Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Сны во время беременности

Статья проверена врачом
Олег Дубленников
Олег Дубленников
Акушер-гинеколог
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

Подписаться
19 апреля 22 в 12:15
Сны во время беременности

Источник фото: freepik - ru.freepik.com

Не секрет, что у беременных женщин – особые отношения со сном: сначала им хочется спать все время, потом – они жалуются на бессонницу. А еще – им снятся странные, порой даже страшные сны. Что это: переживание из-за грядущих перемен или внезапно открывшаяся суперспособность? Стоит разобраться.

Такой важный сон

Ученые давно выяснили, что качество сна в период ожидания ребенка – фактор настолько важный, что от него даже зависит успех всей беременности. Дефицит сна, с которым, кстати, сталкиваются больше половины будущих мам, отрицательно влияет как на здоровье женщины, так и на самочувствие плода. Научно доказано, что недостаток сна чреват следующими последствиями:

  • Риск преждевременных родов;
  • Более длительные роды;
  • Усиление болей во время родового процесса;
  • Риск преэклампсии;
  • Повышенные шансы на развитие врожденных патологий у плода.

Здоровый сон для беременной женщины важен как залог ее внутреннего комфорта, отдых для всего организма и время для роста плода в безопасности и полном покое. Правда, качество сна в разные периоды ожидания малыша отличаются. Так в первом триместре общее количество часов сна у будущей матери, как правило, увеличивается, но женщина зачастую все равно не может выспаться, спит весьма плохо. Это связано с гормональной перестройкой организма, которая влияет и на нервную систему. Тревожность повышается, из-за чего становится сложнее уснуть и по-настоящему восстановиться за ночь. А с 5-6 недель нередко наступает еще и токсикоз, который регулярно будит женщину в положении, что тоже портит качество сна.

Во втором триместре с бессонницей беременные сталкиваются куда реже, неспроста этот период считается наиболее комфортным за все время ожидания ребенка. Здоровый сон по-прежнему необходим женщине в большом объеме, но она активна, поэтому отдыхать предпочитает меньше, из-за чего к вечеру чувствует себя уставшей.

В финальном, третьем триместре спать будущей маме уже неудобно: малыш любит шевелиться в утробе поздно вечером, а растущая матка давит на все ближайшие органы. К тому же еще начинаются тренировочные схватки, которые также не дают нормально поспать. Если не побороть бессонницу в этом периоде, сил к родам совсем не останется.

Также стоит отметить, что опасность кроется по большей части в переживаниях по поводу предстоящих родов.

Приснится же такое!

Именно в первом и третьем триместрах женщины в положении рассказывают о неприятных, даже кошмарных снах. Это связано, в первую очередь, с изменениями гормонального фона, от которого зависит как настроение, так и самочувствие человека. Беременность – время не только приятного ожидания, но также беспокойства и тревог, так уж заложено в женском организме. 

Сны во время беременности

Источник фото: h9images - ru.freepik.com

Итак, что же снится беременным женщинам?

Чаще всего – все, что связано с их семьей и, в первую очередь, с детьми. Одни рассказывают о том, что часто повторяется один и тот же сон про неблагополучные роды, другие видят появление ребенка-калеки, третьим по ночам снится похищение новорожденного, а четвертые жалуются на кошмар о том, что никак не могут разродиться. При этом беременные в один голос утверждают, что чем ближе к родам, тем реалистичнее становятся такие кошмары. Часто будущие мамы рассказывают и о том, что во снах у них исчезает живот, и беременность как будто исчезает. Но и это не все. Кто-то во сне «роняет» своего ребенка, а у кого-то муж в ночных видениях уходит к другой.

Вы уже догадались, от чего зависит сценарий подобных снов? Конечно же, от самых распространенных женских страхов. Давно известно, что сны отображают мысли человека за определенный промежуток времени. Забеременев, женщина начинает часто думать о своей семье и будущем ребенке, переживает за его здоровье и благополучный финал родов, вот мозг и трансформирует подобные мысли в сны. А засчет того, что в период беременности преобладает по большей части быстрая фаза сна – все из-за того же изменчивого гормонального фона – видения кажутся реалистичными.

Но «беременные» сныне стоит считать вещими, как это порой указывается в различных сказаниях. Это просто игра воображения, отражение мозгом пережитого и обдуманного за день, другими словами – естественная реакция организма. Если принимать подобное близко к сердцу, ничего кроме дополнительных переживаний это не принесет.

Справедливости ради стоит отметить, что и большинство будущих отцов перед появлением долгожданного малыша на свет тоже видят тревожные сны. И это также объяснимо: внешне мужчина может казаться спокойным, но и его голова полна переживаний по поводу новой роли. Попробуйте обсудить ваши сны друг с другом, вполне возможно, что в них будет что-то общее.

Отгоняем кошмары

Психологи уверяют, что один из способов избавиться от кошмарных снов – это понять причину появления таких образов. Придется покопаться в себе, чтобы определить, что именно вызвало подобные видения, и почему определенные мысли все время крутятся в голове. Возможно, как только вы поймете истинную причину беспокойства, переживать подобные сны станет легче. Не исключено, что они исчезнут.

Второй совет от специалистов – попробовать нарисовать свое сновидение или описать его в дневнике, придумав видению счастливый финал. Во-первых, так вы еще раз переживете сон, но уже с «включенным» мозгом, а во-вторых, вы будете знать его конец и в следующий раз вспомните о нем, тем самым завершив ночное видение. Так не сны будут управлять вами, а, наоборот, вы – своими снами.

А чтобы отогнать тревожные сны подальше, врачи рекомендуют создать свои вечерние ритуалы. Например, прогуливаться каждый день перед сном, принимать теплую ванную (если, конечно, гинеколог не против), слушать приятную музыку или рисовать. 

Сны во время беременности

Источник фото: freepik - ru.freepik.com

Подобные действия, которые будут повторяться изо дня в день, выработают у организма определенную схему подготовки к здоровому сну и научат мозг успокаиваться в нужный момент.

Так как с каждой неделей беременности в силу физиологических обстоятельств засыпать будет все сложнее, не лишним будет познакомиться с наиболее удобными в этот период позами. А они напрямую зависят от срока:
  • В первом триместре многие женщины переживают, можно ли спать им на животе. Да, потому что матка пока что находится на своем месте, то есть в полости таза, и положение во время сна никак не влияет на ход беременности.
  • Ближе к 12 неделям живот уже начинает расти, и с этого периода спать на нем не рекомендуется.
  • Во втором триместре будущая мама чувствует себя лучше, живот еще не большой, а утренней тошноты уже нет, а значит, есть шанс комфортно спать и высыпаться. Во избежание давления на плод и крупные сосуды, исключено только лежание на животе, в остальном – полная свобода.
  • Почему-то считается, что во второй половине беременности женщине нельзя спать на правом боку и спине. Научных доказательств, объясняющих подобные «запреты», нет. Разве что многим беременным ближе к финалу срока на спине спать становится просто неудобно – большой живот давит на сосуды, из-за чего возникает ощущение, что не хватает кислорода. Но если женщине спать на спине комфортно, это не противопоказано.
Сны во время беременности

Источник фото: drobotdean - ru.freepik.com


Впрочем, во второй половине беременности большинству женщин все же удобнее спать на боку и в обнимку с подушкой. Производители товаров для мам давно поняли эту особенность и разработали специальное приспособление для комфортного сна беременных женщин – большие вытянутые подушки, в которых ожидающие малышей дамы могут удобно расположиться. Специалисты предлагают класть подушку одновременно под живот и между ног – это предупредит образование отеков и обеспечит спокойный сон. А чем спокойнее женщина во сне, тем меньше вероятность, что вместо приятного видения она увидит ночной кошмар.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть