Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Образование

Сербия: и в частном, и в государственном садике за ребенка спокойно

22 февраля 17 в 00:00
Сербия: и в частном, и в государственном садике за ребенка спокойно

Большинство переехавших жить в Сербию сразу записываются в частный сад или при посольстве, не пытаются поступить в государственный, так как бытует мнение, что иностранных детишек туда просто не берут и пытаться не стоит. Это не так. Proaist публикует вторую часть истории Марии Рогачевой. В бесплатный садик попасть действительно сложно, но это связано не с национальным признаком малыша и гражданством, а с обилием детей и банальной нехваткой мест в садиках Нови Сада. Сложно получить место, но возможно. Мы живем в пригороде, на Фрушке Горе, по местным меркам наши 8 километров до центра города – это очень далеко, практически жизнь на выселках, а по московским – идеальное сочетание жизни на природе и близости города, до которого добираешься за 10 минут на машине. Сербы стремятся жить в городе, снимают там квартиры, а за город ездят, как на дачу. Поэтому детей в городе значительно больше, чем в селах. Отсюда дефицит мест в садах и школах. В селе посвободней, и вероятность вытащить счастливый билет в сад значительно больше. Мы решили испытать удачу.

Попытка получить место в госсадике была для нас скорее экспериментом. В случае удачи мы, несомненно, получили бы массу плюсов: в садик больше не пришлось бы ездить на машине, он находится в пяти минутах ходьбы, сэкономили бы 100 с лишним евро ежемесячно плюс расходы на бензин, опровергли бы «теорию невозможности иностранцев». В случае неудачи Рада, как прежде, ходила бы в «Свитац».

Сербия: и в частном, и в государственном садике за ребенка спокойно

Здесь стоит сказать несколько слов о нашей соседке, маме девочек-двойняшек, ровесниц Рады и ее подружек. Иногда мне кажется, что Милица, так зовут маму, хотела, чтобы мы попали в садик и группу к ее девочкам больше нас. Она с огромным энтузиазмом начала узнавать и наводить справки о том, что требуется от иностранных граждан для поступления в госсад и уверяла меня, что мы вправе подать документы на очередь. На тот момент мой сербский язык оставлял желать лучшего, и я точно не смогла бы сделать столько звонков, доходчиво объяснить, чего я хочу, и понять, что требуется от меня, поэтому с радостью доверилась соседке. Все равно ничего не теряем.

Милица взяла все на себя: ходила в садик, звонила в «Радосно детинство» (городская контора, распределяющая места в садах) и стояла там в очереди, дабы собрать всю информацию и необходимые бланки. В итоге солнечным летним утром я узнала, что мы можем встать в очередь на место в саду без сербского гражданства или, например, сербского папы, не имея ПМЖ в стране и обладая лишь ВНЖ на основании приобретенной недвижимости. Для этого нужно было заполнить заявление, иметь «здравствену книжицу» (аналог обязательного медстрахования), справку от врача и перевод свидетельства о рождении ребенка. Все документы мы подали в конце августа 2015 года, к этому моменту мест в нашем садике около дома, к сожалению, не оказалось, однако нам честно позвонили и предложили место в другом, чуть подальше. Мы отказались и решили ждать чуда, а тем временем ходили в «Свитац».

Сербия: и в частном, и в государственном садике за ребенка спокойно

В общей сложности в частный сад мы проходили с сентября по февраль. Новогодние каникулы тут переплюнули по своей длительности российские, сады не работают с 23 декабря по 15 января, и мы успели соскучиться по подружкам и американскому бойфренду из предшкольской группы. Российско-американские отношения между дочерью и шестилетним мальчиком Дэвидом завязались очень быстро и развивались со стремительной скоростью на радость всех воспитателей. Так что первая любовь настигла нас тоже в Сербии, и мы до сих пор с трепетом храним золотистую кукурузинку, подаренную рыжеволосым мальчуганом.

Сад «Светлячок» подарил Раде уверенность в себе, которая прихрамывала на одну ногу после переезда, она стала легче знакомиться, общаться, шутить и понимать шутки окружающих.

С февраля мы перешли в госсадик, там появилось место, которые мы радостно застолбили. Здесь, конечно, все попроще, ни у меня, ни у Рады нет столь восторженных впечатлений, как от «Свитаца», просто потому, что есть с чем сравнить. Проблема не в детях и не в воспитателях, а в банальном отсутствии у местных государственных дошкольных учреждений достаточных средств для столь разнообразного и красочного обучения, которыми могут похвастать частные заведения. Зато тут все так же приветливы, воспитательницы улыбаются, царит атмосфера детского мира свободы, которой, увы, не хватает российским садам.

Если задаться целью, по пальцам наберется с десяток недостатков в каждом из садов, но все они не столь значительны, как один самый важный аргумент в пользу здешних заведений для дошколят. И в частном, и в государственном мне спокойно за ребенка, я уверена, что на него никто не накричит, не обидит и не тыкнет в него пальцем, указывая на место. Могла ли я рассчитывать на это в Москве? Как повезет, пятьдесят на пятьдесят, и эта вероятность меня не устраивала.

Теперь мы с Радой ведем двойную жизнь. Ходим в сад как положено и навещаем по понедельникам команду «светлячков». У нее в два раза больше друзей, воспитательниц и садиков, чем у всех остальных. Дочери это нравится, а значит, мне нравится вдвойне. Вот такая простая арифметика.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть