Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Что женщина чувствует при схватках?

Статья проверена врачом
Олег Дубленников
Олег Дубленников
Акушер-гинеколог
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

Подписаться
5 апреля 22 в 15:59
Что женщина чувствует при схватках?

Источник фото: DCStudio - ru.freepik.com

Роды, несомненно, – счастливый, но очень волнительный момент для любой женщины. Ведь каждая будущая мама неоднократно слышала про болезненные схватки, которые возникают при рождении малыша. Одни из нас напуганы историями подруг и сестер, у которых роды длились сутками. Другие – сценами из фильмов и сериалов, где женщины нестерпимо кричат во время схваток.

Действительно, роды - сложный, но естественный биологический процесс, во время которого будущая мама будет испытывать болевые ощущения. Но каждый случай индивидуален. В наши дни разработано множество методик, помогающих женщинам «продышать» схватки, сделать их менее болезненными. Чтобы их применять, необходимо разобраться, как же проходят роды, и что чувствует женщина при схватках.

Как же все устроено?

Итак, схватки возникают из-за напряжения мышц, которые, в свою очередь, способствуют раскрытию шейки матки. Острота болевых ощущений у разных женщин будет отличаться. Все зависит от индивидуальных особенностей, размера и положения плода, болевого порока самой роженицы.

Стоит отметить, что в самом начале родовой деятельности схватки переносятся довольно легко. Они короткие и редкие. Женщина может свободно передвигаться, ощущения скорее приносят дискомфорт, чем боль. Этот период называется латентным, он длится около 7-10 часов. У девушек, которые готовятся в первый раз стать мамами, данная фаза продолжается на несколько часов дольше. Между схватками тянущие ощущения полностью утихают. Если вы находитесь дома, то самое время брать все необходимые вещи и ехать в выбранный роддом, либо вызывать скорую помощь.

Что женщина чувствует при схватках?

Источник фото: atlascompany - ru.freepik.com

После завершения латентного периода наступает время активных схваток. Они уже длятся около 60 секунд и возникают каждые пять-шесть минут. В конце данной фазы шейка матки раскрывается на 6-7 см. Сейчас крайне желательно быть под наблюдением врача, а не оставаться дома.

Затем наступает переходная фаза. Здесь шейка почти раскрыта для прохождения малыша. До потуг остается совсем немного времени. Схватки повторяются каждую минуту и длятся около 60 секунд. Такие схватки продолжатся 30 – 90 минут. 

На что похожа боль при схватках?

Принято считать, что ощущения сравнимы с болями при менструации. Действительно, как правило, болевые ощущения локализованы в нижней части живота и в пояснице. Однако каждый час они становится все более ощутимыми. И перед потугами схватки, конечно, гораздо более болезненные, чем ощущения во время месячных. Боль во время схваток нарастающая, в начале и конце менее ощутимая, а середине – наиболее острая. Как будто приливы и отливы волн – к слову, многие роженицы потом вспоминают, что перетерпеть схватки им помогало представление именно этого природного процесса.

Как облегчить схватки?

Во-первых, все зависит от вашего настроя и спокойствия. Если вы будете паниковать и кричать, то только усугубите свое состояние. Подумайте о том, что совсем скоро вас ждет встреча со своим крохой. Вспоминайте счастливые моменты своей жизни, старайтесь максимально расслабиться, обязательно отдыхайте между схватками и попробуйте эти методы:

  1. Дыхание. Про этот способ написано тысячи книг и научных статей, снято сотни обучающих видео. Правильное дыхание поможет не зажаться, расслабиться и обеспечит прохождение кислорода к плаценте.  Дышать в разные периоды родовой деятельности необходимо по-разному. Так, во время латентной фазы стоит делать глубокие продолжительные вдохи, отвлекаясь на что-то, а не концентрируя свое внимание на схватке и боли. Впереди тяжелая и продолжительная работа, такое дыхание поможет успокоиться, расслабиться, настроиться на нужный лад. Когда схватки усилятся, то в момент нарастания болевых ощущений необходимо дышать чаще. Делайте вдохи и выдохи через рот с интервалом примерно в одну секунду. Можно также издавать тихий звук «хиии» или «хооо» во время выдоха. Знакомиться с правильными техниками дыхания лучше всего уже со второй половины беременности, с 20 недели. Так вы сможете подробно изучить этот вопрос и попрактикуетесь спокойно дома до момента «икс».
  2. Горячий душ. Во время схватки горячую струю воды необходимо направить на область поясницы или крестца. Именно этот способ обезболивания схваток многие мамы выделяют как самый эффективный.
  3. Массаж поясничной области поможет облегчить ваше состояние. В этой зоне человеческого тела расположено крестцовое сплетение. Оно представляет собой мощный нервный узел, через который осуществляется связь между ЦНС и органами малого таза. Многие женщины отмечали, что массаж этой зоны значительно облегчает болевые ощущения. Также будет полезен и массаж шейно-воротниковой зоны. Данные манипуляции помогут роженице расслабить плечевой пояс, что в свою очередь, будет способствовать правильному дыханию. Некоторые специалисты отдают предпочтение точечному массажу. Так, определенные точки на теле можно стимулировать до наступления активной фазы.  Одна из таких точек расположена на тыльной части вашей ладони, в углублении между большим и указательным пальцами. Вторая - на внутренней стороне голени на три-четыре пальца выше лодыжки.
Что женщина чувствует при схватках?

Источник фото: freepik - ru.freepik.com

  1. Различные позы. Некоторые женщины легче переносят схватки в коленно-локтевой позе, другие – опираясь на стену, либо на другого человека. Третьи – сидя на корточках или фитболе. Четвертые – лежа на боку. Здесь все очень индивидуально. Советуем заранее изучить родовые позы, и во время родовой деятельности вы сможете выбрать подходящее вам положение.
  2. Движение и танцы. На первом этапе очень полезно неспешно ходить. Это помогает шейке быстрее раскрыться. Некоторые специалисты советуют немного потанцевать, даже если вы совсем не умеете этого делать. Легкие покачивания бедрами или всем телом из стороны в сторону помогут снять напряжение.
  3. Помощь со стороны. Не так давно в нашей стране стало известно про помощниц во время родов – доул. Это женщины, которые обладают специальным образованием, владеют техниками обезболивания во время родов и просто готовы успокоить и отвлечь роженицу в напряженный момент. В некоторых роддомах есть дежурные доулы, в других эта услуга предоставляется за дополнительную цену. Если вы полагаете, что помощь квалифицированного специалиста вам просто необходима, заранее просмотрите анкеты доул и выберете себе верную помощницу, которая поможет справиться с болью и страхами.
  4. Медикаментозное обезболивание. В отдельных случаях врач может принять решение о применении эпидуральной анестезии. У этого метода есть свои плюсы и минусы, но иногда просто необходимо дать женщине передышку, для того чтобы она могла отдохнуть и полноценно провести оставшееся время родов.
Что женщина чувствует при схватках?

Источник фото: Dragana_Gordic - ru.freepik.com

Важно знать:

  1. Уже с 20 недели беременности у будущей мамы могут начать появляться тренировочные схватки. Этот процесс был впервые изучен и описан английским акушером Джоном Брекстоном-Хиксом еще во второй половине 19 века. В отличие от настоящих схваток ложные не усиливаются со временем, не повторяются через определенный промежуток, не продолжаются часами.
  2. Во время первых схваток некоторые мамы чувствуют тошноту, правильно дыхание поможет справиться с этим неприятным явлением.
  3. Родовая деятельность способствует тому, что мускулатура матки сдавливает кровеносные сосуды, доставляющие к плаценте кислород и питательные вещества. Поэтому, чтобы снизить риск гипоксии плода, во время схватки необходимо полностью расслабить тело, не поддаваться панике, правильно и спокойно дышать.
  4. В мире принято определять степень болевых ощущений согласно школе dol. В кульминационный момент родов боль оценивается 9-10,0 dol. Но не стоит паниковать и пугаться, это период довольно короткий. На протяжении всей родовой деятельности боль намного слабее и между схватками можно передохнуть, восстановиться.
  5. Схватки у первородящих длятся дольше на несколько часов, чем у повторнородящих. Как правило, сокращается латентный период схваток.

Вы точно сможете это преодолеть

Безусловно, во время схваток каждая роженица чувствует боль, об этом вам скажет каждый квалифицированной врач. Но степень этой боли можно контролировать. Тем более что каждый случай индивидуален. После счастливой встречи со своим малышом вы очень скоро забудете о схватках, боли и всех неприятных ощущениях. Во время беременности настраивайтесь на позитивный лад, побольше отдыхайте и изучаете техники дыхания. Все это поможет вам справиться с любыми схватками.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть