Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Токсикоз и тяга к странной еде: советы по питанию для беременных

Автор
Камила Тухтарова
Камила Тухтарова
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Эксперт
Олег Дубленников
Олег Дубленников
Акушер-гинеколог
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
9 июня 23 в 10:00
3
Токсикоз и тяга к странной еде: советы по питанию для беременных

Иcточник фото: gpointstudio на Freepik

Черный хлеб с вареньем или яблочный пирог с кетчупом? У одних женщин вкусовые предпочтения во время беременности почти не меняются, а вот у других возникают действительно очень необычные желания. Резюмируя мнения специалистов на этот счет, мы попытались разобраться, что же на самом деле влияет на аппетит будущей мамы.

Во время беременности организм претерпевает изменения. Так, многие женщины борются с утренней тошнотой, а кто-то даже сталкивается со рвотой. Усталость, изменение аппетита и перепады настроения также являются частыми спутниками в период ожидания малыша. Причина этих явлений кроется в гормональной перестройке. Нередко будущие мамы испытывают отвращение ко вкусу или запаху еды, которая нравилась им раньше, при этом испытывая тягу к новым, странным сочетаниям продуктов.

Самая странная еда порой является самой необходимой при беременности

Существуют различные попытки объяснить эти явления: с одной стороны, организм пытается защитить себя от веществ, которые могут нанести вред будущему ребенку и матери. С другой стороны, внезапная тяга к определенной пище может указывать на то, что она содержит питательные вещества, которые нужны организму прямо сейчас.

Специалисты считают, что беременные женщины в целом должны прислушиваться к своим желаниям и включать в рацион блюда, которые им нравятся, даже если их сочетания выглядят очень странно. При этом, разумеется, необходимо учитывать рекомендации врачей и экспертов по питанию. Иными словами, не надо есть те продукты, которые противопоказаны будущим мамам. Даже если очень хочется.

Утром отдавайте предпочтение каше. Овсяные хлопья, замоченные на ночь и сваренные утром в слегка подсоленной воде, насыщают, содержат растительное железо и обычно хорошо переносятся даже самым чувствительным желудком. 

Если беременной женщине-вегетарианке вдруг захотелось поесть мяса, это может быть связано с повышенной потребностью в железе. Тяга к рыбе может указывать на повышенную потребность в йоде или омега-3 жирных кислотах. Тяга к сытной пище может быть связана с повышенной потребностью в соли. Поскольку фолиевая кислота и йод входят в число микроэлементов, необходимых во время беременности больше всего, врачи часто прописывают прием биологически активных добавок. Это происходит из-за того, что часто фолаты и йод не могут быть обеспечены в достаточном количестве с пищей.

Необходимость приема определенных пищевых добавок зависит от питания и состояния здоровья. Врач обсуждает эти вопросы с беременными женщинами в индивидуальном порядке. В частности, для вегетарианок необходимо обеспечить организм достаточным количеством витамина B12.

Токсикоз и тяга к странной еде: советы по питанию для беременных

Источник фото: lookstudio на Freepik

Что помогает справиться с утренней тошнотой?

Что касается утренней тошноты и рвоты в первые несколько недель беременности, врачи рекомендуют бороться с этим явлением с помощью небольшого приема пищи сразу после пробуждения. Приводим несколько действенных, по мнению специалистов, советов.

  • Потребляйте достаточное количество соли, но, разумеется, не переусердствуйте. Так, по словам диетологов, иногда причиной тошноты у беременных становится именно недостаток поваренной соли.

  • Пейте негазированную минеральную воду. Она лучше переносится чувствительным желудком, чем газированная вода. Во время беременности важно пить достаточное количество жидкости, потому что объем крови увеличивается, а также появляется избыточное потоотделение. По мнению врачей, будущей маме следует пить около 1,5 литра питьевой воды в день.

  • Утром отдавайте предпочтение каше. Овсяные хлопья, замоченные на ночь и сваренные утром в слегка подсоленной воде, насыщают, содержат растительное железо и обычно хорошо переносятся даже самым чувствительным желудком. Если нет сопутствующих проблем с ЖКТ, можно добавить фрукты, которые улучшат усвоение железа.

  • Обратите внимание на чай из фенхеля. Фенхель содержит эфирные масла, успокаивающие желудочно-кишечный тракт. Его можно есть как отдельно, так и заваривать в чай после еды.

  • Легкоусвояемые овощи разгружают желудок. Так, например, беременным женщинам рекомендуются отварной картофель и морковь.

  • Против недомогания помогают пряности. Такие специи, как тмин, кориандр, кардамон, мускатный орех и корица успокаивают желудочно-кишечный тракт, улучшают пищеварение, помогают справиться с чувством дискомфорта, а иногда даже облегчают тягу к еде.

  • Имбирь и имбирный чай могут улучшить симптомы утреннего недомогания. Однако, если ваш организм плохо реагирует на острую пищу, от имбиря определенно стоит отказаться.

Диета во время беременности – это плохая идея

Женщины нередко чувствуют тревогу, когда во время ожидания малыша у них растет не только тяга к еде, но и показатели веса. Так, многие пытаются себя чрезмерно контролировать и ограничивать в питании, однако, по мнению специалистов, диета во время беременности не является хорошей идеей.

Беременные женщины, которые придерживаются сбалансированной диеты, регулярно занимаются спортом и не нервничают, реже встречаются с гестационным диабетом, чем женщины, которые испытывают стресс и имеют избыточный вес. 

Прибавка до 16 кг является разумным ориентиром для будущих мам с нормальным весом. Необходимо понимать, что энергия и питательные вещества нужны не только вашему организму, но и организму ребенка.

При этом, кстати, утверждение о том, что мамам, ожидающим малышей, нужно есть за двоих, не соответствует действительности. Так, начиная со второй половины беременности женщине требуется всего на 10% больше энергии, чем обычно. Главное, о чем нужно помнить, – это не о количестве еды, а о ее качестве.

Когда женщине грозит гестационный диабет и чем он опасен?

Под влиянием гормонов во время беременности меняется метаболизм. В результате этого может развиться гестационный диабет. При этом состоянии уровень сахара повышается, потому что клетки организма начинают усваивать его значительно медленнее.

Известно также, что огромное количество гормонов вырабатывает и плацента. Под их влиянием может происходить повышение уровня сахара. 

Риск гестационного диабета выше у женщин, которые имеют чрезмерно избыточный вес до беременности, набирают слишком много килограммов во время беременности, а также у тех, кто предрасположен к болезни по наследственной линии. Сильный стресс во время беременности также может быть связан с развитием гестационного диабета. Регулярные измерения уровня сахара в крови помогают выявить это состояние на ранней стадии.

Основное осложнение гестационного диабета заключается не только в том, что плод становится слишком большим и тяжелым, что сильно усложняет родовой процесс, но и в том, что значительное повышение уровня сахара поражает ребенка в утробе. 

Кроме того, повышенный уровень сахара в крови может сделать женщину более восприимчивой к инфекциям и другим проблемам.

Беременные женщины, которые придерживаются сбалансированной диеты, регулярно занимаются спортом и не нервничают, реже встречаются с гестационным диабетом, чем женщины, которые испытывают стресс и имеют избыточный вес. Однако, даже учитывая все эти факторы, нельзя точно сказать, что гестационный диабет не разовьется у будущей мамы без вышеперечисленных проблем.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии3
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть