Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Материнский бумеранг. Как перестать копать себе яму

Ольга Воронкина
Подписаться
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Материнский бумеранг. Как перестать копать себе яму

До появления ребёнка я предпочитала исключительно не пригодную для комфортного передвижения обувь и чайлд-фри зону.

Уж не знаю, прошли ли времена христианских мучениц, но истинно говорю вам, женщины с маленькими детьми в самолёте как минимум их потомки.

Мои сюрреалистические представления о материнстве диктовали суровые законы.

«Не можешь угомонить ребёнка – сидите дома!», «Обнажать грудь на публике – это эксгибиционизм!» Я была довольна своими осуждениями и считала их проявлениями истины, пока его величество декрет меня основательно не прищемил.

Есть такая поговорка – «не рой другому яму, сам в неё попадёшь». Новоиспечённая мама Оля с кричащим свёртком в руках вступила в новую пору жизни, которая потекла ни молоком, ни мёдом. Дочка беспрестанно висела на груди. Первые три месяца наш ежедневный променад заканчивался дикими воплями и спринтерским забегом до дома, либо,сдавшись и потеряв душевное равновесие, в кустах я занималась «эксгибиционизмом».

Свежо  в памяти наше с малышкой первое путешествие на самолёте. Это было очень похоже на театр одного актёра, когда нет возможности уйти в тень и луч прожектора направлен только на тебя. Теперь я была в лагере противника и на себе ощутила всю силу общественного осуждения.

Материнский бумеранг. Как перестать копать себе яму

Уж не знаю, прошли ли времена христианских мучениц, но истинно говорю вам, женщины с маленькими детьми в самолёте как минимум их потомки.

«Батюшки! Да что ж это делается, ни воспитания, ни манер. А мамаши хороши, нечего сказать. Моя бы так никогда не сделала! Девочка-цветочек!» 

В этом крайне неуютном положении до меня, наконец, долетел тот самый бумеранг, который с таким пафосом я запустила пару лет назад. Но мой Монблан смирения недолго продержался. Год спустя, вернувшись с грудного фронта в реальный мир, теперь уже детских площадок, в белом плаще с кровавым подбоем я принимаюсь за старое, спускаю полкана (в мыслях) на местных детей.  Взрослые малыши  осваивают свои границы, бегают, толкаются... рядовые дети. Меня же словно электрический разряд пробил: «Батюшки! Да что ж это делается, ни воспитания, ни манер. А мамаши хороши, нечего сказать. Моя бы так никогда не сделала! Девочка-цветочек!» Должно быть, в этот момент за моей спиной стоял Льюисовский Баламут, обезумевший от грехопадения, он хохотал, оценивая мои чреватые последствия. Долго ждать не пришлось. Цветочек снискал себе кислую славу главного атамана. Так я поймала второй мамский бумеранг. И, честно сказать, в моей жизни их было несметное количество.

Материнский бумеранг. Как перестать копать себе яму

Настолько я слилась с природой осуждения, что не замечала, как делаю это постоянно. Клейма негде было ставить. Обжигала людей оценками, ярлыками и приговорами. Как только я начинаю судить, я сталкиваюсь с обратной реакцией, которая царапает. И это закон. И я понимаю, что опять куда-то вляпалась.

До сих пор я работаю над этим соблазном, ведь достичь совершенного неосуждения невозможно. Тяжело отлавливать себя в моменте и пресекать, тяжело позволять людям быть другими.  Но я благодарна материнству за удивительный опыт и осознанный подход к жизни.

Все фото из личного архива автора.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть