполненности и запор.

Поскольку вены толстой кишки тоже сжимаются, это может вызвать застой в кровеносных сосудах и, как следствие, геморрой.

Чтобы избежать запоров, специалисты рекомендуют беременным есть замоченный чернослив или квашеную капусту. Также будущей маме следует пить много воды и потреблять больше клетчатки.

Печень

Печень состоит из относительно гибкой ткани, поэтому она может легко мигрировать и оказаться в верхней части живота. Отметим, что здоровая диета с низким содержанием жиров очень полезна для этого органа.

Но будьте осторожны: в редких случаях сильный кожный зуд без сыпи может означать холестаз беременных – состояние, поражающее печень.

По причине того, что так называемый внутрипеченочный холестаз беременных увеличивает риск преждевременных родов, пролечить его необходимо как можно быстрее.

Уф!

Кроме того, некоторые женщины отмечают, что во время беременности в их животе происходят самые разные сценарии, которые не касаются смещения органов. На самом деле это происходит еще и потому, что по мере роста ребенка его толчки становятся все более и более интенсивными. Кто-то рассказывает о том, как ребенок бил их в ребра и подреберье, кто-то – в область живота. На самом деле в этом нет ничего страшного,  более того, так и должно быть! Несмотря на то, что иногда это больно, это еще и очень мило!


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии2
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть