Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Образование

Бывшие школьные отличники

Бывшие школьные отличники

Изображение klimkin с сайта Pixabay

Мне тут на днях абсолютно разные люди рассказали два совершенно ничем не связанных вроде бы случая.

Действующие лица разные, живут в разных регионах, не знакомы между собой – а такое чувство, что жизнь у них как под копирку.

1. Юноша, 21 год.

Отличник в сильной школе, спортсмен, единственный сын у родителей, мамина гордость. Родители – люди абсолютно вменяемые, адекватные, хотя достаточно простые, живут скромно. А сын – звезда, все просто уверены были, что уж он-то у них будет ого-го.

Вот вырастят сына, на ноги поставят и будут как за каменной стеной.

Мама всегда с радостью ходила на родительские собрания – учителя нахвалиться не могли, все без исключения пели дифирамбы. Учился на пятерки, в олимпиадах по многим предметам участвовал и побеждал, никаких проблем с переходным возрастом не доставил, ЕГЭ сдал блестяще.

А самое главное – мальчик прекрасно знал, чего хочет, и целенаправленно шел к своей мечте. В десятом классе выбрал вуз, да не простой, а золотой – достаточно престижный. Родители было напряглись – дороговато, но сын успокоил – я, мол, поступлю на бюджетное.

И что вы думаете – поступил. Сам. Почти без репетиторов, абсолютно без финансовой поддержки.

Поступил и... сдулся.

Как говорится, не учится, а мучается.

Первую сессию на первом курсе, видимо, по инерции еще, сдал сносно, вторую – еле-еле, едва на тройки, третью сессию завалил почти всю, отчислили бы, если бы мать не подсуетилась и не взяла академку. Впрочем, не особо помогло – через год с этой же сессии отчислили-таки за хвосты и непосещаемость.

Учиться, говорит, неинтересно.

Сидит дома, тупит в Интернете, играет в игры ночами, спит до обеда, не бреется и не моется. В общем, убивает время. Мать раньше как огня боялась армии, а теперь это единственная надежда – может, хоть там голову ему на место поставят?

Только успеют ли за год? Раньше хоть по два служили...

2. Девушка, 29 лет.

В школе – отличница, красавица, заводила, бессменная ведущая школьных мероприятий, гордость родителей. Тоже прекрасно знала, чего хочет, училась на пять, готовилась, сама поступила на бюджетное отделение хорошего вуза. И пока все кругом удивлялись и рукоплескали, тоже постепенно сдулась.

Хотя доучилась до зимней сессии четвертого курса, измотала родителям все нервы своими стонами: плохо, скучно, абсолютно не мое, не могу и все. Вот что хотите со мной делайте – не могу. Родители буквально умоляли уже хоть как-то доучиться – осталось совсем немного, глупо бросать, – но безуспешно.

– Бросать глупо, а учиться тому, от чего тошнит – еще глупее! – изрекла дочь и... забрала документы.

Полгода посидела дома, потом поступила в другой вуз – на диаметрально противоположную специальность, уже платно. И вроде начала учиться. Сначала резво, а потом все хуже и хуже. В общем, под конец уже еле тянула, отчислялась, восстанавливалась, брала академки – но и второй вуз тоже не окончила...

В общем, так и учится до сих пор. Все троечники из класса давным-давно уже работают, квартиры покупают, семьи создают, детей рожают, а наша отличница все еще не имеет высшего образования. Последнее ее решение – с сентября идти учиться... в медакадемию. Вот это точно ее, она поняла.

Родители, конечно, в шоке. Все кругом ее отговаривают: учиться сложно, долго, дорого, возраст уже не тот, там вчерашние школьники, ты для них уже тетка, как ты будешь с ними за партой сидеть? Специалистом, мол, станешь, хорошо, если перед пенсией. Но она решила.

Родственники советуют родителям не потакать глупости. Не давать денег, и все. Не хочет доучиваться в последнем вузе – пусть идет полы мыть.

Но как не дать своему ребенку высшее образование? Хотя бы одно? Тем более такая талантливая девочка, отличница – никогда не думали, что будет так.

***

Как вы думаете, почему многие отличники теряются по жизни, а?

Вот даже в этих двух примерах – что не так? Все дороги были открыты, все возможности в руках, и навык хорошей учебы, и самоуважение, и какие-то амбиции были – что в первом, что во втором случае.

Так что случилось в итоге?

Кто виноват? И самое главное – что делать?

Материал взят с сайта: grazdano4ka.ru

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть