Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Без вины виноватые: как прекратить родительское самобичевание?

16 февраля 22 в 09:00
Без вины виноватые: как прекратить родительское самобичевание?

Источник фото: diana.grytsku - ru.freepik.com

Какими бы прогрессивными, осознанными и терпеливыми родители ни были, ребенку все равно будет что рассказать психотерапевту. Кого-то эта фраза успокаивает, а кого-то, напротив, вводит в еще большую панику. 

Избежать ошибок невозможно, но можно снизить собственную тревожность по этому поводу. Понимая, как устроен мозг ребенка, как работает его психика, к чему могут привести те или иные наши слова и действия, мы увереннее чувствуем себя в родительстве: перестаем брести на ощупь и смелее шагаем вперед, опираясь на опыт профессионалов.

Юлия Варлакова. «Конфликты на детской площадке: как помочь ребенку?»

Без вины виноватые: как прекратить родительское самобичевание?

Источник фото: piter.com

Каждому родителю хочется, чтобы ребенок умел общаться и заводить друзей. Но далеко не каждый знает, как вести себя, чтобы помочь ребенку приобрести эти навыки. Очень часто мы действуем на опережение, заставляя ребенка подружиться с кем-то против его воли, вмешиваясь в детские конфликты, не давая ребенку проявлять себя. 

Автор этой книги, основываясь на рекомендациях канадского психолога Гордона Ньюфелда, разбирает типичные конфликтные ситуации, которые могут возникать между детьми и родителями, детьми и их друзьями, детьми и случайными людьми… 

Вы узнаете, почему не стоит заставлять ребенка делиться игрушками, нужно ли учить давать сдачи, как справляться с истериками в общественных местах, когда следует вмешиваться в детские ссоры, а когда предоставить детям разбираться самим, и многое другое.

Гельмут Фигдор. «Дети разведенных родителей: между травмой и надеждой»

Без вины виноватые: как прекратить родительское самобичевание?

Источник фото: piter.com

Психологи называют развод (даже вполне мирный) вторым по травматичности событием после смерти близкого человека. Для ребенка развод родителей часто является еще более тяжелой травмой, чем для них самих. Потому что рушится весь его привычный мир, теряются опоры. 

Конечно, ни одна книга не поможет сделать развод безобидным и приятным событием. Однако с помощью этого издания вы сможете яснее осознать собственные эмоции и понять чувства ребенка, поможете ему справиться со стрессом и вместе найдете новые опоры в жизни.

Сьюзан Форвард, Крейг Бак. «Токсичные родители. Как вернуть себе нормальную жизнь»

Без вины виноватые: как прекратить родительское самобичевание?

Источник фото: piter.com

Все мы родом из детства. В детстве закладывается очень многое, и на родителях лежит двойная ответственность — не только вырастить ребенка здоровым, дать ему полезные для жизни знания и навыки, но и сформировать его самооценку, базовое доверие к миру. К сожалению, многие родители — осознанно или нет — выбирают модели воспитания, которые ведут к прямо противоположным целям, награждают детей неуверенностью в себе, страхом перед близкими отношениями и ворохом психологических проблем.

В книге «Токсичные родители» показано, как травмы, полученные в детстве, влияют на всю нашу дальнейшую жизнь. Но самое главное — как можно их проработать, простить родителей и перестать цепляться за прошлое.

Книга будет полезна тем, кто хочет переосмыслить отношения с собственными родителями, а также тем, у кого есть дети и кто сам не хочет стать токсичным родителем.

Хорст-Эберхард Рихтер. «Родители, ребенок и невроз: психоанализ детской роли»

Без вины виноватые: как прекратить родительское самобичевание?

Источник фото: piter.com

Часто последствиями детских психологических травм становятся не просто проблемы с самооценкой и сложности коммуникации, но и настоящие неврозы. Бывают, что они передаются из поколения в поколение, и участники этого травмирующего процесса сами не осознают его и не могут остановить. Тогда на помощь приходит психотерапия.

Автор этой книги рассматривает механизмы возникновения неврозов в детско-родительских отношениях, неправильное распределение ролей в семье, которое травмирует психику, и последствия, к которым могут привести эти неврозы, а также методы их проработки.

Мария Осорина. «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых»

Без вины виноватые: как прекратить родительское самобичевание?

Источник фото: piter.com

Конфликты отцов и детей часто возникают из-за того, что они как будто живут в разных мирах, говорят на разных языках, отчего им очень сложно понять друг друга. То, что детям кажется важным, родители могут вовсе не замечать, а то, в чем мама с папой видят красоту, дети могут счесть настоящим уродством. Книга Марии Осориной помогает в буквальном смысле взглянуть на мир глазами детей. Как дети воспринимают и осваивают окружающее пространство? Почему их так тянет в «страшные» места? Зачем они организовывают тайники и прячут «секретики»? Возможность посмотреть на мир глазами другого человека — это возможность лучше его понять. Эта книга показывает, как устроены дети, о чем они думают, на что обращают внимание, чего хотят. Осознавая все это, можно не тратить время на пустые ссоры с ребенком, а попробовать выстроить с ним гармоничные отношения.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть