Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

4 главных мифа о профилактике простуды и гриппа

Юлия Воробьева
Подписаться 4
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
4 главных мифа о профилактике простуды и гриппа

Изображение Mizianitka с сайта Pixabay

С приближением холодов начинается горячий  сезон у аптечных сетей и фармацевтических компаний, которые «заботливо» рассказывают нам, как уберечься и не заболеть.  К этой агиткампании радостно присоединяются и производители других товаров. Но все ли это так полезно и эффективно, как об этом говорят? И что на самом деле поможет предотвратить простудные заболевания или хотя бы перенести их с минимальными потерями?

1. Витамины

Как говорит один мой знакомый врач, витамины – это «костыли» для городского жителя. Но многие родители в холодный сезон активно пичкают детей поливитаминами из телевизионной рекламы, дабы укрепить иммунитет. Конечно, есть случаи, когда в организме человека действительно наблюдается дефицит железа, магния, кальция и других микроэлементов. Но это определяется результатами лабораторных анализов, а не обобщенными страшилками из телевизора. И принимать тот или иной препарат лучше, проконсультировавшись с врачом. О чем, кстати, написано в любой рекламе витаминов еле заметным полупрозрачным шрифтом.

А вообще, следует помнить, что витамины – это не лекарства. Их эффективность клинически не доказана. Поэтому уповать на их чудодейственность не стоит.

2. Противовирусные препараты из телевизора и не только

У нас нет прямых доказательств, что все противовирусные препараты –  пустышки.  Но и научного обоснования их эффективности попросту не существует. И ни один из них ВОЗ не рекомендует в качестве профилактических средств.

Отдельной строкой следует упомянуть про иммуномодуляторы, которые в последнее время очень полюбились современным родителям. Без углубления в медицинские дебри скажем так: во-первых, их действие до конца не изучено, во-вторых, это серьезное вмешательство в работу иммунной системы, которое не должно производиться при малейшем чихании, ибо может нанести организму больше вреда, чем пользы. В-третьих, иногда их применение оправданно, но только по назначению опытного врача-иммунолога на основании специального развернутого анализа – иммунограммы, а не по мнению участкового педиатра, выписавшего вам его «на глазок».

Хотите укреплять иммунитет, воспользуйтесь естественными иммуномодуляторами. К числу таковых относятся прополис и мед (при отсутствии аллергии), лук и чеснок, имбирь, лимон, шиповник, эхинацея, алоэ.

4 главных мифа о профилактике простуды и гриппа

Изображение Ajale с сайта Pixabay

Вместо того чтобы глотать разноцветные поливитамины для якобы повышения иммунитета и пить "иммуно"-йогурты, лучше перепроверить свое питание на предмет его полноценности и сбалансированности

3. Кисломолочные укрепители иммунитета

Покупая упаковки «целительных» мини-йогуртов из рекламы, если вы кого и защищаете, то только их производителей от финансового краха. Вреда от них, конечно, нет. В лучшем случае это обычный питьевой йогурт (хотя и с сахаром). Единственный возможный плюс такой профилактики – это хитрый способ заставить вашего ребенка употреблять кисломолочку. В остальном не стоит переоценивать эффективность таких продуктов.

Если есть возможность, не только мойте руки, но и умывайтесь и промывайте нос. Даже промывание обычной кипяченой водой в разы снижает риск заболеть.

4. Сиди дома, не гуляй 

Многие до сих пор считают, что чем холоднее, тем выше риск подхватить простуду, поэтому предусмотрительно не пускают детей на улицу. Если говорить о вирусах и бактериях, то как раз в крепкий мороз они практически бессильны. Активизироваться они начинают при минус пяти и выше. Так что от трескучего мороза заразиться ОРВИ нереально. А вот одеваться надо по погоде, иначе застудить или отморозить чего-нибудь вполне вероятно.

А что же реально поможет? 

Вместо того чтобы глотать разноцветные поливитамины для якобы повышения иммунитета и пить вышеобозначенные йогурты, лучше перепроверить свое питание на предмет его полноценности и сбалансированности. В период обострения вирусных инфекций в рационе должны содержаться полиненасыщенные жирные кислоты, минералы и белки. Переводя на простой человеческий язык, правильное меню должно выглядеть вот так:

  • Куриный бульон, натуральный йогурт и нежирное мясо (содержащийся в них белок необходим для строения клеток).

  • Рыба, яйца, бобовые, овсянка (цинк, содержащийся в этих продуктах, помогает нейтрализации вирусов).

  • Помидоры, огурцы, отварные или тушеные овощи (клетчатка способствует выводу токсинов).

  • Курага, изюм, яблоки, малина, облепиха (улучшают функцию почек и работу сердечной мышцы).

  • Цитрусовые (богаты витаминами С, А, Е).

  • Орехи (содержат полиненасыщенные жирные кислоты).

Отказаться или хотя бы свести к минимуму стоит тяжелую пищу – такую, как жирные молочные продукты, кондитерские изделия, выпечка, макароны, белый хлеб, наваристые мясные бульоны, соления, газированные напитки, крепкий кофе. Эти продукты снижают пищеварительную активность, вследствие чего желудок тратит дополнительную энергию для переваривания пищи.

4 главных мифа о профилактике простуды и гриппа

Изображение Welcome to all and thank you for your visit ! ツ с сайта Pixabay

Личная гигиена

Это хоть и не панацея от всех напастей, но, пожалуй, один из самых действенных способов профилактики гриппа и простуды. Частое мытье рук позволяет смыть болезнетворные микробы,  которые попадают от других людей или с загрязненных поверхностей. Более того, в период респираторных инфекций нужно как можно меньше прикасаться руками к глазам или носу. Ведь инфекция проникает именно через слизистые, поражая дыхательные пути.

Мойте руки перед едой, после улицы и посещения туалета. Если нет возможности вымыть руки, воспользуйтесь гелем-антисептиком на спиртовой основе или антибактериальными влажными салфетками. Если есть возможность, не только мойте руки, но и умывайтесь и промывайте нос. Даже промывание обычной кипяченой водой в разы снижает риск заболеть.

Если говорить о вирусах и бактериях, то как раз в крепкий мороз они практически бессильны, так что от трескучего мороза заразиться ОРВИ нереально.

Средства индивидуальной защиты

Если в разгар эпидемии гриппа и простуды вам необходимо посещать многолюдные места, то лучше это делать в медицинской маске. Только вот обычные маски, которые в основном продаются в аптеках, практически бесполезны. Риск инфицирования можно снизить, применяя специальные маски с маркировками FFP2 и FFP3. Но и носить их нужно уметь. Поэтому, если уж вы решились на такой отважный шаг, внимательно прочитайте инструкцию.

  • Маска должна очень плотно прилегать к лицу, чтобы не было зазоров.

  • Надетую маску нельзя трогать руками. В противном случае следует вымыть их с мылом или спиртовым средством.

  • Отсыревшую маску надо менять на новую.

  • Одноразовую маску от гриппа можно использовать только один раз, после чего ее необходимо выбросить.

Те маски, которые продаются в аптеках, по сути, пустышки. Они не прилегают плотно к лицу, поэтому никакой защиты от вирусов и бактерий обеспечить не могут.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть