Вход на сайт
Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Воспитание

    Бабушка: костьми лягу, но воспитаю

    8 апреля 20 в 10:00
    Бабушка: костьми лягу, но воспитаю

    People фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

    В детстве Зину воспитывала бабушка.

    Просто эпоха была такая – детей практически повсеместно воспитывали не родители, а «пятидневки», летние загородные детсадовские «дачи», школьная продленка и пионерские лагеря. У родителей в подавляющем большинстве были другие жизненные приоритеты: они работали, искали себя, строили коммунизм и решали глобальные проблемы человечества.

    Так что тем детям, у которых была бабушка, способная заниматься воспитанием, еще повезло. Они не знали, что такое ключ на шее, сваренный на неделю вперед суп в холодильнике и три смены подряд в одном и том же пионерском лагере «Звездочка».

    В нелегком деле воспитания внуков бабушки обычно очень старались. Ну еще бы, ответственность-то какая. Кому потом захочется на старости лет выслушивать от взрослых детей, построивших свое прекрасное будущее и обративших, наконец, взор от космоса или микробиологии на семейные тылы, упреки в том, что вам, дескать, мама, было доверено самое ценное – ребенок, а вы не справились, вырастили оболтуса. Хотя ведь, между прочим, мы говорили – нечего баловать, пусть вон на продленку ходит и в лагерь ездит, как все дети. Поэтому бабушки изо всех сил старались, чтоб их внуки были не как все дети, а гораздо лучше.

    – Все, что ты делаешь, ты должна делать отлично, – наставляла бабушка Зину. – Так, чтоб не было стыдно. Если уж за что-то взялась, должна лечь костьми.

    Выражение «лечь костьми» вообще было в те годы популярно, особенно у бабушек. Костьми ложились уже привычно, повод был всегда.

    Зина старалась порадовать бабушку – честно ложилась, как было велено, костьми. Тем не менее в среде детей часто находились более талантливые, одаренные ребята, которые показывали лучший результат при меньших вложениях. Поэтому с ранних лет Зину просто-таки съедала неуверенность в себе.

    Над этой ее неуверенностью смеялся весь класс. Даже выучив наизусть все, что можно, она никогда не чувствовала, что подготовлена к уроку достаточно хорошо.

    – Я ничего не помню! Ничегошеньки! – в панике повторяла она перед какой-нибудь контрольной, лихорадочно листая учебник. – Я не напишу! Не сдам!

    – Зин, ну ты же учила! – утешали ее подруги. – Хоть что-то напишешь!

    Но «хоть что-то» бабушку, а значит, и Зину не устраивало. Она ужасно боялась оказаться не лучше всех. Хотя из-за накрывшей паники часто показывала гораздо худший, чем могла бы, результат.

    – Ты совсем не стараешься, Зина, – строго говорила бабушка. – Я знаю, что ты можешь учиться гораздо лучше! Значит, плохо готовишься к урокам!

    С возрастом Зинина неуверенность в себе лишь увеличивалась и во время студенчества стала настоящей большой семейной проблемой. На каждый экзамен ее провожали, как на фронт, утешали и успокаивали, отпаивали валерьянкой.

    – Я не готова! Я не сдам! – каждый раз рыдала Зина, заламывая руки.

    – Ты же готовилась! – увещевали родные.

    – Я ничего не помню! Я ничего не знаю! Я не могу!..

    – И в кого она у нас такая? – разводили руками мама и папа. – Паникерша! Ладно бы не учила, но ведь головы не поднимала!

    – Значит, мало учила! – уверенно изрекала бабушка. – Раз уверенности нет…

    Рефераты и курсовые Зина не сдавала до последнего, но отнюдь не потому, что затянула с написанием. Просто накануне сдачи она вдруг понимала, что работа сделана совершенно бездарно. Зина садилась переделывать, залезала в дебри, не спала ночь и с каждым часом все больше убеждалась в том, что показывать такую работу кому-либо невозможно. В результате время шло, и Зина все время ходила в отстающих, сдавая все, что необходимо, уже в компании самых отпетых лодырей.

    Поэтому когда учеба подходила к концу и впереди уже было получение диплома, родители перевели дух. Наконец-то это закончится. Образование получено, Зина начнет работать, надо только решить, где...

    – Работать? – округлила глаза в панике Зина. – Нет. Не знаю. Я еще не готова. Я буду учиться дальше. Мне совершенно не хватает знаний, у меня нет уверенности, что я справлюсь на производстве... Или где бы то ни было…

    Потом было второе высшее, с такими же истериками во время сессий, потом понимание того, что дорога в жизни выбрана совершенно неправильно. И было третье – платное, тоже, конечно, высшее. На этот раз неоконченное ввиду замужества и рождения ребенка.

    …Сейчас Зине тридцать три года, она нигде еще толком не работала. Последние семь лет она сидит в «декретном» отпуске с дочерью, совершенно не представляя, чем будет заниматься дальше. Домохозяйкой быть Зина не желает категорически, это временное состояние. У нее как минимум два высших образования и вся жизнь впереди. Надо только выбрать, в какой области реализовать себя. Выбрать и начать. Сделать первый шаг. Только вот пока она не готова. Ей нужно еще немного времени, чтобы почувствовать себя уверенной…

    Материал взят с сайта: grazdano4ka.ru


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть