Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Шевеления малыша по неделям беременности и ощущения будущей мамы

Автор
Камила Тухтарова
Камила Тухтарова
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
13 ноября 23 в 12:00
2
Шевеления малыша по неделям беременности и ощущения будущей мамы

Источник фото: Freepik

Первые, едва заметные «постукивания» малыша — одна из больших вех беременности и долгожданное событие для будущей мамы. Когда шевеления ребенка в утробе набирают силу и перерастают в оживленные толчки, женщина может быть уверена, что все протекает чудесно. В этом материале мы расскажем о том, как чувствуются движения малыша на разных этапах в процессе его ожидания.

Первые шевеления

Если вы беременны впервые, можете не сразу распознать движения ребенка. Так, даже самым чутким женщинам порой не под силу точно определить это легкое трепетание в животе. Первородящие женщины, как правило, замечают шевеления малыша примерно на 18–20-й неделе.

При следующей беременности, уже зная характерные признаки, почувствовать движения ребенка можно примерно на 15–18-й неделе. Также стоит отметить, что особую роль играет комплекция будущей мамы. Чем меньше масса тела, тем отчетливее можно распознать шевеления малыша.

Что ребенок делает в животе?

Интересно, что большинство малышей становятся активными задолго до того, как их мамы замечают шевеления. С помощью УЗИ врачи установили, чем конкретно занимаются дети по мере своего роста в утробе.

  • Примерно на 7–8-й неделе беременности ребенок начинает совершать свои первые движения: он поворачивается или вздрагивает.

  • Примерно на 9-й неделе ребенок уже икает, глотает, развивает сосательный рефлекс, шевелит ручками и ножками.

  • К 10-й неделе ребенок может наклонять и поворачивать голову, трогать лицо руками, открывать рот и потягиваться.

  • На 11-й неделе ребенок может зевать.

  • С 14-й недели ребенок может двигать глазами.

Постепенно движения малыша становятся все более сильными и регулярными. Так, чем больше он растет по мере беременности, тем сильнее становятся его повороты, удары и толчки. Разумеется, с увеличением срока мама чувствует их все лучше и отчетливее.

Между 20-й и 24-й неделями

В этот период ребенок проявляет большую активность. Будьте готовы к насыщенным событиям в ближайшие 10 недель: вас ждут различные пируэты, сальто и удары ногами в разные области живота. Не чувствовать движения малыша на этом этапе беременности нормально лишь в течение суток. Если он не выходит на связь дольше, следует показаться врачу.

Между 24-й и 28-й неделями

В этот период у ребенка может быть частая икота. Мама ощущает это явление так, будто малыш постоянно ерзает внутри. Околоплодный пузырь теперь содержит примерно 750 мл околоплодных вод, что позволяет ребенку свободно двигаться.

После 29-й недели

Ребенок начинает двигаться меньше, но в разы заметнее. На этом этапе малыш занимает все пространство матки.

После 32-й недели 

Сейчас малыш активнее, чем когда-либо, и мама это отчетливо чувствует. Иногда даже слишком! Так, движения ребенка на этом этапе могут быть даже болезненными. Чуть позже их станет меньше, и это совершенно нормально. Живот напряжен и готов к большим переменам.

Шевеления малыша по неделям беременности и ощущения будущей мамы

Источник фото: tirachardz на Freepik

После 36-й недели

Ребенок начинает принимать оптимальное положение для появления на свет, в идеале — лежит в матке вверх ногами. Это особенно важно в случае первой беременности: малыша должны надежно удерживать мышцы матки и живота. Женщина может отчетливо чувствовать, как ребенок толкается руками и ногами. Кстати, иногда в области ребер удары ощущаются особенно болезненно.

Иногда ребенок спит, а иногда проявляет активность. Как правило, бодрствование приходится на вечер или ночь, когда мама принимает позицию лежа и пытается уснуть. Кстати, ребенок может придерживаться этого режима и после рождения. 

Если это не первая беременность женщины, то мышцы ее живота, вероятно, стали немного мягче. Это означает, что малыш может повернуться в любое время — возможно, даже в день рождения.

После 36-й недели все описанные выше движения, толчки, удары и перекатывания становятся менее интенсивными и регулярными. Дело в том, что ребенок уже большой, а места в мамином животе осталось совсем мало.

Движения на последних сроках беременности

Если у женщины тонкая брюшная стенка, она даже может увидеть отпечаток ножки ребенка на животе и, возможно, даже подержать за нее.

За последние несколько недель малыш опускается глубоко в таз и принимает позицию «готов родиться». Его голова может ощущаться как дыня, давящая на тазовое дно, поэтому будущим мамам на этом этапе рекомендуют проявлять особую осторожность в движениях. Однако здесь есть и преимущество: чем ниже опускается малыш, тем легче женщине дышать.

В последние дни беременности женщина обычно чувствует меньше резких движений, но хорошо ощущает толчки под ребрами. В зависимости от того, как лежит малыш, будущая мама понимает, с какой стороны он двигается.

Иногда ребенок спит, а иногда проявляет активность. Как правило, бодрствование приходится на вечер или ночь, когда мама принимает позицию лежа и пытается уснуть. Кстати, ребенок, может придерживаться этого режима и после рождения. Так, в течение первых нескольких недель он только учится различать день и ночь.

Сколько толчков в день женщина должна чувствовать?

Пока вы активны в течение дня, то, вероятно, не будете так отчетливо замечать движения ребенка. Да и малыш, скорее всего, будет спать при ходьбе от плавных укачиваний. Однако, когда вы перестанете двигаться, будете лежать или пытаться уснуть, все его действия будут особенно заметны.

У каждого малыша есть свой ритм сна и бодрствования, поэтому зафиксировать количество толчков не так-то просто. Лишь на поздних сроках беременности вы уже привыкнете к движениям своего ребенка и будете знать, что нормально, а что нет.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии2
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть