Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Образование

«Друг-бельгиец меня заранее предупредил: найти ясли будет непросто»

Автор
Сева Соловьёв
Сева Соловьёв
Постоянный автор proaist.ru
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
22 Февраля 17 в 00:00
«Друг-бельгиец меня заранее предупредил: найти ясли будет непросто»

Постоянный автор proaist.ru Сева Соловьев пообщался с жительницей Брюсселя Анастасией и узнал, как 28-летняя мама устраивала свою дочку Майю (1 год 8 месяцев) в бельгийские ясли.

Начну с того, что у меня есть друг-бельгиец, который меня заранее предупредил: найти ясли будет непросто. Коммунальные ясли заполнены под завязку. Потому что они бесплатные. Ну то есть там минимальные деньги придется платить. Поэтому там место надо "забивать" за два года до того момента, как ребенок туда начнет ходить. Отдавать туда ребенка можно с любого возраста - хоть новорожденного. Главное, принести с ним бутылку с молоком. Но мы изначально решили, что отдадим дочку в ясли с двух лет примерно. Искать начали не с ее рождения, поэтому слишком поздно для того, чтобы выбирать. Мы заранее не знали об этой проблеме.

Все коммунальные ясли были заняты. Но! Особенность Брюсселя в том, что люди тут постоянно меняются: одни уезжают, другие приезжают. Поэтому если ловить, есть шанс поймать момент, когда освободится место. Нам повезло: мы нашли место в частных яслях.

Минус таких яслей - цена. 790 евро в месяц мы платим. Но она может туда ходить пять дней в неделю на полный день. С семи утра до шести вечера. При этом, потом тебе возвращают налоги. Получается, что из нашего кармана - около 500 евро в месяц.

Мы просмотрели все ясли, которые находятся рядом с нашим домом. Их очень много! Потому что они маленькие. Как правило, буквально на 15 - 20 человек. Мы выбирали из трех, которые находятся в пределах десяти минут пешком друг от друга. Так их много.

Они все были ужасные! Крошечные помещения, где-то даже без окон. Освещение от лампы. Милые мигрантки в качестве воспитательниц: была арабка, была полька, была даже украинка. Да, там есть игрушки, какие-то развлечения предусмотрены. Например, с детьми поют. Но как правило нету никакого сада погулять. Крошечный пятачок земли под окнами - это максимум. При этом цены тоже немаленькие: евро 500 примерно.
Это все тоже коммунальные ясли были. Ребенка водить не обязательно все пять дней в неделю, но платишь ты за "пакет".

Почему мы выбрали те ясли, что выбрали? Во-первых, потому что там огромное помещение. Он аж двухэтажный. Не знаю, сколько там детей точно, но их немного. Все воспитательницы в форме, аккуратненькие, очень милые. Что, кстати, нам не понравилось еще в других садиках, так это то, что дети там ходят босиком, либо в тапках на босу ногу. А тут все в носочках и тапочках форменных. Почему-то это тоже обратило на себя мое внимание.
У них огромный сад для прогулок. Пока они туда не ходят - холодно. Но сейчас потеплеет, будут гулять. Все воспитательницы франкоязычные. По-английски не говорят вообще. То есть дети еще и язык учат.

Поскольку ясли коммерческие, детей можно привести уже к семи утра. В других все же, как правило, попозже: часов с 8.30. Но тоже не обязательно приводить к открытию. Можно отдать туда ребенка в любой момент до 9.30. В 9.30 двери закрывают, и все. Больше никто не заходит. С 12 уже можно начинать забирать детей. В наших яслях дети в возрасте с полугода и до трех лет, но как правило уже в два с половиной они переходят в школу.

Школ у нас тоже много в районе. Нам администрация района уже присылает проспекты и рекламу школ, которые есть в округе. Там все данные, телефоны, по которым надо звонить и записываться на ознакомительные беседы. Есть школы, в которые такие очереди, что можно позвонить прям в первый день записи, и уже не получить места. Особенно учитывая, что преимущество получают дети, у которых там учатся или учились родственники. Мы пытались попасть в школу, которая ближе всех к дому, но нас туда уже не записали. Мы пока в листе ожидания.
А получили мы место в школе, до которой минут 15 ехать на машине - на самом отшибе нашей коммуны. И то: нас туда записали только потому что, когда-то давным-давно там учился брат мужа. При этом там очень много условий. Например, в два с половиной года она уже должна уметь сама ходить в туалет, сама умываться, одеваться и подобное. Дисциплина жесткая.

С тех пор, как она стала ходить в ясли, она пару раз приносила оттуда сопли. Еще один раз были вши! Но не у нас, а просто было объявление на стенке, что обнаружили у кого-то, обратите внимание. Но там в группе есть и арабские дети, у которых шевелюры ого-го!

У них философия такая: они не дают никакие медикаменты. Ребенка в соплях принести можно. И можно принести с ним вместе лекарства. Тогда будут давать. А сами они дают медикаменты только, если высокая температура. Ну и, конечно, родителям звонят. Потому что с соплями привести ребенка можно, с температурой - нет.

Самое сложное было привыкнуть. Дочка не любит незнакомых людей. Не любит делать что-то, что ей не нравится. Поэтому первое время мы ее каждый раз отдирали от себя, чтобы оставить в яслях. Она очень плакала. Я не могла это видеть, поэтому просила мужа отвести ребенка в ясли. Воспитательницы говорят, что этот "период боли" бывает у всех, и у нашей, как ни странно, он прошел даже быстрее, чем обычно. Она ходит туда с ноября, и где-то уже месяц - с удовольствием. Все эти сотрудницы яслей - ее подружки. С другими детьми она пока не играет. Во-первых, она еще маленькая - ей двух нет. Во-вторых, у нее характер такой. Она делает, что ей хочется. Например, все будут на велосипедах кататься, а она с куклами играет. Очень кукол любит. Но ее и не заставляют. Пусть играет.

Мы дома говорим на английском и русском. Начав ходить в ясли, дочка стала говорить на французском. При том, что в самих яслях молчит.

Там жесткая дисциплина. Утром они играют, поют песенки, рисуют. В 12 кушают суп. Готовят им в яслях. Были, кстати, другие ясли, где нам показывали подробное меню и даже сертификаты, что все продукты с ферм. Тут я не знаю, чем их кормят. Если прошу - скажут. Но специально меню не присылают.

После еды спят. Это обязательно для всех. Причем, перед сном им воспитательница читает книжку на французском. После сна - опять играют.

Один раз я видела, как воспитательницы орут на детей. Моя дочка спокойная очень. Но есть дети, которые дерутся, обижают других. В общем, я как-то была свидетельницей, как воспитательницу - а они там молодые все девушки - просто довели. Как она кричала! Но ребенок даже не плакал. Просто слез со стола, на котором прыгал, и пошел по своим делам.

А так они там все очень милые и веселые. Сейчас, когда терракты были, они всех успокаивали. Хотя к дверям ясель поставили здорового охранника - два на два. У них вообще изначально строго все с проходом. Когда приводишь ребенка, звонишь по домофону. У них там камера. Тебя видят, открывают дверь. Заходишь, дверь закрывается за спиной. Даже если двое родителей пришли одновременно, заходить по одному.

С этим правда связана проблема. Экраны висят по всему помещению яслей. Поэтому "сюприз" - забрать ребенка - не получится. Дочка каждый раз видит меня заранее, и когда я захожу, она уже висит в дверях!

Подытоживая, скажу так. Я, конечно, говорю с точки зрения частного дорого заведения. Здесь очень чисто. Прямо вылизано. Несмотря на то, что яслям несколько лет, все прямо новенькое. Персонал мне очень нравится. Все такие добродушные, милые. Дочка, правда, одну женщину не любит настолько, что, когда видит ее, реветь начинает. Не знаю уж, в чем причина. И сад у них прекрасный! С огромным количеством горок, игрушек, тоннелей - на любой вкус! В условиях городской жизни это, конечно, переоценить невозможно.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть