Proaist.ru продолжает рассказывать о детских садах за рубежом и о том, насколько трудно (или нет) устроить в них ребенка. На этот раз своим опытом поделилась Мария Рогачева, проживающая со своей маленькой дочкой в Сербии.
«Мама, а когда мы в «Свитац» поедем?» – с завидной регулярностью спрашивает меня пятилетняя дочка Рада. И радости не будет предела, если в ответ она услышит что-то вроде «завтра», а еще лучше – «сегодня». Ради такого события мы готовы отказаться от просмотра очередной партии Winx и леденца на палочке, соглашаемся на послеобеденный сон «по-честному» и генеральную уборку в комнате.
«Свитац» – частный детский садик в пригороде Нови Сада. И если в моем смутном воспоминании из детства детсад – это стакан с холодным какао-молочным напитком, командный вопль воспитательницы и ожидание, что мама заберет меня до обеда, потому что после обеда приходят лишь за неудачниками, для дочки садик стал местом ежедневной веселой тусовки. И это при том, что в сад мы пошли практически с нулевым знанием сербского языка.

«Светлячок» – так переводится на русский «Свитац» – появился в нашей жизни совершенно случайно. Мы ни с кем не советовались, не читали отзывы и рекомендации, а просто в очередной раз проезжая мимо рекламного щита, изображающего жучков с горящими лампочками, ввернутыми в пятые точки, поняли, что это наш случай. Светлячки слетаются в частный двухэтажный дом каждое утро с половины седьмого утра и остаются там, самое позднее, до половины четвертого дня. За 140 евро в месяц, есть подороже, есть подешевле, дети получают трехразовое питание, уроки физкультуры, медосмотры, есть регулярные экскурсии, культурный бросок в театр и поездки на природу. Летом предполагаются трехдневные походы.
Занятия включают в себя все самые популярные методики развития детей дошкольного возраста. За отдельную плату – 6 евро ежемесячно – можно начать изучать английский язык или попробовать себя на поприще «слагания чаш» – некая игра по построению пирамид из стаканчиков, развивающая координацию.
Каждому ребенку вручают красочную тетрадь-альбом для занятий, «светлячки» рукодельничают, проводят опыты и творят немыслимые поделки.

По желанию родителей и с согласия ребенка его могут положить спать после обеда, однако в «Свитаце» принудиловки в этом плане нет, и старшая группа (дети 4–5 лет) проводит это время на свежем воздухе или играя в саду. Здесь в принципе нет принудиловки, и, наверное, это самая правильная из всех мировых методик. Не хочешь ты рисовать со всеми кружочки – рисуй квадратики или не рисуй вовсе, не хочешь есть – никто не будет устраивать перегонки по гребле суповыми ложками и заглатыванию тефтелек, хочешь – ложись отдыхать после обеда или погуляй. Мнение и желание маленького человека тут интересно каждому воспитателю, его слышат. Ну и в ответ получается безграничная любовь, радость и доверие, что вполне естественно.
Берут в частный садик всех, если есть место. Необходимо заполнить заявление, оплатить обучение и предоставить справку от врача о здоровье. Все. На следующий день вы приняты в ряды «светлячков».

Для нас садик не был жизненной необходимостью. Но с точки зрения адаптации в незнакомой стране, изучения языка и поиска новых друзей стал оптимальным вариантом. В нашей группе еще и оказался русский мальчик, так что момент привыкания прошел, наверное, проще, чем могло бы быть, хотя без слез первая неделя все-таки не обошлась. В России мы в садик не ходили, так что опыт «самостоятельной» жизни без мамы приобретали уже в Сербии.
Трудности перевода, конечно, были, куда же без них. Они возникают и спустя год после нашего переезда, но это никак не мешает двигаться вперед. Понимать воспитательницу Рада начала уже через две недели регулярного посещения садика, через месяц стала со всеми играть и общаться, а через три на русском языке заговорили сербские дети.
Надо сказать, что пропуски по болезни или по любым другим причинам в частном садике не вызывают никаких вопросов со стороны руководства, единственное – при наличии справки от врача можно несколько компенсировать затраты по оплате садика за пропущенные дни.
Местная система дошкольного воспитания лояльна к посещению садиков, принципиальной разницы тут нет – ходит ребенок в частный или государственный сад. Важен лишь последний год перед поступлением в школу, так называемая здесь «предшкольска». По окончании такого года ребенку дают документ, на основании которого принимают в школу.