Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Анемия при беременности: последствия для ребенка

Статья проверена врачом
Олег Дубленников
Олег Дубленников
Акушер-гинеколог
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

Подписаться
5 апреля 22 в 00:00
Анемия при беременности: последствия для ребенка

Источник фото: Dragana_Gordic - ru.freepik.com

Перманентная усталость, боли в голове, сильное биение сердца, бледность и шелушения на коже – такое у молодых представительниц прекрасного пола – не редкость, в том числе и во время ожидания малыша. И все это – симптомы анемии, диагностировать которую непросто, особенно если женщина сама не обратится с такой жалобой к врачу. Она возникает и на фоне каких-то заболеваний, и сама по себе, но может сказаться на здоровье будущего ребенка. Можно ли защитить кроху от маминого недуга – разберемся в этом материале.

Что такое «малокровие»?

Анемия, малокровие - все это означает низкую концентрацию гемоглобина в крови. Вероятность этого во время беременности весьма высока, ведь в организме матери скапливается много жидкости, и доля гемоглобина в общем ее объеме, конечно, падает. Именно поэтому для беременных установлена особая нижняя граница нормы содержания гемоглобина - 110 граммов на литр. В то время как для всех остальных женщин она на уровне 120-140. Но красных телец в крови у будущей мамы может быть и еще меньше, что является настоящей опасностью как для здоровья женщины, так и для состояния ее плода.

В период ожидания малыша в теле женщины крови становится вдвое больше, и это количество требует больше запасов железа и гемоглобина. Организм будущей мамы далеко не всегда может их предоставить, ведь и потребность в железе тоже повышается: оно уходит не только на мать, но и на подрастающего в утробе малыша, у него постепенно запускается механизм кроветворения. Чем ближе к родам, тем больше истощаются запасы железа у матери, и восстанавливаются они, как минимум, два года. Несложно догадаться, что чем меньше этого важного микроэлемента было в женском организме до беременности, тем больше вероятность развития анемии, и тем сложнее запас будет возобновляться после того, как кроха появится на свет.

Возможно, поэтому анемия – наиболее распространенное заболевание среди беременных, в России этот диагноз ставят каждой третьей женщине «в положении», и по данным Министерства здравоохранения РФ за последнее десятилетие эта осложняющая процесс ожидания ребенка патология стала встречаться почти в шесть с половиной раз чаще.

Есть несколько видов анемии:

  • Мегалобластная – развивается из-за недостатка витамина В12 в организме (фолиеводефицит);
  • Гемолитическая – сопровождается усиленным разрушением красных клеток крови – эритроцитов, встречается довольно редко.
  • Гипо- и апластическая – связаны с функциональной недостаточностью костного мозга;
  • Железодефицитная – наиболее распространенная форма анемии, связанная с недостатком гемоглобина в крови.

По степени тяжести это заболевание может быть трех типов. Легкое течение – при показателях гемоглобина 110-90 граммов на литр, средней тяжести – при 89-70. Самая тяжелая степень – при гемоглобине ниже 69 граммов на литр.

Анемия при беременности: последствия для ребенка

Источник фото: freepik - ru.freepik.com

Чаще всего беременная женщина и не подозревает, что у нее анемия. Все-таки ожидание малыша редко проходит идеально, и слабость, одышку, головокружения, тотальную усталость и даже обмороки будущие мамы нередко списывают на свое особенное положение. То же самое порой делают и врачи, тем самым ставя здоровье пациентки под угрозу.

К симптомам анемии беременных также относят: подавленность, учащенное сердцебиение, слабость мышц. При тяжелой форме к этому еще присоединяются ломкость волос и ногтей, пожелтевшие ладони, обильные шелушения на коже, трещины в уголках рта. Беременные с таким диагнозом могут стать раздражительными, сонливыми и плаксивыми. Организм человека с анемией предрасположен к инфекционным заболеваниям. Нередко у больных, особенно в пикантном положении, появляются странные желания вроде поедания мела, песка или сырого мяса, жажды понюхать отбеливатель, хлорку или ацетон.

Как мы уже отмечали, анемия у будущих мам может развиться буквально на ровном месте. Однако врачи выделяют ряд факторов, способствующих формированию в женском организме очень скудных запасов железа, недостаточных для того, чтобы его хватало на маму и малыша. Это:

  • Недостаток мяса в рационе;
Анемия при беременности: последствия для ребенка

Источник фото: valeria_aksakova - ru.freepik.com

  • Дефицит витаминов В и С, которые необходимы для усвоения железа;
  • Болезни, вызывающие недостаток белков, например, тяжелый гестоз;
  • Токсикоз, который мешал женщине нормально питаться;
  • Недостаточный для восстановления материнского организма интервал между родами, в том числе зачатие в период лактации;
  • Хронические кровопотери, которые могут быть вызваны язвой желудка или пищевода, дивертикулитом или геморроем;
  • Гинекологические заболевания.

В зону риска также входят женщины с длительными менструациями (больше пяти дней), многоплодной беременностью, симптомами анемии во время предыдущих беременностей, гестозом, хроническими проблемами с пищеварительной системой,  инфекциями, а также те, кто рожал уже несколько раз. Кроме того, к анемии больше склонны вегетарианки, ведь в их рационе мясо отсутствует полностью, а растительная пища содержит куда меньше белков и железа. Женщинам из группы риска следует особо внимательно относиться к своему состоянию в период ожидания малыша и предупреждать лечащего врача о малейших его изменениях.

Переносят анемию все по-разному: кто-то из женщин падает в обморок даже при относительно не высоких показателях гемоглобина, кто-то даже при остром дефиците железа отказывается ложиться в больницу и пытается не обращать внимания на слабость. Не каждая беременная пациентка скажет о подозрительных симптомах врачу, поэтому полагаться приходится только на анализы: клинический анализ крови проводится несколько раз на протяжении всего срока. Специалисты исследуют уровень железа в сыворотке крови и сывороточный ферритин – снижение его уровня до 12 мкг/л указывает на дефицит железа, даже если гемоглобин в норме. В этом еще одна сложность постановки диагноза: обычный анализ крови может не выявить проблемы, так как уровень гемоглобина опускается медленнее, чем организм начинает страдать от недостатка железа.

Возможные осложнения и риски

Диагноз «анемия» во время беременности, несмотря на его распространенность, вовсе не безобиден. Поскольку главная задача гемоглобина – это доставка кислорода ко всем тканям и клеткам организма, несложно представить, какой вред наносит его недостаток во время беременности, когда обеспечивать нужно не только маму, но и растущего в утробе малыша.  К возможным осложнениям анемии врачи относят:

  • Угрозу прерывания беременности;
  • Токсикоз;
  • Гестоз – наблюдается у 40% беременных с анемией. При недостатке железа это состояние сопровождается белком в моче, отеками и высоким артериальным давлением.
  • Преждевременную отслойку плаценты;
  • Преждевременные роды;
  • Задержку развития плода в утробе;
  • Повышенный риск появления на свет ребенка с низким весом;
  • Слабость родовой деятельности;
  • Риск кровотечений и воспалительных осложнений после родов;
  • Недостаточное количество молока во время лактации;
  • Анемия у самого малыша в первый год его жизни.

И все это – наиболее частые последствия. К сожалению, из-за развития анемии в первом или втором триместрах риск выкидыша и преждевременных родов увеличивается практически вдвое.

Но все эти последствия в основном касаются женщин, уровень гемоглобина у которых во второй половине беременности меньше 90 граммов на литр. При легкой стадии анемии прогноз для мамы и малыша будет, скорее всего, благоприятным. Впрочем, завышенный уровень гемоглобина – тоже не лучший вариант: показатель выше 120 граммов на литр может сопровождаться серьезными осложнениями, вплоть до преэклампсии.

Таким образом, анемия опасна, в первую очередь, для матери, но так как женщина и ребенок во время беременности связаны, состояние мамы напрямую отражается на крохе. В утробе ему будет не хватать полезных веществ – дефицит гемоглобина влечет за собой тканевую гипоксию, то есть плохое снабжение клеток кислородом, так что плод не может развиваться полноценно. Меняется и состав плаценты. Есть риск, что кроха будет отставать в росте и развитии, не проявит активности во время появления на свет, а потом еще и будет голодать из-за нехватки у матери молока, о которой она узнает не сразу.

Интересно, что многочисленные исследования показали, что запасы железа у плода не зависят от таковых у матери. Железо передается малышу через плаценту главным образом в третьем триместре, поэтому появление анемии у ребенка, появившегося на свет в срок, маловероятно, а вот дефицит железа у недоношенного малыша вполне возможен. Кроме того, в течение первого года жизни у детей, мамы которых страдали от анемии, высока вероятность развития различных форм аллергии. По наблюдениям ученых, они чаще остальных деток «подхватывают» вирусные инфекции и заболевают пневмонией.

Стоит ли говорить о том, что матери, страдающей от слабости, быстрой утомляемости и головокружения будет сложно вместе с малышом выдержать все испытания вроде колик, растущих зубов и бессонных ночей. Другими словами, у крохи будет перманентно уставшая мама, и это напрямую скажется на его самочувствии в первые месяцы жизни.

Лечение анемии

Чтобы выявить анемию у женщины в положении, необходим целый комплекс анализов, на который зачастую просто нет времени – на кону будущее ее беременности. В кратчайшие сроки врачи проводят следующие обследования:

  • Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой, подсчетом ретикулоцитов и тромбоцитов;
  • ЭКГ;
  • Биохимический анализ крови (общий белок, ферритин, сывороточное железо);
  • КТГ и допплерометрия;
  • Пункция костного мозга – в крайнем случае, по назначению врача-гематолога.

Так как анемия непосредственно влияет на процесс развития малыша в утробе, медлить с лечением патологии тоже нельзя. Оно включает в себя сразу несколько подходов. Например, диетотерапию. Правильное питание и меню с достаточным количеством кроветворных продуктов – основа как лечения, так и профилактики анемии. В первую очередь, урегулировать уровень железа помогают мясо и рыба – элемент в них двухвалентный, а значит, легко всасывается.

Почему-то принято считать, что основными источниками железа являются яблоки, гранат и свекла, и что, мол, гранатовый сок способен поднять уровень гемоглобина в крови. На самом же деле в ста граммах яблок железа – около 2 мг, в свекле – максимум 1,5, а в ста граммах гранатов – и того меньше: 0,78 мг. Столько же содержат огурцы, клубника и многие другие овощи и фрукты. Гречка – и в той 8 мг на 100 граммов продукта. В сухофруктах вроде чернослива и кураги – от 12 до 15 мг, а безусловный лидер среди продуктов – свиная печень.

Меню будущей мамы также должно содержать блюда из говяжьей печени, тушеные овощи, отвар шиповника, сыр и яйца. Кроме того, беременным необходимы качественный отдых и регулярные прогулки на свежем воздухе.

При анемии средней и тяжелой степеней просто правильным питанием ситуацию не изменить – необходимы препараты железа – для лучшего всасывания их лучше принимать вместе с витамином С. Чаще всего врачи выписывают беременным пациенткам таблетки с микроминералами, но иногда назначают инъекции в стационаре: если анемия быстро прогрессирует, если у пациентки есть болезни ЖКТ или перед оперативным вмешательством.

Показаниями для госпитализации может быть отсутствие положительных результатов амбулаторного лечения, ухудшение состояние беременной пациентки или срок для родоразрешения в 38-39 недель. Гемоглобин ниже 70 требует уже переливания крови.

При лечении анемии берутся во внимание и причины, которые ее вызвали. Если есть сопутствующие заболевания, которые стали катализатором падения гемоглобина, то лечатся, в первую очередь, они. Естественно, во время беременности подобная диагностика может быть сложнее и дольше, что может украсть время у развивающегося в утробе без необходимого количества железа малыша.

Анемия при беременности: последствия для ребенка

Источник фото: serhii_bobyk - ru.freepik.com

Как правило, лечение анемии длится около десяти недель, но самочувствие беременной пациентки улучшается куда быстрее. Для врачей важно продолжать терапию, чтобы обеспечить безопасность родов и грудного вскармливания, во время которых анемия может вернуться.

Можно ли избежать анемии?

И российские, и зарубежные эксперты единогласно уверяют: профилактика анемии у беременных женщин более эффективна, нежели ее лечение. Поэтому повышать уровень гемоглобина в крови стоит еще на этапе планирования малыша, чтобы железа хватило и маме, и будущему ребенку. Для этого среди прочих анализов стоит сдать кровь для исследования запасов железа в организме. Врач сможет оценить, хватит ли микроэлементов для благополучного вынашивания беременности и родов или же стоит «накопить». Нередко врачи назначают препараты с микроэлементом в профилактических целях, ведь и Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем беременным женщинам, проживающим в местности, где распространенность железодефицитной анемии меньше 20%, принимать 60 миллиграммов железа в сутки, а в районах, где показатели ЖДА высокие, 120 миллиграммов.

 В этом случае специалист сразу выпишет необходимые для поднятия уровня гемоглобина препараты. Профилактические дозировки железа содержат и многие витаминно-минеральные комплексы, которые рекомендовано принимать потенциальным родителям. Стоит иметь ввиду и то, что залог гармоничного развития будущего крохи – это спокойствие матери, ее здоровье и сбалансированное питание.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть